В Омске суббота, 4 Мая
Курсы ЦБ: $ 91,6918    € 98,5602

Мария ЧЕТВЕРИКОВА, психолог, поэт: «Первые несколько дней я плакала вместе с пациентами, но это прошло»

8 декабря 2011 16:34
0
4104

Психолог Мария ЧЕТВЕРИКОВА, дочь омской поэтессы и искусствоведа Татьяны ЧЕТВЕРИКОВОЙ, в октябре этого года получила Сибирско-Уральскую литературную премию за стихотворный сборник «Небесный троллейбус». Корреспондент «КВ» Ирина БОРОДЯНСКАЯ попыталась выяснить, как Марии удается сочетать поэтическое мировосприятие с работой в психиатрической больнице.

— Когда вы начали писать?
— Осознанно писать начала лет в 13-14. До этого были просто эксперименты с ритмом, рифмой, своеобразная игра в слова. А в подростковый период все это стало оформляться в стихоподобные вещи.

— О чем вы писали и пишете?
— Первый сборник вышел, когда я еще училась в школе. Стихи в нем были, как и положено, о мире, о себе... Позже появились стихи о любви – чувство, которое позволило мне писать иначе, повзрослеть, многое понять...

— Мамины гены и мамино воспитание сыграли роль?
— Думаю, не стоит забывать про «британских ученых, которые доказали…» Безусловно, гены играют роль, но вряд ли большую, чем воспитание. Я с детства находилась в творческой среде — литературные встречи, чтения... И дома атмосфера была пропитана поэзией. Мама часто мне пела колыбельные — не обычные, а те песни, которые сейчас подзабыты, но имеют хорошую литературную основу. Например, песни чудесной исполнительницы и поэтессы Ады ЯКУШЕВОЙ. Дома мы не только читали книги, но и играли в литературные игры.

— Что еще у вас общего?
— Я похожа на маму, и это нормально, когда дочь походит на мать. И речь идет не только о привычках и вкусах, но и о ценностях, нравственных ориентирах. Например, мама объяснила мне не столько на словах, сколько на собственном примере, насколько важна благодарность. Эта черта, на мой взгляд, является показателем нравственного здоровья человека. Это не значит, что, когда тебе делают комплимент, ты должен вытаскивать 100 долларов. Здесь ценно то чувство, которое возникает или не возникает в ответ на чью-то помощь, доброе отношение. В то же время у нас могут быть разные взгляды на многие вещи. Но мы стараемся уважать, принимать друг друга.

— А окружающий мир не наталкивает на мысль о бесполезности благодарности?
— Да, вокруг достаточно хамства, потребительского отношения, злобы, цинизма. Это не значит, что, мол, когда-то было лучше — мир достался нам таким, какой он есть. Есть люди благодарные, чуткие, трогательные в своей человечности, есть и другие – учимся плавать.

— Как бы вы определили жителей нашего города?
— Креативные, иногда – импульсивные, временами – пассивные, немного замерзшие… Наверное, это как-то связано с нашим резко континентальным климатом. Многие, особенно творческие люди, пытаются уехать, как они говорят — вырваться. По человеку, кстати, сразу видно, куда ему хочется – в Москву или в Питер.

— А вы никогда не хотели отсюда уехать?
— У меня было несколько возможностей переехать. Пока переезд меня не прельщает по-настоящему. Но я с радостью путешествую.

— Кто-то из ваших друзей ведь наверняка уехал. Как думаете, оно того стоило?
— У меня было несколько друзей и подруг, которые переехали. Очень умные, интересные, тонкие люди. Если они пока и не нашли себя, то хотя бы начали искать. Думаю, что тот, кто хочет, должен уезжать. Если ты не чувствуешь, что ты дома, то надо искать свой дом. У многих ведь действительно нет возможности раскрыться в этом пространстве. Не секрет, что провинция очень сильно отличается от двух столиц, ведь даже Урал и Зауралье – это два разных мира. Я пока чувствую, что я дома, но на будущее не загадываю.

— Расскажите, куда вы отлучались из «дома»?
— Я была во Вьетнаме, Камбодже, Танзании, на Занзибаре и Ямайке, немного – в столице Великобритании. Лондон был для меня сказочным городом с тех пор, как я начала изучать английский язык, который люблю по сей день. А в тропиках хотелось погреться, к тому же я очарована океаном. Из холодной Сибири эти страны кажутся особенно волшебными.

— Иностранцы вас удивляют?
— Иностранец для меня – это прежде всего новый мир, удивительный опыт соприкосновения с другой культурой. У него совершенно другой, отличный от моего, как говорят в медицине, анамнез. Барьера я не чувствую.

— У вас не было желания стать профессиональным поэтом?
— В 17 лет я понимала, что мне необходимо образование, которое позволит найти работу, стать самостоятельной. А поэзия – это профессиональная деятельность в том смысле, что необходимы знания, умения, образование, да и само творчество – очень тонкая, иногда нестабильная материя…

— И с чем же связан выбор профессии и университета?
— Меня интересовала психология. Мой брат — психотерапевт, психиатр, нарколог. Слова и действия, которые могут поменять самого человека, его жизнь — это завораживает. Еще я очень хотела учиться именно в ОмГТУ. Мне нравился вуз, преподаватели, атмосфера, а с детства еще и удивляло это длиннющее здание в две остановки. И когда там открыли факультет гуманитарного образования, я решила, что мне — туда. А буквально за год до моего поступления открылась кафедра психологии.

— В чем состоит ваша работа сейчас?
— Сейчас я работаю с пациентами, их родственниками и персоналом больницы. В основном занимаюсь консультированием, диагностикой, веду тренинги.

— Вам нравится?
— Очень уважаю медицину, и мне очень приятно быть к ней причастной. Но трудности, конечно, есть. Бывает и напряжение, и утомление, но есть профессиональные победы, которые все компенсируют. Поддерживает понимание того, каким именно делом я занимаюсь.

— Вы воспринимаете занятие медициной как жизненный этап или собираетесь посветить этому делу всю жизнь?
— Сейчас у меня интересная и серьезная работа, а на будущее я не загадываю.

— Можно ли избежать стресса, работая в психиатрической больнице?
— Первые несколько дней я плакала вместе с пациентами, но это прошло. Если травматолог начнет реветь вместе с человеком, у которого сломана рука, он не сможет его вылечить. В работе психолога сочувствие, доброе отношение необходимы. Но необходима и определенная отстраненность, которая помогает помочь пациенту, отделить его болезненные переживания от самой болезни, его психического и психологического состояния. Она же и помогает оградиться от чрезмерного напряжения самому специалисту.

— Современные болезни – особенные?
— Я не врач, чтобы авторитетно говорить о клинических реалиях, но, на мой взгляд, меняется мир и отчасти меняются причины или проявления некотоых недугов. Появление Интернета, например, спровоцировало появление интернет-зависимости.

— А процент глубоко несчастных и одиноких людей остался прежним?
— Не уверена. У современного человека множество возможностей. Выбор профессий, хобби, развлечений очень велик. Отношение переходят зачастую в виртуальное пространство, а там – огромный выбор собеседников и так далее. С одной стороны, это позволяет жить интересной, полноценной жизнью, но с другой, ставит ежедневно, ежечасно человека перед выбором, перед необходимостью принимать решения и ответственность за них.

«Поколение NEXT» — проект, который заостряет внимание на его героях в координатах времени. Наши участники — это те люди, чья сознательная жизнь пришлась на исторический период, качественно отличный от того, в котором выросли и встали на ноги их родители. Само это становление у сегодняшних молодых, не успевших укорениться в Советском Союзе, проходило по иным законам. Мы пытаемся понять, что дает и что отнимает свобода выбора, принесенная новым строем, и насколько она необходима, чтобы проявить себя по-настоящему. Часто наши собеседники — дети успешных родителей, сумевших состояться не только в старом, но и в новом времени. Хотя выросли старшие в системе ценностей, где успех имел совсем другое значение. Каких принципов придерживается следующее поколение? Чего они ждут от жизни и чего нам ждать от них?
«КВ» уже публиковали интервью с:
директором по маркетингу АТТП «Группа «ОША» Александрой ВЕРЕТЕНО (№ 17 от 04.05.2011)
интервью с преподавателем испанского языка Люсиль Авророй ОБРИ (№ 19 от 18.05.2011)
директором ООО «Строительное Содружество» Андреем ПОТАПОВЫМ (№ 20 от 25.05.2011)
заместителем директора строительного рынка «Южный» Ярославом ШЛЕГЕЛЕМ (№ 23 от 15.06.2011)
интервью с микроминиатюристом Станиславом КОНЕНКО (№ 26 от 6.07.2011)
предпринимателем Александром ГАНЧАРУКОМ (№ 27 от 13.07.2011)
интервью с техническим директором ООО «Омскбланкиздат» Максимом ЗУЕВЫМ (№ 29 от 27.07.2011)
заместителем директора ЗАО «Нива» Дмитрием ПУШКАРЕВЫМ (№ 31 от 10.08.2011)
художницей Анастасией КИЧИГИНОЙ (№34 от 31.08.2011)
с генеральным директором ГК «Аврора» Александром УШАКОВЫМ (№ 35 от 07.09.2011)
режиссером Омского государственного драматического театра «Галерка» Кириллом ВИТЬКО (№ 43 от 2.11.2011)
драматургом Ярославой ПУЛИНОВИЧ (№ 45 от 16.11.2011)
директором пейнтбольных клубов «Кутузов» и «Василий Чапаев» Михаилом САМОТОЕМ (№ 46 от 23.11.2011)

Биография

Мария Валерьевна ЧЕТВЕРИКОВА родилась 21 марта 1986 года в Омске. В 2003 году окончила гимназию № 117 и поступила в ОмГТУ на факультет гуманитарного образования. Окончила вуз в 2008 году по специальности «Психолог». С 2007 года работает в Клинической психиатрической больнице им. Н.Н. Солодникова. С 2007 года — член Союза писателей РФ. В октябре 2011 года стала лауреатом Сибирско-Уральской литературной премии в номинации «Молодые авторы» за рукопись сборника стихов «Небесный троллейбус».