Все рубрики
В Омске понедельник, 20 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,9873    € 98,7776

Владимир РАРОВ, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области: "Одна только Омская область может поставить в этом году в интервенционный фонд почти 2 млн тонн зерна"

18 ноября 2009 15:06
0
1323

В прошлую среду, 11 декабря, накануне открытия выставки «Сибирская агропромышленная неделя — 2009» с представителями омских СМИ встретился министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Владимир РАРОВ, чтобы подвести некоторые предварительные итоги работы отрасли в 2009 году. Предлагаем вниманию читателей «КВ» наиболее интересные фрагменты из пресс-конференции областного министра.

О большом урожае

Хотя в целом для растениеводства в этом году были неблагоприятные погодные условия, тем нее менее в Омской области выращен и собран рекордный урожай зерновых культур. Средняя урожайность зерновых — 20,1 центнера с одного гектара в бункерном весе. Это второй показатель за всю историю растениеводства Омской области. В целом сбор зерна составил 4,3 млн тонн. И это, конечно же, не может не радовать. Таким показателем земледельцы региона заслуженно гордятся. Получен в этом году хороший урожай и картофеля – более 900 тысяч тонн, да и других овощных культур. В целом овощных культур, не считая картофеля, собрано порядка 290 тысяч тонн, что более чем в два раза перекрывает потребность жителей города Омска.

О животноводстве

Показатели в животноводстве сегодня выше уровня прошлого года, хотя проблемная зимовка все еще дает о себе знать. В прошлом году из-за засухи обеспеченность скота кормами составляла всего лишь 17 центнеров на условную единицу. В этот году была увеличена доля кормовых культур в структуре посевных площадей, было дождливое лето, да и в целом изменился подход к производству кормовых культур, поэтому хозяйствами получен высокий урожай и кормовых культур. Сегодня запас кормов более чем достаточен. Заготовлено на одну условную голову в среднем по области 32,2 центнера. Это высокий показатель. Фактически обеспечена не только зимовка скота в этом году, но и создан переходящий кормовой фонд для будущего года. Идет, соответственно, и увеличение поголовья. Растут по сравнению с прошлым годом и суточные объемы производимого в области молока. Сегодня средние надои выросли до 7,9 литра, а суточное производство молока в Омской области составляет уже 802 тонны против 704 тонн в ноябре прошлого года. В целом за 2009 год планируется получить 853 тысячи тонн молока.

О ценах на омское зерно

Недостаток азота в почве сказался на качестве зерна, и сегодня нет таких больших партий продовольственной пшеницы, как в прошлом году, с содержанием клейковины свыше 30%. Именно это зерно, как известно, особенно ценится не только на продовольственных рынках нашей страны, но и на мировом рынке. В целом же процентное содержание клейковины в этом году снизилось по зерновым партиям на 20—25%. Естественно, и цена на омское зерно держится сегодня на более низких уровнях. Да и зерновой рынок Сибири в целом перенасыщен. Омская, Новосибирская области и Алтайский край могут поставить сегодня более 6 млн тонн товарного зерна пшеницы третьего и четвертого класса мукомольных кондиций. В Омской области такого зерна произведено более двух миллионов тонн. Для обеспечения потребности региона в хлебобулочных изделиях достаточно лишь 200 тысяч тонн. Остальное зерно можно и нужно реализовать за пределами области. Поэтому главная задача на сегодняшний день – сбыт зерна по наиболее выгодным ценам.

Себестоимость одной тонны продовольственной пшеницы колеблется в этом году на уровне 2 800-3 000 рублей. Это по основным зернопроизводящим хозяйствам. Есть производители, конечно, у которых себестоимость ниже, как у ЗАО «Знамя» Марьяновского района, например. Перекупщики зерна, которых в Омской области пруд пруди, дают сейчас за тонну 2 800-3 000 рублей. То есть цены складываются на уровне себестоимости. Естественно, хозяйства в массе своей не хотят продавать зерно по такой низкой цене. А если продают небольшие партии, то лишь для того, чтобы рассчитаться по срочным обязательствам. Основные партии зерна, которые были реализованы в октябре, уходили по ценам от 3 500 рублей до 4 500 рублей за тонну в зависимости от качества. А в целом в октябре производителями было реализовано порядка 100 тысяч тонн зерновых. Это неплохой показатель, как я считаю.

О государственной зерновой интервенции

Кроме поставок на традиционные рынки сбыта, омские производители зерна участвуют сегодня и в интервенционных торгах, которые проводит Правительство РФ. Только за первые три дня торгов хозяйствами области было реализовано около 40 тысяч тонн. Сначала цены на торгах складывались довольно низкие – от 3 150 рублей до 3 300 рублей за тонну, но удавалось реализовать пшеницу и по цене в 4 тысячи за тонну. Ситуация, нужно отметить, очень непростая. Ожидается, что Правительство РФ выделит на интервенционные закупки не 9 млрд рублей, как было обещано, а только 6 млд рублей. Но даже если будет выделено 9 млрд рублей, то по этим ценам государство сможет закупить не более 2,5 млн тонн. Много ли это на всю Россию, если одна только Омская область может поставить в этом году в интервенционный фонд около двух миллионов тонн? Думаю, что немного. Естественно, это вызывает некоторый ажиотаж на торгах и хозяйства стараются реализовать зерно хотя бы с рентабельностью 10-15%.

Об элеваторных мощностях

В целом у нас достаточное количество зернохранилищ у производителей зерна. В этом году в хозяйствах были построены и новые зернохранилища суммарной мощностью хранения порядка 300 тысяч тонн. И элеваторных мощностей в Омской области – на 1,7 млн тонн единовременного хранения. Но к моменту завершения уборки часть зерна – порядка 207 тысяч тонн – хранилась на открытых зерновых площадках. Ситуация усугубилась тем, что в элеваторах хранится 320 тысяч тонн зерна, закупленного государством в ходе еще прошлогодней зерновой интервенции. И это зерно пока не перебросили на элеваторы европейской части России.

О городских рынках

Никакого сокращения объемов реализации сельхозпродукции на муниципальных рынках не намечается. Наоборот – мы планируем расширять и объем, и ассортимент поставки продуктов питания на городские рынки. Об этом нас просят жители города Омска в своих многочисленных обращениях. Кроме того, с администрацией города Омска решается сейчас вопрос о межквартальной торговле цельным молоком напрямую из хозяйств. Санитарный контроль, я вас уверяю, будет в этом случае обеспечен.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.