Все рубрики
В Омске суббота, 18 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,9873    € 98,7776

«Не парься!», — сказали мне перед тем, как я улетел под откос

18 августа 2010 14:48
0
1477

(Окончание, начало в «КВ» № 31 от 11.08.2010)

«КВ» продолжают публиковать впечатления менеджера по маркетингу Омского филиала ОАО «ВымпелКом» Данила МАКАРЕНКО от отдыха в поселке Дивноморское Геленджикского района.


Несмотря на то, что экстрима на нашем отдыхе хватало с избытком, по-настоящему экстремальным оказался тур на квадроциклах до местных водопадов (1600 рублей с человека). Сами по себе водопады ничего особо примечательного не представляют, те же 33 водопада в Лазаревском районе гораздо интереснее. Но вот дорога до этих водопадов – это чистый адреналин. Поскольку 22 километра туда и столько же обратно по узкому горному серпантину и лесным чащам с буреломом нужно проехать за рулем адской танкетки, которую инструкторы ласково называют «квадрик».

«Квадрик» способен с легкостью преодолевать подъем и спуск до 45 градусов, лавировать на скорости 50 км/ч между деревьями и вообще проходить там, где ничего не светит даже внедорожнику. Правда, это только при умелом наезднике. Нам же о том, что потребуются навыки экстремального вождения, ничего не сказали. Парень, продававший экскурсию, так и вовсе заявил, что им управлять не сложнее, чем велосипедом.

Первые подозрения у меня родились во время тест-драйва, когда инструктор оценивал, насколько я справлюсь с дорогой. На 200-метровом отрезке, с инструктором за спиной, я справился, мягко говоря, не очень. На всякий случай переспросил – точно ли я смогу ехать сам. Не парься, мол, привыкнешь к технике, и все будет нормально, если будешь стараться, — отвечал мне инструктор. Я и старался. Но поскольку мой водительский стаж ограничивается парой десятков кругов на картинге, уже через пару километров я улетел с трассы. Улетел, правда, не очень далеко – метра три вниз по горному склону, удачно затормозив о первое попавшееся дерево.

Отделался парой царапин, обошлось даже без легкого испуга – испугаться я просто не успел. На квадроцикле, на удивление, и вовсе не было ни царапины. За полчаса удалось вытянуть транспортное средство обратно на дорогу (весит машинка всего 150 кг, поэтому вытянули мы ее вчетвером при помощи обычного каната). Вызвали мне по рации инструктора, и дальше я поехал уже с ним.

Правда, уехать далеко мы не успели, так как на первом же крутом повороте… снова улетели под откос, теперь уже вдвоем. Как заявил мне инструктор, у него отказала педаль тормоза, при помощи которой страхуется неопытный водитель. Хотя, как выяснилось позднее, он должен был не только держать ногу на тормозе, но и полностью забирать управление на особо сложных участках.

На этот раз пришлось лететь метров 15 сквозь кустарник и мелкие деревца. В результате у квадроцикла погнулась ходовая ось, а у меня добавилось еще царапин. Дальше пришлось ехать уже на заднем сидении. И хотя это было не так экстремально, и оставшаяся часть пути прошла без приключений, зато получилось понаслаждаться окружающими видами. За рулем такой возможности просто нет.

По окончании экскурсии мне попытались предъявить тысячу рублей штрафу за поврежденный квадроцикл, но так как во второй аварии вины инструктора было не меньше, чем моей, платить я отказался.

Есть, что посмотреть

Из других интересных развлечений можно отметить канатную дорогу – в Геленджике их целых две: с парком аттракционов наверху и с сафари-парком. Мы выбрали ту, что с сафари-парком, ее смотровая площадка находится на уровне 630 метров над уровнем моря, это даже выше хваленой Красной поляны. И виды оттуда открываются по-настоящему дивные. А в качестве бонуса во время подъема до «канатки» — возможность посмотреть разнообразных кабанов да медведей.

В рекламных проспектах сафари-парка заявляется, что звери здесь живут не в клетках, а практически в естественной среде, но более-менее просторные вольеры мы заметили разве что у львов и тигров. Все остальные животные ютятся во вполне себе зоопарковских клетках. Впрочем, здешним зверям грех жаловаться, ведь большинство из них были отобраны у фотографов за жестокое обращение или ушли на заслуженный отдых с цирковой арены.

Кроме того, успели съездить и на познавательную экскурсию – на родину русского шампанского в Абрау-Дюрсо (500 рублей с человека – экскурсия с дегустацией, плюс 450 рублей за дорогу). Местный завод шампанских вин празднует в этом году 140-летний юбилей и славен тем, что это единственный завод в России, где шампанское выдерживают по старинке? в бутылках. А не по советской технологии – в металлических танках. На вкус разница с магазинным «Советским шампанским» весьма ощутимая.

Во время экскурсии всем желающим предлагалось купить коллекционное шампанское, которое было разлито по бутылкам еще в 70-х годах прошлого века. Цена – всего 5000 долларов за бутылку. Желающих не нашлось. Мы, например, обошлись шампанским попроще, тиража 2008 года, по цене всего 400 рублей за бутылку.

Не хлебом единым

К слову, как шампанское, так и обычное вино, также весьма неплохое, в Дивноморском стоит недорого – от 100 рублей за литр в фирменных магазинчиках местных винзаводов до 400-500 рублей за бутылку в местных кафе. А вот фрукты и орехи, как это ни странно, стоят даже дороже чем в Омске. Интересную картину мы заметили относительно пива – довольно вкусное местное пиво в заведениях общепита стоит не дороже, чем в магазинах – от 40-50 рублей за поллитра. Наценки в 150-200%, как в омских заведениях, местные бармены не делают.

В целом ресторанов как таковых в Дивноморском нам найти так и не удалось, но большинство заведений на центральных улицах Ленина и Кирова как по ценам, так и по уровню обслуживания сопоставимы с омскими ресторанами средней руки. А меню в отдельных кафе и вовсе разнообразнее. Так, например, именно в Дивноморском нам довелось впервые попробовать стейк из акулы (180 рублей за 100 граммов), лягушачьи лапки (225 рублей за 100 граммов), шашлык из оленины (240 рублей за 100 граммов), жаркое из рапана (300 рублей за порцию) и так далее.

Единственное, на чем сказывается «кафешечный» уровень этих заведений – здесь можно запросто встретить за соседними столиками молодую пару в вечерних туалетах и шумную нетрезвую компанию в шортах и сланцах на босу ногу. Ну и, конечно же, соответствующий репертуар – во всех без исключения кафе в этом году хит сезона «Марджанджа» Михаила ШУФУТИНСКОГО.

Днем большинство кафешек превращается в столовые и «линии быстрого питания» с комплексными обедами за 130-150 рублей. Причем официально комплексные обеды действуют с 11 до 17 часов, но можно запросто попросить такой обед и часов в семь-восемь вечера – не откажут. Из заведений попроще на форумах сильно хвалят кафе «Курортное». На самом деле обычная столовая, готовят в принципе неплохо, и ценник самый низкий в Дивноморском (полноценный обед на двоих с хорошими порциями стоит 250-300 рублей). Но в обед, а иногда и по вечерам, здесь выстраиваются очереди человек по 30-40, поэтому в «Курортном» мы обедали буквально пару раз.

Из других заведений с неплохими комплексными обедами можно отметить спортбар «Чемпион» (единственный минус – одно и то же меню каждый день), кафе «Колосок» и «Волна». Ни в коем случае не стоит заходить в кафе «Йо-Ко» — отвратительнейшие блюда не первой свежести.

Из заведений, где можно отдохнуть вечером, нам больше всего понравилось кафе «Фантазия» — неплохое меню и очень обходительный официант, кафе «Урарту» — наверное, самая приятная в поселке живая музыка и восхитительный салат «Цезарь», и кафе «Коралл» — очень большой выбор шашлыков, от нутрии до осетра. В целом было неплохо и в «Рыбацкой таверне», но там часть блюд нам не понравилась, к тому же под видом французского вина здесь подают не самое лучшее кубанское, «сделанное по французской технологии». Пить такое вино решительно невозможно.

Опять же, если сравнивать с Адлером, вопрос с питанием в Дивноморском решен гораздо лучше. В Адлере после поздних экскурсий нам нередко приходилось питаться в номере, так как поужинать в 9-10 вечера за вменяемые деньги там довольно проблематично. Да и в плане приятно посидеть – нам удалось найти всего два заведения, где можно заказать блюда посложнее плова и шашлыка.

И о погоде

В Адлере климат субтропический, это самая южная точка российского побережья. Поэтому и погода, и природа здесь соответствующие. В Дивноморском среднегодовая температура на пару градусов пониже, и растения здесь более привычные глазу сибиряка. Всякие там кипарисы да платаны можно встретить разве что на набережной в Геленджике, а пальмы и вовсе растут в основном в кадках во дворах отдельных зажиточных отельеров. Зато тополя, клены и сосны встречаются буквально на каждом шагу.

Если верить щитам наружной рекламы, в этих краях 250 солнечных дней в году. Видимо, нам не очень повезло, и из оставшихся 115 на нашу долю выпало как минимум 5. Впрочем, нашему отдыху это не сильно помешало, так как дожди тут не длятся дольше 10-15 минут, а затянувшие раскаленное небо облака иной раз даже воспринимались как благо. К тому же в день нашего отъезда стояла жара +45°С – по словам таксиста, такая погода здесь держится весь август.
Что еще бросается в глаза по сравнению с Адлером – так это обилие на курорте детей. Возможно, два года назад они просто не так сильно бросались нам в глаза, но на этот раз ощущение реально было такое, будто на одного взрослого в Дивноморском приходится как минимум два ребенка. Вообще традиционно детским курортом считается Анапа – здесь довольно мелкое море, удобный заход в море и песчаные пляжи. Но и в Дивноморском, где взрослому мужчине «по шейку» уже в трех метрах от берега, малышня чувствует себя вполне комфортно.

Даже гостиница «Виола», где мы останавливались, «заточена» под отдых с детьми – строжайший запрет на любой шум после 11 вечера, специальное детское меню и, как написано на страничке гостиницы в Интернете, «дети принимаются с любого возраста». Так что даже если по семейным обстоятельствам вы уже не поклонник экстремального отдыха, Дивноморск наверняка придется вам по душе.

Данил МАКАРЕНКО 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.