Все рубрики
В Омске воскресенье, 2 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,1915    € 97,7908

ШРЕЙДЕР предложит омским депутатам Госдумы объединиться в группу

27 декабря 2011 15:00
0
1673

Прошедшая неделя была до предела насыщена политикой. Митинги «За чистые выборы!», первое заседание нового состава Законодательного собрания, дебаты депутатов городского совета по поводу даты отставки ушедшего в Государственную думу Виктора ШРЕЙДЕРА и даты выборов нового мэра. Начнем с последнего. В среду 21 декабря городские депутаты часа полтора обсуждали только повестку дня предстоящего в этот день заседания. В итоге к моменту рассмотрения наиболее спорных вопросов на месте не оказалось ни председателя горсовета АЛЕКСЕЕВА, которого с резко поднявшимся давлением увезла скорая, ни его первого заместителя ГНУСИНА, тоже ушедшего с давлением в госпиталь, но на своих ногах, ни заместителя АРТЕМЬЕВА, у которого срочно появились дела. Неожиданно исчезли также несколько депутатов, которые обычно выступают в поддержку администрации города. Оставшиися 21 депутат выбрал старейшего из оставшихся – им оказался коммунист Юрий ТЮЛЕНЕВ, и продолжили заседание, проголосовав за отставку ШРЕЙДЕРА с 21 декабря, а не с 12 января, как просила администрация города, и за назначение выборов нового мэра на 4 марта (в случае если Виктор Филиппович официально уходит 12 января, выборы состоятся не раньше лета 2012 года). Оба документа оказались с изъянами. Никто не заметил, что в проголосованном постановлении дата выборов обозначена 4 марта 2011 года. Позже, уже после заседания, опечатку обнаружили и направили во все адреса заверенную канцелярией горсовета бумагу о технической ошибке: считать правильным 2012 год. Однако голосовали-то за 2011 год. Решение о назначении выборов, согласно законодательству, должно быть опубликовано в пятидневный срок. По сведениям, которые имеются у «КВ» на утро вчерашнего дня (понятно, что ситуация развивается и меняется практически ежечасно), решение это не будет опубликовано ни сегодня в «Вечернем Омске», ни завтра в «Третьей столице» — единственных официальных публикаторах этих нормативных актов. До крайнего срока 8 января, по истечении которого назначить выборы мэра на 4 марта не позволяет федеральное законодательство, публикация теоретически еще возможна. Говорят, вмешается прокурор города, потребовав такой публикации, однако обе газеты могут распустить сотрудников на каникулы, заявив, что выйдут из печати только после 8 января. Есть и другие способы информацию не публиковать, благо что какого-то серьезного наказания за это не предусмотрено.
Во втором принятом группой депутатов документе в первом пункте Виктор ШРЕЙДЕР отправляется в отставку с 21 декабря, а во втором пункте Татьяна ВИЖЕВИТОВА, назначенная с 15 декабря первым заместителем главы города, утверждается и. о. мэра Омска
с 12 января 2012 года. Как утверждают юристы горсовета, для того чтобы заменить дату во втором пункте, необходимо еще одно голосование.И опять же таки до публикации в официальном издании в силу этот документ не вступил. Так что на сегодняшнее утро 28 декабря точно еще неизвестно: кто у нас мэр или и.о. и есть ли он вообще? Если этот документ в таком виде будет опубликован после 8 января, то все бумаги, подписанные Виктором ШРЕЙДЕРОМ в качестве главы города после 21 декабря – нелегитимны.

В субботу 24 декабря Виктор ШРЕЙДЕР на телепередаче «Как жить будем?» на ГТРК «Иртыш» впервые официально и самолично заявил о своем уходе в Государственную думу, назвав отношение руководителей области к жителям Омска «пренебрежительным». А в понедельник 26 декабря на сайте администрации города Омска появилось его официальное обращение к омичам: «Вы часто спрашивали меня, почему я молчу и не вступаю в открытую борьбу с той ложью и грязью, которую выплеснули на администрацию города и конкретно на меня и мою семью некоторые прообластные средства массовой информации. А что можно ответить на пасквили в исполнении ретивых журналистов этих СМИ, когда это, кроме отвращения к исполнителям, ничего не вызывает! В течение полутора лет использовался подлый метод: когда у самого добрых дел нет, нужно опорочить того, у кого они есть... Особенно больно за молодых людей, выводимых на так называемые пикеты и организованные «старшими товарищами» проплаченные митинги. По сути, их превратили в марионеток. Это еще хуже, чем действия наркодилеров, продающих наркотики и отбирающих здоровье у детей. А кукловоды отбирают души и веру молодых. Вот что страшно! Сегодня, обращаясь к вам, дорогие омичи, я считаю делом Чести освободить вас от этого прессинга негатива и лжи и дать возможность каждому подумать и осмыслить все происходящее, не потеряв веру в честь и собственное достоинство, сохранить надежду на свое будущее и будущее своих детей».

В этот же понедельник ШРЕЙДЕР встретился с журналистами ряда городских СМИ в пресс-клубе, где сообщил, что «планирует предложить Александру КРАВЦУ, Олегу ДЕНИСЕНКО, Яну ЗЕЛИНСКОМУ, Елене МИЗУЛИНОЙ, Ирине РОДНИНОЙ и Сергею ПОПОВУ, представляющим в нижней палате Федерального собрания Омский регион, создать надпартийную региональную депутатскую группу, которая объединит усилия народных избранников по продвижению «омских интересов» и скоординирует их действия». (цитируется по РИА «Омскпресс»).

Об интригах накануне первого заседания Законодательного собрания «КВ» писали в предыдущем номере в репортаже с оргзаседания парламента. Пишем и в текущем. Поэтому коротко: представители ЛДПР без предупреждения вышли из пакетного соглашения с другими оппозиционными партиями и договорились с областным правительством, что в качестве платы главе их фракции Вадиму ВИНОГРАДОВУ будет предоставлено место вице-спикера. Коим он и стал, за что с небольшим перевесом голосов получает плюс в рейтинге. Хотя эксперты, голосовавшие против, напирали на моральную сторону дела: неприлично, дескать, депутаты от ЛДПР поступили. Впрочем теперь после того, как кворум в ЗС уменьшили с двух третей до половины от полного состава депутатов, вполне можно переголосовать и выбрать другого вице-спикера.

Между тем федеральное руководство «Единой России» продолжает делать выводы из резкого уменьшения поддержки населением правящей партии на выборах в Госдуму. 21 декабря в Москве состоялось заседание президиума генерального совета партии «Единая Россия», на котором были утверждены новые руководители Региональных общественных приемных председателя партии Владимира ПУТИНА в ряде регионов. Приемную в Омске возглавил главврач БУЗОО «Клинический медико-хирургический центр Министерства здравоохранения Омской области» Вадим БЕРЕЖНОЙ, избранный 4 декабря депутатом Законодательного собрания. Предыдущий руководитель приемной Анатолий АДАБИР, как известно, не прошел в региональное Законодательное собрание, но пока остался заместителем секретаря политсовета Омского регионального отделения ВПП «Единая Россия».

На прошлой неделе Следственное управление УМВД РФ по Омской области сообщили о ходе расследования в отношении директора ООО «МИГ – 21» Вадима ТИТОВА по фактам противоправной деятельности, связанной с двойной продажей квартир, по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере» и ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в крупном размере».

Проведенным по делу расследованием установлено, что директор ООО «Московская инвестиционная группа – 21 век» в период с июня 2007 года по апрель 2010-го путем обмана и злоупотребления доверием, используя свое служебное положение, заключил договоры о долевом участии в инвестировании строительства жилых домов № 28 по ул. Химиков, № 159 по ул. Октябрьской, № 246 по ул. Герцена в Омске.

Получив от инвесторов денежные средства, маскируя свои действия под гражданско – правовые отношения, квартиры, за которые уже был произведен расчет, г-н ТИТОВ повторно реализовал другим инвесторам, а полученные таким образом денежные средства похитил и использовал по личному усмотрению. Всего установлено 30 эпизодов преступной деятельности.

23 февраля 29-летняя омская гимнастка Ирина ЧАЩИНА вышла замуж за друга детства президента РФ Дмитрия МЕДВЕДЕВА 46-летнего бизнесмена Евгения АРХИПОВА. Президент с супругой были в гостях на их свадьбе. Банкет по этому поводу был устроен на теплоходе, курсирующем по Москве-реке. Ирина с марта 2011 года работает в префектуре Центрального округа столицы, ее супруг — вице-президент ООО «Северная экспедиция» и президент Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ. В последнем статусе он и познакомился с Ириной, когда она, будучи заместителем префекта Северного округа Москвы, оказалась по служебным делам на чемпионате мира по гребле среди юниоров. Впрочем детская дружба с Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ тоже началась у АРХИПОВА в Ленинграде в секции гребли.  

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.