Все рубрики
В Омске четверг, 30 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,2589    € 96,8910

На получение гранта претендует 21 инновационная компания

17 ноября 2010 15:05
0
1403

13 ноября в региональном бизнес-инкубаторе состоялось первое заседание комиссии по определению победителей конкурса на создание инновационных компаний. Это новый вид господдержки, направленный на развитие инновационного производства в нашем регионе. Победители конкурса получат грант в размере 500 тысяч рублей.

Комиссия рассмотрела 37 заявок. Как пояснил управляющий Омским региональным фондом поддержки и развития малого предпринимательства Вячеслав ФЕДЮНИН, участвовать в конкурсе могут компании, созданные не ранее 1 августа 2009 года и имеющие численность работающих менее 100 человек. Эти основные требования заявителями были выполнены. Зато были допущены некоторые ошибки при представлении документов. В частности, вместо оригинала выписки из Единого государственного реестра юридических лиц представлялись копии, не было документа, подтверждающего право на использование результатов интеллектуальной деятельности, справки из налоговой об отсутствии просроченной задолженности. Проблемы с документами не позволили продолжить участие в конкурсе 16 компаниям.

Член конкурсной комиссии, проректор по научной работе ОмГУПС Василий ЧЕРЕМИСИН заступился за компании, которые вместо оригиналов документов представили копии, предложив дать им возможность исправить ситуацию. Однако против этого выступил проректор по научной работе ОмГМА Алексей КОНОНОВ. По его словам, требования, указанные в положении конкурса, нарушать ни в коем случае нельзя. По итогам голосования в следующий этап конкурса прошла 21 компания. Среди них было и ООО «Экосорбент», созданное на базе Омского государственного университета, которое предложило проект «Производство сорбента из скорлупы кедрового ореха для водоподготовки и водоочистки». Алексей КОНОНОВ усомнился в эффективности данного метода.

— Какой объем воды можно очистить при помощи такого метода? Для промышленного масштаба очистки столько скорлупы не хватит, — заметил он.

— Для гидроабразивной резки используется скорлупа. Но не кедровая, а других орехов. Поэтому скорлупа нашла применение в мировой практике, — сообщил генеральный директор ОАО «Омский НИИД» Петр ГРИНБЕРГ.

Обсуждение данного вопроса прервал Вячеслав ФЕДЮНИН, пояснив, что на первом этапе конкурса не рассматривается эффективность проекта, а лишь его соответствие формальным требованиям. На втором заседании конкурсной комиссии, которая состоится 25 ноября, уже будут учитываться перспективы коммерциализации проектов.

— По условиям конкурса, если по истечении года проект не состоялся на рынке, компания должна будет вернуть средства гранта, — напомнил Вячеслав ФЕДЮНИН.

Планируется, что победителей конкурса будет награждать губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ в рамках международного экономического форума, который пройдет в нашем городе с 1-го по 3 декабря.

Пока же проекты 21 компании проходят экспертную оценку в омских вузах. Среди них есть и инновационные разработки компаний, созданных на базе Омского государственного университета, Омского государственного технического университета и Омского государственного университета путей сообщения.




 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.