Все рубрики
В Омске пятница, 10 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,8239    € 98,9461

Подъем переворотом

2 ноября 2011 13:35
0
1811

Октябрь был не менее интересным месяцем, чем предыдущий. Но если в сентябре российский рынок показал себя рекордсменом по самому глубокому падению за самый короткий промежуток времени, то в октябре все произошло ровно наоборот – самый быстрый рост за самое короткое время. Рынок, стартовавший в первый день месяца с отметки 1330 пунктов по индексу РТС, буквально за пару дней потерял 10%, внизу нащупал дно, и все оставшиеся время непрерывно рос, преодолев к концу октября психологически значимый уровень в 1600 пунктов, а завершил месяц снижением до отметки 1 556 пунктов. Отскок от минимума до максимума получился ровно 30% за три недели. О том, что движет рынками и чего ждать частным инвесторам в ноябре-декабре «КВ» рассказал директор департамента клиентских операций ЗАО «Октан-Брокер» Дмитрий ВОРОНИН.

Тенденции

Весь сентябрь, когда мировые рынки сваливались вниз, инвесторы жили с ощущением неизбежного краха. Но «черный лебедь», как известно, не прилетает туда, где его ждут. В итоге, когда пессимизм достиг своего максимума, все инвесторы, кто вовремя избавился от бумаг в ожидании краха, стали опять наполнять портфели, обеспечив рынкам разворот и быстрое ростовое движение. Американский ростовой тренд (в США фондовый рынок тоже вырос на рекордную величину за рекордно короткий промежуток времени) подогревали положительные публикации корпоративной отчетности американских компаний, завершивших очередной отчетный период с прибылью. Причем, прибыль оказалась хоть и меньше ожидаемой, но выше прошлогодней, и этот факт прибавил инвесторам оптимизма. А уж вдогонку за американским рынком охотно бросились рынки развивающихся стран.

При этом, не смотря на незатухающий ажиотаж вокруг проблем еврозоны, сами проблемы как были, так и остаются. Не произошло ни банкротства Греции, ни ее выхода из еврозоны. И пока ситуация окончательно не прояснится, большие деньги будут отсиживаться в самых консервативных инструментах, американских казначейских облигациях и в активах денежного рынка. Крупные инвесторы пока не понимают долгосрочную перспективу финансовых инструментов – акций, облигаций стран Европы, валютных пар. Фактически, меняется только информационный фон, который и управляет настроением инвесторов. А настроение, как ни печально это признавать, сегодня чрезвычайно легко управляемо.

Не добавили ясности, к сожалению, и итоги европейского саммита, на котором европейские лидеры планировали навсегда закрыть тему долгов Греции. Планируемого закрытия не получилось. После итогового коммюнике, озвученного в минувшую пятницу, где в котором с победными нотами в духе соцреализма прозвучало как бы согласие частных коммерческих банков, кредиторов Греции, на добровольное списание 50% долговых обязательств, появились лишь новые вопросы. Кто именно согласился на списание долгов? Какими будут последствия от списания долгов для акционеров этих согласившихся банков? А если кто-то в итоге не согласится? Похоже, ясность сохраняется только в одном – пока больших денег на рынках нет, все движения будут носить ярко спекулятивный характер.

Лидеры и аутсайдеры

Быстрый подъем российского рынка в течение октября был поддержан практически всеми бумагами. И результат у всех примерно одинаковый – плюс 15-20% за месяц. Равномерно подорожали и нефтегазовые, и энергетические, и банковские бумаги. Разве что акции металлургического сектора продемонстрировали динамику лучшую, да и то лишь потому, что в августе, сентябре и в начале октября потери в этом секторе были самыми весомыми. Тем не менее инвесторов не могли не порадовать ростовые движения акций ММК, чьи котировки по итогам октября показали прирост на 48%, и акций НЛМК, которые отстали лишь немногим меньше (рост – на 45%). Правда, искреннюю радость испытывали лишь новые инвесторы, входившие в металлургические активы в начале октября, поскольку котировки ММК и НЛМК даже сейчас еще не дотягивают до уровней августа.

Пожалуй, по итогам октября лишь одну бумагу можно назвать аутсайдером – ГМК «Норильский никель». После завершения истории с обратным выкупом 7,7% акций ГМК, которая завершилась 28 октября и вызвала большой ажиотаж среди участников рынка, бумаги предприятия завершили месяц на минимумах. Пока даже не подведены итоги выкупа, и еще совершенно непонятно, как поведут себя акции после закрытия сделки. Одни аналитики считают, что теперь они обязательно должны догнать снизившийся рынок. Другие уверяют, что бумаги ГМК «Норильский никель», в силу резкого уменьшения их количества, вовсе необязательно будут дешеветь, поскольку сумма активов, приходящаяся на одну акцию, существенно возрастет. Тем не менее, мы советуем не поддаваться спекулятивным настроениям и исключить акции ГМК «Норильский никель» из своих портфелей на ближайшие полгода как минимум, поскольку их движения могут быть слишком непредсказуемы.

И как всегда отдельная тема – Газпром. В прошлом обзоре мы рекомендовали пополнить отстающей от рынка бумагой нефтегазового холдинга свои инвестиционные портфели, и все, кто последовал этому совету, едва ли разочаровались. На минимальных октябрьских уровнях акции Газпрома торговались по 140 рублей, а к концу месяца поднимались до 190 рублей. Интересны эти бумаги и с точки зрения дивидендных выплат. По рынку уже циркулирует информация, что в бюджет будущего года холдинг заложил рекордную сумму на выплату дивидендов из расчета 7,5 рубля на одну акцию. Похоже, что госкомпания затевает очередную имиджевую акцию, и это может положительно отразиться на котировках бумаг.

Прогнозы и перспективы

Фондовый рынок, на наш взгляд, вошел в этом году в фазу широкого бокового тренда, и все дальнейшие его перспективы – «гуляние» в широком диапазоне. Мы будем еще несколько месяцев наблюдать сильные скачки и столь же резкие просадки, на которых могут заработать все, кто готов преодолеть страх и покупать на нижних границах и находит в себе силы преодолеть жадность и продавать на верхних. Уровни этого диапазона практически обозначены — 1300 пунктов по индексу РТС внизу и 1650 вверху. Решения по изменению портфелей советуем принимать не дожидаясь точного касания этих границ, ну и, разумеется, следя за новостным потоком,который может поломать любые прогнозы.

Если говорить о перспективах ноября, то наступивший месяц обещает быть нервным, волатильным и обманчивым. А в первой половине ноября ожидается серьезное снижение фондовых индексов, причина которого нам видится в политике американских финансовых властей. Они уже довольно длительное время предпринимают серьезные усилия по снижению долгосрочных процентных ставок, чтобы американские потребители смогли получать дешевые ипотечные кредиты. А это возможно только при условии, что спрос со стороны иностранных инвесторов на американские долгосрочные облигации будет устойчиво высоким. Когда в мире спокойно, у инвесторов просыпается аппетит к риску, и деньги, которые могли бы принести пользу американским потребителям, убегают на развивающиеся рынки, где выше норма прибыли. А возвращаются, когда инвесторам становится страшно.

В октябре мировая финансовая система вздохнула облегченно, рынки подросли и логично предположить, что скоро возникнут очередные страхи, стимулирующие инвесторов изменить направление денежных потоков в сторону американских облигаций. Рынки с большой вероятностью опять пойдут вниз, и когда крики о том, что все вокруг очень плохо, достигнут апогея, настанет время опять покупать акции. В общем, консервативным инвесторам мы бы порекомендовали фиксировать прибыли и первую половину ноября пересидеть в деньгах. По нашим оценкам, время хороших покупок с наибольшей вероятностью настанет не раньше, чем через пару недель. До уровня в 1200 пунктов по индексу РТС рынок, вероятнее всего, уже не снизится (если не случится, конечно, дефолта Греции), но вполне может протестировать уровень в 1400 пунктов.

И опять, как и в прошлом обзоре, порекомендует обращать внимание, прежде всего, на дивидендные бумаги и на акции, которые представляют инвестиционный интерес в долгосрочной перспективе. Например, на акции НМЛК и «Мечела» из металлургического сектора, а в нефтегазовом и энергетическом секторах – на акции «Газпром нефти», «Сургутнефтегаза», ТНК-ВР, Русгидро и холдинга МРСК. В случае снижения рынка ниже уровня в 1400 пунктов будут представлять значительный особый интерес бумаги Газпрома, Роснефти, Сбербанка. Ориентир для покупки Газпрома – снижение цены до уровня в 160 рублей за акцию. Для Роснефти – до 180 рублей. Для Сбербанка – до 70 рублей.  

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.