В Омске суббота, 18 Мая
Курсы ЦБ: $ 90,9873    € 98,7776

Екатерина ШУКАЙЛО, студентка 3 курса ОмГУ им. Ф.М. Достоевского: "Скоро можно будет, грубо говоря, прийти в больницу, плюнуть в баночку, и тебе скажут, какие у тебя болезни".

18 августа 2010 11:46
0
1827

15 апреля 2010 года подведены очередные итоги программы «У.М.Н.И.К.» (участник молодежного научно-инновационного конкурса) Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Экспертный совет отметил пятнадцать разработок молодых омских ученых, в ближайшее время каждый из них получит грант в размере 200 тысяч рублей. «КВ продолжают знакомить читателей с авторами наиболее интересных изобретений.

В 2010 году три студента-химика из ОмГУ получили грант Фонда содействия развитию. Примечательно, что все лауреаты конкурса «У.М.Н.И.К». занимаются научной работой на кафедре неорганической химии у одного научного руководителя — доктора биолого-минералогических наук Ольги ГОЛОВАНОВОЙ. Корреспондент «КВ» Максим ДУБОВСКИЙ встретился с изобретательницей нового способа диагностики физического состояния человека Екатериной ШУКАЙЛО и обсудил с ней преимущества разработанного ею метода.

— Екатерина, как называется ваш проект и в чем заключается ваше изобретение?
— Мой проект называется «Разработка эффективных показателей оценки физического состояния человека». В прошлом году, будучи студенткой первого курса, я занималась исследованием слюны. Я изучала ротовую жидкость студентов-химиков, студентов факультета компьютерных наук и слюну профессиональных спортсменов. Мы заметили различия в некоторых показателях, таких, как содержание кальция, фосфат ионов, белков и т.д. Было выяснено, что у спортсменов показатели лучше, чем у людей, не занимающихся спортом. Эти исследования позволили задаться вопросом: существует ли взаимосвязь между состоянием организма и составом и структурными свойствами его ротовой жидкости. Вообще наше исследование проводится очень быстро, мы планируем усовершенствовать технологию и уменьшить время проведения анализа до получаса. Наше время характеризуется быстрым темпом жизни, и у многих людей нет возможности сходить в поликлинику и проверить состояние своего организма. На то, чтобы сделать общий анализ крови, мочи и дождаться результатов, требуется несколько часов, а то и дней. Наш метод позволит если не полностью уйти от традиционных способов исследования состояния организма, то существенно разгрузить поликлиники и лаборатории.
К тому же наш метод существенно дешевле. У меня есть таблица экономической эффективности, в которой все подсчитано: так, развернутый анализ крови стоит более 800 рублей, стоимость исследования по нашему методу составляет около 200 рублей. И наш метод абсолютно безболезненный.

— У вас уже есть патент на это изобретение?
Нашей кафедрой запатентованы методики определения сахарного диабета, гипертонической болезни по составу и структуре слюны. Этим проблемами занимается мой научный руководитель профессор, доктор биолого-минералогических наук Ольга Александровна ГОЛОВАНОВА. Моим вкладом в достижения кафедры будет патент на оценку нагрузок. Сейчас уже проведен патентный поиск и выяснено, что никто не анализировал влияние физических нагрузок на организм спортсмена, исследуя состав и содержание слюны. В скором времени, я думаю, мы получим патент на этот метод.

? Почему вы сосредоточили внимание именно на этой области?
? Дело в том, что химией я увлекаюсь с детства. Вся моя семья — медики, и я часто бывала у них на работе. Больше всего мне нравилось в лаборатории, я там просиживала часами. Сначала я хотела стать юристом, но в 8 классе началась химия, и я решила, что это мое призвание. Когда я поступила в университет, мне сразу захотелось что-то сделать. В прошлом, да и в этом году я я из университета возвращалась в 10 — 11 часов вечера, сидела в лаборатории, делала что-то. Когда был карантин и никого в корпуса не пускали, я называла чужую фамилию и проходила в лабораторию. Мне бы хотелось продолжить научную карьеру. Работы на самом деле в этой области немерено. Поэтому нужно приложить максимум сил и терпения, чтобы привнести что-то новое, научиться, например, распознавать труднодиагностируемые заболевания. Уже сейчас на основе анализа слюны можно выявить сахарный диабет и гипертоническую болезнь, в будущем этот список наверняка пополнится..

? Сколько времени понадобится, чтобы закончить этот проект?
? Мы будем исследовать еще ряд факторов, которые оказывают влияние на результаты, нужно установить все взаимосвязи, чтобы понять общую картину. Чтобы полностью закончить проект, потребуется около двух лет. В будущем мы планируем не специализироваться только на спортсменах, а применять нашу методику для анализа состояния здоровья населения, внедрять в поликлиники. Скоро можно будет, грубо говоря, прийти в больницу, плюнуть в баночку, и тебе скажут, какие у тебя болезни. Это наши глобальные планы.

? То есть через два года можно будет прийти в больницу и сказать, что хочешь сдать анализы по методу Екатерины ШУКАЙЛО?
? Мы будем стараться, чтобы это произошло. Думаю, эта технология будет востребована еще и потому, что сделать анализ сможет даже лаборант невысокой квалификации, то есть технология довольно проста в применении.

? В составе жюри на конкурсе «У.М.Н.И.К.» доктора и кандидаты наук, чувствовали ли вы себя неловко и как удалось заинтересовать экспертный совет?
? Дело в том, что я участвовала в этих конференциях два раза. Первый — осенью, тогда у нас была просто концепция, идея. В тот раз нам жюри заинтересовать не удалось. Я представляла результат, который получу, а они не смогли его представить, поэтому я не прошла в следующий тур.

? Желание участвовать эта неудача не отбила?
? Нет, скорее меня это даже подстегнуло к работе над проектом. Когда я пришла на конференцию, в апреле, у меня уже были результаты исследования, я проделала большую работу. Члены комиссии довольно сильно заинтересовались моими исследованиями, поэтому я и получила грант. Когда твоя работа приносит плоды, ты испытываешь настоящую радость. На «У.М.Н.И.К.е» было много интересных работ. Я рада, что отметили именно мою работу. Знаете, испытываешь очень много положительных эмоций, когда рассказываешь о своем проекте профессорам, когда его по достоинству оценивают.

? Екатерина, как планируете потратить грант Фонда?
? Сейчас у нас не хватает оборудования, нужно докупить реактивы. Естественно, на все этих средств не хватит, но мы постараемся приобрести самое необходимое. Также я думаю, что этих средств должно хватить на дополнительные исследования спортсменов. Мы анализировали показатели только бадминтонистов, сейчас хотим исследовать пловцов, легкоатлетов, лыжников и представителей игровых видов спорта.
? А университет оказывает поддержку?
? Точно я не знаю, но есть информация, что ОмГУ выделяет деньги на оборудование лаборатории. Сейчас открывается предприятие «Омлаб», в бизнес-инкубаторе покупается лаборатория для него. В ней мы будем проводить анализы, планируем сотрудничать с МСЧ № 7, с городской стоматологической поликлиникой № 1. Думаю, нам это поможет закончить исследования быстрее.

? Вы уже получили часть средств?
? Деньги мы пока не получили, мы составили отчет по первому этапу календарного плана, но денег пока нет. Там какая система: ты проделываешь какую-то работу, тебе направляют средства. В скором времени мы надеемся, что деньги поступят.

? Обладателем патента, если вы его получите, будет вуз. Как автор проекта вы имеете право на процент, если метод будет внедряться. Вы не подсчитывали сколько прибыли принесет вам этот способ?
? Даже не знаю. Я об этом не задумывалась. Сейчас моя цель — закончить этот проект. О деньгах я не думала. Я человек, который работает на добровольных началах, просто хочется помочь людям.

Биография:
Екатерина Сергеевна ШУКАЙЛО родилась 9 июля 1990 года в Саргатском районе Омской области. Она неоднократно участвовала в областных олимпиадах по химии и занимала призовые места. В 2008 году окончила школу №118 города Омска с серебряной медалью и поступила в Омский государственный университет на химический факультет, специальность «Химия», где и обучается в настоящее время.
Не замужем.