Все рубрики
В Омске понедельник, 20 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,9873    € 98,7776

"Закрыть эту лавочку и вернуть сети городу!"

17 ноября 2010 12:59
0
1348

10 ноября в городском совете прошло заседание рабочей группы по проекту инвестиционной программы ОАО «ОмскВодоканал». Руководители крупнейших строительных компаний города, прибывшие на комитет, заявили, что не построят в Омске того объема жилья, который положен в основу инвестпрограммы, и не смогут заплатит ОмскВодоканалу более 2 млрд рублей за подключение к сетям.

«3,5 млн кв. метров жилья – это абсурд!»

Инвестпрограмма ОмскВодоканала, принятая в феврале 2008 года, уже тогда вызвала критику омских застройщиков, для которых плата за подключение к водопроводным сетям выросла в разы. Из-за кризиса компания не смогла собрать с застройщиков запланированный объем средств, и программа была реализована лишь на 19%. В итоге администрация города откорректировала техническое задание на инвестпрограмму ОмскВодоканала, продлив срок реализации ряда проектов до 2013 года. Общий объем капитальных вложений по инвестпрограмме составляет 3,5 млрд рублей.

— В первоначальном варианте программы общий объем инвестиций по ценам 2006 года составлял 18 млрд рублей, — выступил генеральный директор ОАО «ОмскВодоканал» Геннадий ИВАЩЕНКО. – Однако, учитывая проблемы с темпами строительства, предприятие выбрало наиболее значимые проекты и включило их в программу.

Инвестиционная программа состоит из двух инвестиционных проектов. Первый проект предполагает развитие существующих коммунальных сетей на сумму 935,8 млн рублей, которую планируется получить за счет инвестиционной надбавки к тарифам для потребителей. Размер этой надбавки останется на уровне 2010 года – 48 копеек (с НДС) за кубометр воды (1,22 рубля — по водоотведению).

Споры на рабочей группе возникли по второму проекту, финансовая потребность которого достигает 2,6 млрд рублей. Строительство коммунальной инфраструктуры для подключения строящихся капитальных объектов ОмскВодоканал планирует вести за счет платы застройщиков за подключение к сетям. И хотя размер платы (порядка 60 тысяч рублей за кубометр) на протяжении трех лет обещают оставить неизменным, строители и депутаты заявили, что собрать заявленную сумму не удастся. За два с половиной года реализации программы ОмскВодоканал получил от застройщиков 239,3 млн рублей — 15% от плана. В текущем году сборы были вовсе минимальными — 25,7 млн. Но уже в 2011 году ОмскВодоканал намерен собрать с застройщиков 309,5 млн рублей, в 2012-м – 808 млн, в 2013-м – 867,4 млн (без учета НДС).

— За оставшиеся три года вы хотите получить в 6 раз больше, чем за прошедшие два с половиной. За счет чего? Для того чтобы получить со строителей 2 млрд при существующем тарифе в 60 тысяч за кубометр, надо построить минимум 3,5 млн кв. метров жилья. Это же абсурд! – выступил генеральный директор компании «Омскстрой» Виктор ВДОВИН.

«Подписать тысячу разрешений на строительство – дело не хитрое»

Директор департамента городской экономической политики Сергей СИНДЕЕВ заметил, что расчет производился не по объему строительства, а по потребности в коммунальной услуге. В программе заложены проекты, обеспечивающие объем подключаемой нагрузки на уровне 55 тысяч кубометров в сутки. Геннадий ИВАЩЕНКО сообщил, что в 2010 году ОмскВодоканал уже выдал застройщикам техусловия на 52 тысячи кубометров в сутки. Депутаты поинтересовались, какая сумма была реально оплачена застройщиками. Как оказалось, только 10%.

На защиту ОмскВодоканала встал главный архитектор города Анатолий ТИЛЬ, который напомнил депутатам, что на сегодняшний день администрацией выдано 1040 разрешений на строительство. По его словам, это «отложенные проекты», реализация которых ожидается в ближайшие годы.

— Посмотрите, кому выданы эти разрешения. В этом списке — Берги, Заборовские, Дрокины, — выступил депутат Юрий ФЕДОТОВ. — Мы сейчас еще с дольщиками из-за этого возимся, хотя нужно было изначально распределять землю на аукционах. А подписать тысячу разрешений – дело не хитрое! А потом под эту тысячу разрешений вы посчитали кубы воды, которую никто не выпьет.

По мнению депутатов, ОмскВодоканал совместно с администрацией города при формировании программы ошибочно взял за основу объемы строительства, которых в ближайшие 3 года в Омске не будет. «Еще 5 лет назад Минрегионразвития посчитал, что экономически обеспеченная доходами потребность в жилье для Омской области на 5 лет — 2 млн кв. метров. То есть не больше 400 тысяч кв. метров в год!» — напомнил Юрий ФЕДОТОВ. Застройщики усомнились даже в этих цифрах.

По мнению директора строительной компании «СМТ-5» Бориса МЕДВЕДЕВА, из тысячи выданных разрешений на строительство минимум сотня приходится на площадки регенерации. В абсолютном выражении это 70-80% от запланированного мэрией объема вводимого жилья.

— Программы регенерации сегодня уже нет и не будет! Тот, кто начинал местечковые застройки, их уже закончил! – заключил Борис МЕДВЕДЕВ. – Насколько я знаю, ОРКИШ, ГЕНРИХСОН стоят уже 3-4 года. Может быть, будет застройка в Амурском поселке, — спасибо за это ЗОЛОТОВУ. Но это не так много. Кроме того, мне не понятно, почему мы, строя дома и увеличивая количество потребителей, которые платят деньги в кассу Водоканала, должны за это еще и платить? Это нонсенс! Для того, чтобы купить колбасу в магазине, нам предлагают этот магазин построить!

Почему умные люди не регистрируют коттеджи

Самым большим сюрпризом для депутатов стала информация о новом пункте в договоре о реализации инвестпрограммы, заключенном между мэрией и ОмскВодоканалом в июне 2008 года. Ранее предполагалось, что все объекты, создаваемые в рамках программы, должны безвозмездно передаваться в собственность муниципалитета. Однако без ведома депутатов в договор был внесен пункт, уточняющий срок передачи объектов, – по истечении 13 лет с момента регистрации права собственности на них ОмскВодоканала. Как пояснил «КВ» Сергей СИНДЕЕВ, ОмскВодоканалу потребовалась гарантия того, что он будет эксплуатировать сети до момента окупаемости понесенных предприятием затрат. При этом данный срок, по словам Сергея СИНДЕЕВА, укладывается в рамки договора аренды сетей, заключенного с ОмскВодоканалом и действующего до 2025 года. Однако очевидно, что это правило работает только в том случае, если все объекты будут введены в строй до 2012 года. А если реализация программы затянется, ОмскВодоканал останется собственником части городских сетей уже после того, как утратит право их аренды.

— Нас держали за идиотов, когда мы утверждали программу, и нам четко давали ответ: собственность на данные объекты будет муниципальная! Сейчас мы узнаем, что она никогда не будет муниципальной,- выступил Юрий ФЕДОТОВ.

Депутаты выяснили, что за два с половиной года ни один объект, строившийся в рамках инвестпрограммы, так и не был введен в эксплуатацию. Все они находятся в стадии незавершенного строительства.

— Вы же знаете, почему люди умные не регистрируют коттеджи. Чтобы не платить налог на имущество. А ОмскВодоканал построит трассу, последний вентиль не вкрутит, который должен быть по проекту, и никогда не сдаст ее в эксплуатацию, — продолжил Юрий ФЕДОТОВ. — Зачем мы сейчас обсуждаем тему, как нам увеличить капитализацию частной акционерной компании, которая 13 лет будет пользоваться имуществом, а мы будем ждать от нее манны небесной? Я предлагаю закрыть эту лавочку и вернуться к вопросу передачи в собственность города сетей, которые были построены по программе и находятся в стадии незавершенного строительства.

После двух с половиной часов дискуссии рабочая группа проголосовала против того, чтобы рекомендовать горсовету принять программу в первом чтении, как это просила сделать администрация города. Однако председатель рабочей группы Александр ТАРАСОВ настоял на том, чтобы вынести вопрос на профильный комитет. Поскольку большую часть комитета составляют депутаты-бюджетники, традиционно голосующие за позицию администрации, с большой долей вероятности программа ОмскВодоканала будет принята.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.