Все рубрики
В Омске воскресенье, 19 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,9873    € 98,7776

Книжный клуб: Неудобная привычка говорить правду

16 ноября 2011 09:32
0
1679

«Как некогда христиане для более удобного олицетворения всяческого зла создали черта, так критика сделала из меня черта советской литературы». 

Евгений ЗАМЯТИН
Собрание сочинений в 5 томах. Том 4. Беседы еретика.
М.: Изд-во «Дмитрий Сечин», Республика, 2010 год. — 510 стр.
Тираж 1 000 экз.

«В начале 1916 года уехал в Англию – строить русские ледоколы: один из самых наших крупных ледоколов «Ленин» (бывш. «Александр Невский») — моя работа. Когда в английских газетах запестрели жирные заголовки: «Abdication of Tzar!», «Revolution in Russia», в сентябре 1917 года вернулся в Россию. Практическую технику здесь бросил, и теперь у меня – только литература и преподавание в Политехническом институте. Сидел в одиночке – пока всего только два раза: в 1905 – 1906 годах и в 1922 году оба раза – на Шпалерной и оба раза – по странной случайности – в одной и той же галерее. Высылали меня трижды: в 1906 году, в 1911 году и в 1922 году. Судили один раз: в Петербургском окружном суде – за повесть «На куличках».

Так заканчивается написанная Евгением ЗАМЯТИНЫМ автобиография 1924 года. В 1931 году он отправил письмо Сталину с просьбой отпустить его за границу, так как в России писать ему не дают, и ему разрешили выехать. За границей он в основном писал киносценарии, которые и напечатаны в данном томе собрания сочинений. По одному из них, «На дне» (по Горькому), Жаном Ренуаром был снят фильм, признанный лучшей французской картиной 1936 года. Остальные сценарии, к сожалению, оказались невостребованными. Среди них и написанный по мотивам романа «Мы». ЗАМЯТИН серьезно занимался кино и даже написал несколько статей об этом виде искусства.

Кроме того, в томе опубликованы его литературная критика и публицистика. В свое время цикл своих статей он назвал «Беседы еретика»: «Победоносная Октябрьская революция – таков ее титул по официальным источникам, «Правде» и «Знамени труда» — ставши победоносной, не избежала закона: она омещанилась... Для всякого мещанина – всего ненавистней непокорный, смеющий думать иначе, чем он, мещанин, думает. Ненависть к свободе – самый верный симптом этой смертельной болезни: мещанства».

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.