Все рубрики
В Омске понедельник, 3 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,1915    € 97,7908

Архитектор Омского района не видит в Чернолучье государственных земель лесного фонда

28 декабря 2011 09:33
0
1966

Земельный участок, о котором идет речь, был взят в аренду ООО «АК «Омскагрегат» в октябре 2010 года сроком на десять лет для осуществления рекреационной деятельности и организации детского отдыха. Причем учтен участок дважды. Во-первых, в составе земель лесного фонда, который, как известно, принадлежит государству и может быть сдан в аренду с аукциона по договору, который не может быть изменен в течение срока аренды. Во-вторых, числится в составе особо охраняемых природных территорий, обозначенных на региональном уровне. Платит за пользование территорией АК «Омскагрегат» по обоим основаниям. Общая сумма платежей в год составляет около миллиона рублей. До взятия земли в аренду АК «Омскагрегат» был предоставлен в ГУ лесного хозяйства Омской области проект освоения лесов, разработанный федеральным агентством «Рослесинфорг» и прошедший государственную экспертизу. Наличие проекта является обязательным условием предоставления права пользования лесом, а его невыполнение – основанием для досрочного расторжения аренды участка. Помимо прочего, в обязанности арендатору вмеяется охрана переданного в пользование лесного участка.
На территории располагается имущество бывших пионерских лагерей имени Покрышкина, «Спутник» и имени Гастелло, выкупленных компанией в собственность. В настоящее время зоны отдыха действуют, туда приезжают для оздоровления и лечения дети работников завода (ОАО «Высокие технологии»). Остальные площади лагерей сдаются внаем.
Девятого декабря директор ООО «АК «Омскагрегат» Анатолий ДЕРЕВЯНКО обнаружил, что арендуемый его компанией лесной участок в Красноярско-Чернолученской зоне «вспорот» неизвестными прокладчиками газопровода. Ведущим работы землекопам было заявлено о необходимости прекращения работ на чужом участке.
12 декабря в понедельник выяснилось, что работы продолжаются. В тот же день АК «Омскагрегат» направляет заявление в природоохранную прокуратуру и в Главное управление лесного хозяйства. Специалистами лесного хозяйства выяснилось, что заказчиком прокладки труб является Нежинский геронтологический центр, финансируемый из областного бюджета. Прокладывает трубы на участке ООО «Промтехгаз», директор которого Владимир ЛЕОНОВ утверждает, что его компания была выбрана подрядчиком на основе открытого аукциона. Как заметил советник гендиректора ОАО «Высокие технологии» Сергей МОРЕВ, подрядная организация может больше других пострадать от незаконной операции, так как уже проделанная работа бюджетным учреждением еще не оплачена, а разрешение на строительство у них отсутствует.
— Судя по всему, трубы к Нежинскому интернату решено прокладывать наиболее удобным способом – по кратчайшему пути «из пункта А в пункт Б». Наряд на работы и тем более разрешение на строительство нам никто из ведущих работы на нашей территории предъявить не смог. Да и было бы странно, если бы предъявили. Газопровод – это объект капитального строительства, — объяснила юрист АК «Омскагрегат» Ольга МАЛЫГИНА.. — Для постройки любого такого объекта необходимо разрешение на строительство, которое нельзя получить без прав на землю. Почти все земли Чернолучья и Красноярки принадлежат Лесному фонду. Если земли предоставляются под строительство газопровода, то в плане пишут: «Предоставляется под строительство линейных объектов». Для этого нужно каким-то образом изъять этот участок у нас и предоставить им. Внести изменения в тот договор, который мы заключили после аукциона, по закону нельзя.
— Мы совсем не против газификации, — заметил Анатолий ДЕРЕВЯНКО. — Мы только за. В планах развития территории и у нас есть газ. Мы бы, честно говоря, и деньгами помогли, если бы строительство с нами согласовали. Им нужно было подняться всего на 50 метров выше, чтобы нам не мешать. Но в том месте, где газопровод ведется сейчас, он рушит нам весь план развития участка. Я уже не говорю о том, что все теперешние работы проводятся незаконно. Видимо, Нежинский интернат предпочел законному решению проблемы более быстродействующий административный рычаг. Однако мы готовы были к переговорам и провели их в надежде на то, что возобладает здравый смысл.
На совещании по поводу ситуации, сложившейся между АК «Омскагрегат» и Нежинским геронтологическим центром, представитель ГУ лесного хозяйства предположил, что землями Лесного фонда распорядилась администрация Омского района, уже не в первый раз провоцирующая такого рода конфликт.
Однако уже после проведенных переговоров, 23 декабря, работы на участке были возобновлены. Вновь заработал экскаватор. Такой подход к проблеме поменял точку зрения АК «Омскагрегат» на происходящее, директор ООО «АК «Омскагрегат» Анатолий ДЕРЕВЯНКО так откомментировал сегодняшнюю позицию предприятия:
— Из разговора с архитектором Омского района мы сделали вывод, что она в упор не видит в Чернолученской зоне земель Лесного фонда. Нам открыто ею об этом и было заявлено 26 декабря. В свою очередь мы хотим заявить следующее. Поскольку мы в своем праве, то будем физически всячески препятствовать дальнейшему проведению работ по незаконному строительству данного газопровода. Всем заинтересованным сторонам предлагаем считать уже произведенные вложения утопленными затратами. Если некий некомпетентный чиновник вводит в заблуждение и подставляет региональное министерство, финансирующее проект, бюджетное учреждение и подрядчиков, то он должен нести за это ответственность. То же можно сказать об исполнителе работ, заказчике и источнике финансирования. Если вы работаете вне правового поля — получайте риски, связанные с этим. Даже если в кадастре кто-то не видит земель Лесного фонда, то при получении разрешения на строительство есть процедура согласования с соседями, которая, при ее наличии, разрешила бы все вопросы. Теперь же без договоренности с нами здесь не будет никакого газопровода. Успешный опыт отстаивания своих территориальных интересов у нас есть. Нет желания договариваться —проститесь с деньгами и встретимся в суде. 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.