Все рубрики
В Омске вторник, 21 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,6537    € 98,5842

Из 9 торговых комплексов на Дианова, три — разорились, три — на грани

2 февраля 2011 15:58
0
1932

В Омске 27 января состоялся ежегодный рождественский саммит по недвижимости, который организовали НП «Гильдия управляющих и девелоперов» и администрация города Омска. Саммит должен был состояться еще год назад, однако мероприятие пришлось перенести в связи с кризисом. Подобные саммиты проводятся в нескольких городах России (Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Екатеринбург и другие) и собирают ведущих экспертов, включая зарубежных, но в Омске подобная дискуссионная площадка была организована впервые. Участники оценили текущее состояние и перспективы развития омского бизнеса в сфере недвижимости и обсудили варианты привлечения финансирования в строительство.
Как отмечает исполнительный директор компании «NAI Becar» Давид ГОДШО, до кризиса к российским регионам была заинтересованность со стороны израильских инвесторов. «Почему израильских? — поясняет Давид ГОДШО. — Потому что они готовы использовать любую малейшую возможность и взять на себя несколько большие риски, чтобы получить несколько большую отдачу. А потом наступил кризис. У ближневосточных инвесторов, включая израильских, были деньги, но они решили, что есть регионы более интересные, чем регионы России. Например, это город Сидней в Австралии – там ставка капитализации может достигать от 10 до 12%. В российских регионах еще год назад этого вряд ли можно было ожидать. Но сейчас результаты начинают снижаться во всем мире, и эти инвесторы вернутся».
Кроме того, Давид ГОДШО сообщил, что NAI Becar уже рассматривает ряд проектов по Омску и наш город входит в пятерку его приоритетов по России. Правда, что это за проекты, докладчик озвучивать не стал. «Если NAI Becar хочет расти как компания, помимо Москвы и Санкт-Петербурга есть еще Екатеринбург, может быть, южные регионы России, например, Сочи, — продолжает г-н ГОДШО. — И следующим в списке, безусловно, будет Омск. Учитывая то, что многочисленные инвесторы сейчас никак не собираются в Екатеринбург, я думаю, что Омск займет одно из ведущих мест».

Мелкие ТК борются за покупателей
На открытой дискуссии главный архитектор Омска Анатолий ТИЛЬ напомнил, что в городе выдано более тысячи разрешений на строительство. Но ни один застройщик пока не отказался от земли добровольно. «Однако если до определенного периода среди разрешений были в основном объекты нового строительства, то сейчас, все чаще собственники земельных участков и объектов заявляются на капитальный ремонт и реконструкцию, — сообщил Анатолий ТИЛЬ. — То есть собственники стали понимать перспективы развития города и инвестировать в свои объекты недвижимости».
Вопрос главному архитектору задал директор ТК «Оазис» Геннадий САУТНЕР:
— На улице Дианова на коротком участке были построены девять торговых комплексов. Причем, когда мы начинали строить, я не знал, что рядом вырастут еще семь объектов. А в результате получилось, что три комплекса уже закрыты и три на грани закрытия. Нам стало известно, что напротив «Миллениума» будет строиться еще один огромный комплекс площадью 40 тысяч кв. метров. Он будет больше, чем все мы вместе взятые. Можно ли их как-то равномерно строить по городу?
Анатолий ТИЛЬ, ссылаясь на Земельный кодекс, пояснил, что если действует заявительный метод, то ни один чиновник не имеет права отказать заявителю. Но если утверждены проекты планировок, то уже есть законные основания для отказа. «Сегодня мы уже пытаемся это регулировать, например, «Ленту» разместили равномерно на Левом берегу, в Амуре, и еще одна будет на Московке, — продолжил главный архитектор. — Что касается мелких розничных объектов шаговой доступности, в проектах планировки мы не стали ограничивать их количество».
Из этого в зале сделали вывод, что на Дианова торговые комплексы строиться еще будут и Геннадию САУТНЕРУ придется с ними конкурировать.
Гостиничный сектор – наиболее привлекательный
Директор ООО «Новые Торговые Форматы – девелопмент» Дмитрий САПУНОВ подготовил обзор рынка коммерческой недвижимости Омска. По его словам, этот рынок возник, когда был запущен первый новый офисный центр на Щербанева, 25. До 2005 года Омска вообще не было на карте инвестиционной привлекательности российских городов с точки зрения развития бизнеса. Стоимость продажи офисов тогда стартовала от 20 тысяч рублей за 1 кв. метр, а сегодня мы имеем цену порядка 41 тысячи, после кризиса этот показатель плавно снижается с пика в 52 тысячи рублей за квадрат. «Причем это перспектива офисной недвижимости – цена будет еще падать и зафиксируется на 38 тысячах, — считает Дмитрий САПУНОВ. — Это реальная цена рынка, а все остальное – это была спекулятивная наценка. По аренде офисов цена также провалилась, и рынок офисной недвижимости Омска сегодня малопривлекательный, если не сказать тупиковый. Это показатель нашей деловой активности, а развитие Сибири происходит через Новосибирск, и крупные корпорации идут именно туда».

По мнению эксперта, сегодня в Омске наиболее привлекательным с точки зрения инвестирования является гостиничный сектор. Есть востребованность в номерах, а цена на гостиничную недвижимость растет, и этот рост позволяет зарабатывать. «Но это и самый сложный сектор, потому что здесь нужен профессионализм, — говорит г-н САПУНОВ. — Ряд гостиничных проектов сегодня стоит, потому что были проблемы с концепцией и эту работу нельзя было вести вне требований операторов и профессионалов, которые будут ими управлять».
Представитель ЗАО «ПИК-Регион» Елена ВАЛЬТЕР рассказала, что в результате кризиса основное внимание их компании было направлено на завершение уже начатых проектов. В активе ЗАО «ПИК-Регион» в городе Омске остаются три проекта – это 15 домов с выходом площади около 200 тысяч кв. метров. Проект «Солнечная долина» в пойме Левобережья, по словам Елены ВАЛЬТЕР, также находится в активе компании, но сегодня временно приостановлен. Когда его будут развивать, пока неизвестно, однако «ПИК-Регион» от него не отказывается.

Да вы все невменяемые
А замдиректора омского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Наталья СТОЛЕТОВА отметила, что с 1992 года ей не встретился ни один застройщик, который бы пришел не просто с бизнес-планом, а хотя бы с вменяемым проектом. «Мы готовы кредитовать, но какая уж тут прозрачность бизнеса? — удивляется банкир. — Это такой туман, можно ли помогать туману?!»
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.