Все рубрики
В Омске вторник, 21 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,6537    € 98,5842

Нефтяные акции оправдали ожидания

9 февраля 2011 16:31
0
1652

В целом, с учетом небольшой коррекции в последние дни января, российский рынок акций вырос за первый месяц 2011 года на 6%. И хотя спекулятивные факторы тоже сыграли определенную роль, основным драйвером январского роста оставалась дорожающая нефть, активно подталкивавшая вверх бумаги российского нефтегазового сектора. Причем январь еще раз доказал, что даже в ростовом тренде различные сегменты фондового рынка могут вести себя радикально по-разному и при динамичном росте одних секторов другие вполне могут показать даже отрицательную динамику. Об этих и других тенденциях января, а также о возможной краткосрочной коррекции, которая ожидается в феврале, «КВ» рассказал директор департамента клиентских операций ЗАО «Октан-Брокер» Дмитрий ВОРОНИН.

Тенденции

Главное событие января – марка Brent пробила ценовой уровень в 0 за баррель. Существенно подорожала и российская марка Urals, что очень поспособствовало росту интереса международного инвестиционного сообщества к российским ценным бумагам. В Россию только в январе пришло порядка ,5 млрд в виде портфельных инвестиций через глобальные фонды, специализирующиеся на инвестициях в российские бумаги, и этим рекордным денежным потоком объясняется в большей степени хорошая ростовая динамика января. И даже укрепление рубля в последние дни января тоже было вызвано притоком денег на рынок ценных бумаг. Поскольку у иностранных инвесторов пользовались спросом российские акции, то вырос спрос и на рубль.

Судя по оптимизму, который царит на рынках США и Европы, общая ростовая динамика в среднесрочной перспективе сохранится, но сами ростовые тренды на российском рынке обещают быть короткими. На перспективы рынка в немалой степени влияют растущие потребности российского бюджета. Государству постоянно нужны новые деньги на расширяющиеся социальные программы, а сегодняшними доходами планируемые расходы никак не покрыть, даже если нефть будет колебаться вокруг 0 за баррель. Сегодняшняя точка бездефицитности бюджета, по расчетам главного финансиста РФ Алексея КУДРИНА, — цена на нефть в 7 за баррель, хотя еще несколько месяцев назад вполне хватало и цены в . Аппетиты государства растут, из чего нетрудно сделать вывод, что правительство будет искать варианты и еще раз пересмотрит свое отношение к доходным источникам, среди которых основными остаются нефтяные и газовые компании.

Чего мы не ждали в этом году, так это второй волны финансового кризиса. Международные эмиссионные центры (ФРС, ЕЦБ) готовы «залить» ликвидностью любой намек на финансовые проблемы, ведь инфляция — единственный путь к обесценению долговой нагрузки в развитых странах. Хотя нарастающая напряженность в Северной Африке все же вызывает озабоченность, поскольку эта напряженность, возникшая не в последнюю очередь в результате роста цен на продовольствие, вполне может задеть и другие неблагополучные регионы по всему миру. Это, пожалуй, главный потенциальный «Черный лебедь» на ближайшую перспективу.

Лидеры и аутсайдеры

Наконец-то порадовал инвесторов и нефтегазовый сектор, чье отставание от рынка в последний год было слишком очевидным. В январе на фоне дорожающей нефти прибавили в капитализации и ЛУКойл, и Газпром, и Сургутнефтегаз, и ТНК-ВР. Мало того, бумаги этих компаний торгуются сегодня на максимальных за последние два года уровнях. Газпром прибавил в капитализации всего 2,5%, но радует уже то, что акции холдинга смогли преодолеть притяжение стагнации и поднялись выше психологически важной отметки в 200 рублей за акцию. Такого результата от Газпрома рынок не видел уже полтора года. Не достигла своих локальных вершин только Роснефть, хотя ее бумаги прибавили в январе почти 18% и торгуются уже на уровне в 260 рублей. Не последнюю роль в стремительном взлете сыграло и соглашение, которое подписали Роснефть и британская ВР о реализации совместного проекта по разработке арктического шельфа. Быстрого финансового результата Роснефти это соглашение не принесет, но имидж компании этот документ укрепил.

Правда, дальнейшие перспективы роста котировок Роснефти уже под вопросом. Прежде всего из-за претензий со стороны российских владельцев ТНК-ВР, считающих, что эксклюзивные права на любые партнерские проекты с ВР есть только у них. В Стокгольмском арбитражном суде уже назначены слушания, и весьма высоки шансы, что арбитраж примет решение о запрещении сделки по обмену акциями между Роснефтью и ВР, и тогда всем сторонам конфликта придется садиться за стол переговоров. Вероятнее всего консенсуса они достигнут, но первое время эта неопределенность будет давить на котировки Роснефти. Такие примеры уже имеются, бывшие акционеры ЮКОСа периодически выигрывают суды против Роснефти, и компании ничего другого не остается, как молча платить, переваривая убытки в сотни миллионов долларов.

Хорошо стартовавшие в начале года бумаги российских металлургов к концу января свою динамику растеряли, и прирост в итоге, составил от 2% до 5% (на пике спроса многие металлургические бумаги подрастали даже на 15%). С учетом планов российского правительства по поднятию пошлины на экспорт стального проката краткосрочная перспектива металлургической отрасли выглядит не слишком оптимистично. Повышение пошлин ударит как по прибыли компаний, так и по котировкам их акций. Ну а наиболее рискованной инвестицией по текущим ценам мы считаем бумаги ГМК «Норильский никель», где все еще продолжается конфликт акционеров.

Банковский сектор ничем в январе не удивил. ВТБ рос вместе с рынком, прибавив в капитализации всего 5%. А Сбербанк к концу января вообще вернулся к уровням начала года. В хорошую перспективу банковского сектора инвестиционное сообщество уже не верит. В прошлом году было много разговоров о том, что существует некий пул стратегических инвесторов, желающих выкупить у государства 10% акций ВТБ, но в конце января уже стало окончательно ясно, что никаких стратегических инвесторов государство не найдет и будет продавать акции ВТБ на открытом рынке. А такое решение не может не снизить интерес инвесторов к банковскому сектору в целом. Так что в случае коррекции рынка банковские бумаги едва ли окажутся в числе наиболее устойчивых.

Абсолютным лидером роста, как ни странно, были в январе акции ФСК. На пике бумаги сетевой компании подорожали почти на 30%, и хотя к концу месяца котировки пошли вниз, прирост все равно составил порядка 20%. При этом другие энергетические бумаги такой прыти не показывали. «Холдинг МРСК» едва вышел в ноль, а генерирующие компании, включая Русгидро, показывали даже отрицательную динамику. Такая нервная реакция инвесторов на повышение тарифов на газ для большой энергетики кажется нам чрезмерно эмоциональной, поскольку свои потери энергетики смогут компенсировать ростом тарифов на электроэнергию, и в ближайшее
время, на наш взгляд, сектор может вернуться в положительную зону. Так что к бумагам Русгидро и ОГК-2 уже можно приглядываться.

Прогнозы и перспективы

Хотя февраль и стартовал с роста, но очень маловероятно, что третий месяц зимы будет таким же успешным, как второй. Российский рынок уже вполне созрел для краткосрочной коррекции, тем более что даже в январе он оказался единственным среди рынков стран БРИК, кто поднялся до уровня своих двухлетних максимумов. На рынках Бразилии, Индии и Китая в январе продолжалось падение, которое началось еще в ноябре, и сегодня рынки этих стран находятся на своих полугодовых минимумах. В пользу февральской коррекции, которая может составить от 10% до 20%, говорит и сезонный фактор. Как показывает опыт предыдущих лет, февраль почти всегда получался коррекционным месяцем. За минувшие десять лет только февраль 2006 года не отметился снижением, но тогда российский рынок находился в бодром состоянии и в длительном ростовом тренде, который продолжался до этого весь 2005 год.

В качестве защитных инвестиций сегодня можно рассматривать только один сектор – нефтяной. А в качестве перспективных инвестиционных идей – дивидендные отсечки, которые начнутся уже скоро, в конце апреля. В списке фаворитов – без изменений. Прежде всего советуем обратить внимание на бумаги Сургутнефтегаза и ЛУКойла (с некоторыми оговорками в список можно добавить Газпром и Роснефть). В любом случае советуем сохранять хладнокровие и проявлять осторожность. Главное, не пытаться догнать рынок. Сегодня нет никаких оснований предполагать, что российский рынок находится на начальном этапе длительного и крутого ростового тренда, а это значит, что после краткосрочного роста цены обязательно вернутся на более приемлемые для инвестиций уровни. Для вхождения в бумаги ЛУКойла, например, оптимальной мы считаем цену в 1750 рублей. А думать о покупке Газпрома имеет смысл, когда акции холдинга будут торговаться по 175 рублей.



 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.