Все рубрики
В Омске вторник, 7 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,3124    € 98,4730

"Переменился ветер в голове"

24 августа 2011 14:10
0
2765

5 августа состоялась церемония вручения молодежной литературной премии имени Федора Михайловича Достоевского, которая присуждается ежегодно литераторам из Омска и Омской области моложе 35 лет за опубликованные литературные произведения, свидетельствующие о большом творческом потенциале.

Премия вручается в тринадцатый раз, и в предыдущие годы ее спонсором был омский филиал ОАО «САН ИнБев». В 2011-мкомпания неожиданно отказалась от спонсорства, и лауреатам, названным таковыми еще полгода назад, пришлось дожидаться премии. Дождались. Учредителем премии отныне стала администрация города Омска. «КВ» решили представить читателям лауреатов текущего года: возможно, эти семеро, впрочем, как и победители предыдущих лет, 12 прозаиков и 19 поэтов, — будущее омской литературы. Будем надеяться, что кое-кто из них — не только омской.

Григорий ГЛУШНЕВ
Лауреат премии в номинации «Поэзия» за сборник «Нерастраченное тепло»
Григорий Глушнев родился в Омске в 1986 году. Окончил училище № 48 (специальность «Столяр-плотник») и Омский государственный колледж отраслевых технологий строительства и транспорта (специальность «Техник-строитель»). Подростком увлекся литературным творчеством, а уже в 20 лет вышла первая публикация его стихотворений в газете ОмГТУ «Читалка». ГЛУШНЕВ также публиковался в московской газете «Российский писатель», в журналах «Литературный Ульяновск» и «Литературный Омск», в сборнике «Иду на честный разговор» и «Весна — это всех касается», в альманахе «Чаша круговая».
Занимался в поэтической мастерской Татьяны ЧЕТВЕРИКОВОЙ. Участник всероссийского совещания молодых писателей в Сургуте. «Нерастраченное тепло» — первый его поэтический сборник.

Виктория СЕНЬКИНА
Поощрительная премия в номинации «Поэзия» за сборник «На темной стороне звезды»
Виктория СЕНЬКИНА родилась в Омске в 1984 году. Писать стихи начала с 5 лет. Первая ее поэтическая книжка вышла в 2004 году. Помимо этого стихи Виктории печатались в омских газетах и журналах, в сборниках нашего города, а также Москвы и Санкт-Петербурга.
Ее творчество было отмечено на региональном экологическом фестивале детско-юношеского творчества «Белая береза» и на международной премии «Филантроп». «Скрасить одиночество помогает творчество», — считает Виктория.

Елена КОЛЕСНИЧЕНКО
Поощрительная премия в номинации «Поэзия» за сборник «Теплые сны зимы»
Елена КОЛЕСНИЧЕНКО — самый юный лауреат премии им. Достоевского. В 2011 году окончила полтавскую среднюю школу Омской области. Ей всего 17 лет, и она, пожалуй, чаще других призеров премии участвовала в конкурсах. Свой первый диплом за литературное творчество получила еще в 5 классе, с тех пор их накопилось более десяти (в том числе за межрегиональный фестиваль «Устами детей говорит мир», за всероссийский фестиваль «Волшебная строка» и за «Турнир поэтов» на всероссийской олимпиаде в 2010 года).
Печаталась в сборнике молодых авторов Литературного института имени Горького.

Виктор БОВАН
Поощрительная премия в номинации “Проза» за рассказы в периодической печати
Виктор БОВАН родился в 1982 году в Казахстане. Сейчас живет в Москаленском районе (Омская область), работает охранником. В армии служил «на краю света» — на Курилах (этому волшебному месту даже посвятил серию рассказов). Виктор — представитель редкого литературного жанра, который можно обозначить как «прозаические миниатюры, стихи в прозе, главный лирический герой которых — природа». Он совершенно по-особому видит мир, у него редкий дар делать поэтические открытия в окружающем нас мире. Произведения Виктора БОВАНА надо читать обязательно детям, для того чтобы в их души вошли добро и свет, чтобы они научились видеть и беречь красоту родной природы.

Наталья СЕМЕНОВА
Лауреат премии в номинации «Поэзия» за сборник «Переменился ветер в голове»
Поэтесса Наталья Семёнова родилась в 1980 году в городе Свердловске (Екатеринбурге). Вскоре семья перебралась в город Омск. Со школьной скамьи увлекается астрономией, часто ездит в экспедиции с омскими астрономами. Любит заниматься горным туризмом. Самое большое ее восхождение на сегодняшний день — Вышеивановский белок (пик Ворошилова), одно из самых высоких мест на Ивановском хребте (2776 метров). Писать стихи начала еще в школьные годы. Часто сочиняла веселые стишки-дразнилки, составляла программы для школьных концертов и конкурсов, ведь рифма всегда давалась ей легко, без усилий. «Я с самого детства знала, что могу писать стихи», — рассказывает Наталья СЕМЕНОВА.
Первая публикация поэтических произведений пятнадцатилетней молодой поэтессы под псевдонимом Октябрина состоялась в газете «Мальчишки и девчонки». Поступив в Омский педагогический университет на филологический факультет, Наталья не отказалась от своего увлечения, напротив, активно писала для университетской газеты «Молодость». А также ее стихи публиковали в альманахе «Складчина», газетах «Вестник культуры», «Школьный вестник», «ЭХО», в журналах «Литературный Омск», «Поднять паруса!», «Омская Муза», «Водолей»; в коллективных сборниках «Это мы», «Формула радуги», «Студенческая весна», «На первом дыхании», «Иду на честный разговор». За короткий творческий путь у Натальи накопилось более тысячи стихотворений. По совету омской поэтессы Вероники ШЕЛЛЕНБЕРГ Наталья решила составить свой сборник. Так вышла в свет книга «Переменился ветер в голове», в которую вошли пятьдесят стихотворений. Его названием послужила строчка из последнего одноименного стихотворения, которое заканчивается многоточием, что означает — продолжение следует. В будущем Наталья мечтает заняться детской поэзией. «Дети – будущие читатели взрослой литературы, читателей взрослой литературы нужно воспитывать еще тогда, когда они читают детскую», — говорит Наталья.

Татьяна КОБЫЛИНСКАЯ
Поощрительная премия в номинации «Поэзия» за сборник «Фреска дождя»

Омская поэтесса Татьяна КОБЫЛИНСКАЯ родилась в 1983 году в селе Петровка Омского района (Омская область), там же закончила среднюю школу. Поэзией увлеклась в раннем детстве и еще в школьные годы стала лауреатом областного фестиваля «Красота спасет мир» в номинации «Поэзия», а за работы по журналистике получила поощрительную премию. В те год районная газета «Призыв» неоднократно публиковала ее стихи. В 2005 году Татьяна закончила Сибирский государственный университет физической культуры и спорта, кафедра спортивной журналистики. С первого курса писала статьи в спортивную газету «Стадион», в книге «Солдаты Победы» была опубликована поэма молодой поэтессы, а в альманахе «Складчина», журнале «Омская Муза» (и других) — стихи. На третьем курсе Татьяна КОБЫЛИНСКАЯ работала в пресс-службе корпоративной газеты «Омский бекон». После окончания университета Татьяна уехала в Казахстан, где не прекращала свою творческую деятельность, писала в газете «Журналист». Сегодня Татьяна учится в Литературном институте им. А. М. Горького в Москве на факультете литературного творчества (кафедра поэзии), занимается бизнесом в Омске, является заместителем директора фирмы «Весь свет».
Презентацию своей книги «Фреска дождя» Татьяна провела необычно: в украшенном воздушными шарами и цветами трамвае, движущемся по улицам нашего города.

Елена Гарвардт (Щетинина)
Поощрительная премия в номинации “Проза» за рассказы в периодике
Елене всего 30 лет,она имеет диплом по специальности «Культурология» и диплом магистра по специальности «История». Работала в журнале «Два в одном», на радиостанциях «Авторадио», «Love Radio», на ГТРК „Иртыш“. В настоящее время преподает в вузах такие дисциплины, как „Культура повседневности“, „Современный кинематограф“, „Культурология“, „Прикладная культурология“, читает спецкурсы по истории и теории символов, по американскому и европейскому мюзиклу и по художественной интерпретации литературных произведений. Первые серьезные литературные публикации были в альманахе «Складчина». Это притча про Учителя и Ученика „Где-то у озера под сенью деревьев“ и апокалиптическая фантастика о поисках общего языка между цивилизациями, рассказ «Когда наступила тишина». «Идея рассказа может появиться совершенно внезапно, — говорит Елена, — из сна, из мелодии, из фразы. Главная проблема здесь: найти время, сесть и записать. Над названием, как правило, долго не думаю, оно приходит практически сразу, иногда еще до идеи самого текста». “Пиши так, как если бы рассказ был интересен лишь узкому кругу твоих персонажей, одним из которых мог бы стать и ты сам (слова Орасио Кирога)”, — главный принцип создания произведений писательницы. В ближайших планах Елены написать объемную работу, возможно, это будет роман: «Есть наброски, и даже не одного произведения».

Юлия ДУМАНОВА

Анна РОМАНОВА
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.