Все рубрики
В Омске пятница, 24 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,2486    € 97,8788

Скромное обаяние мартовской коррекции

4 апреля 2012 14:32
0
1481

Коррекционное снижение, которого аналитики ожидали в марте, не заставило себя долго ждать. Индекс РТС, стартовавший с уровня 1 733 пункта, на пике достиг значения в 1 755 пунктов, а завершил месяц на отметке в 1 640 пунктов, потеряв в общей сложности 5,8%. Индекс ММВБ начинал март с 1 597 пунктов, а завершил на уровне 1 517 пунктов (снижение – 5%). Полноценной коррекцией это снижение цен на акции назвать затруднительно, но аналитики полагают, что понижающий тренд еще не завершился. О тенденциях прошедшего месяца, а также о том, почему рынок акций может продолжить коррекционное движение в апреле, «КВ» рассказал директор департамента клиентских операций ЗАО «Октан-Брокер» Дмитрий ВОРОНИН.

Тенденции

Весь рост рынка акций, который мы наблюдали с начала января до середины марта, опирался, как не трудно предположить, на внутренние резервы и происходил на фоне низких объемов торгов на объединенной бирже ММВБ-РТС. За два с половиной месяца рынок акций вырос на 15% и, в отсутствие новых идей и притока денег со стороны, просто не мог продолжать движение вверх. Иностранные инвесторы стали более консервативны, порядка 90% новых портфельных инвестиций пришлись на покупку российских долговых бумаг, и российский рынок акций даже сейчас, уже после коррекции, остается в некоторой нерешительности. И на других развивающихся рынках ситуация не лучше. Китайский рынок, например, потерял в марте сразу 20%, что уже не может не настораживать. Если Китай поползет дальше вниз, это движение отразится на всей мировой экономике.

Впрочем явных поводов для волнений пока нет. Нефтяные цены остаются стабильно высокими даже после снижения физического спроса на нефть (о причинах этого явления можно только догадываться), американские фондовые индексы близки к своим историческим максимумам, да и ситуация в Европе тоже на удивление спокойная. В последний день февраля, напомним, ЕЦБ (European Central Bank) выделил 529 млрд евро европейским банкам с целью повышения ликвидности европейской банковской системы, то есть на затыкание дыр в балансах и покупку суверенных облигаций стран еврозоны. Греческий дефолт почти забыт, вернее, благополучно отошел на второй план до погашения очередного долгового транша, и мартовский внешний фон можно считать вполне нейтральным.

Самая обсуждаемая аналитиками тема – планируемый запуск третьего этапа количественного смягчения в США. Все сходятся во мнении, что для американской экономики новые деньги не то что не полезны, а даже вредны. После второго этапа количественного смягчения сырьевые котировки взлетели вверх, а самая большая экономика мира из-за высоких цен на энергоносители стала сваливаться в стагнацию. Однако новые деньги полезны для монетизации американского госдолга, который растет стремительно, а инвесторам, все еще покупающим американские госбумаги, необходим сигнал, что их не бросят в беде, поэтому ФРС США такой сигнал им обязательно пошлет. Но лучше, если в этот момент еще и нефть начнет падать в цене, в противном случае обидятся американские налогоплательщики, которым в этом году предстоит выбирать президента своей страны. Так что среднесрочная перспектива более или менее понятна – нефть должна отступить со своих высоких позиций, а финансовые регуляторы будут и дальше стараться поддержать экономическую стабильность.

Лидеры и аутсайдеры

Аутсайдерами рынка, как и положено в периоды коррекции, стали менее ликвидные бумаги. Металлургический сектор потерял в среднем 12%, показав результат в два раза хуже, чем весь рынок в целом. Энергетики показали результат чуть лучше, чем металлурги, поскольку в начале марта, непосредственно перед коррекцией, главные российские сетевые компании (ФСК и Холдинг МРСК) успели достаточно сильно подорожать, поэтому в целом коррекция в энергетическом секторе оказалась почти такой же, как по рынку в целом. Банковский сектор тоже ничем особенно не выделялся из общего ряда. Акции Сбербанка, подорожавшие к концу февраля до 100 рублей и сделавшие самый весомый вклад в февральский рост фондовых индексов, к концу марта торговались уже на уровне 94,5 рубля, потеряв 6% без серьезного повода. И здесь, видимо, сыграло свою роль общее ощущение, что Сбербанк сильно перекуплен. С начала октября до середины марта акции Сбербанка прибавили в цене более 60%, так что коррекция была неизбежна.

Не проявил никакой непредсказуемой резвости и нефтегазовый сектор. В марте «нефтянка» двигалась практически вровень с рынком. ЛУКойл потерял в капитализации 5%, Роснефть – порядка 7%. Однозначным аутсайдером в марте показал себя Газпром, капитализация которого снизилась на 10%. В начале марта бумаги госкомпании торговались по 194 рубля, а в конце месяца – по 177 рублей. Впрочем, на днях Газпром опубликовал оптимистичный финансовый отчет по итогам 2011 года, так что его рывок вполне вероятен. Если положительные новости подвигнут инвесторов к покупке акций Газпрома, то бумаги холдинга в апреле покажут себя лучше рынка. По российским стандартам прибыль у Газпрома выросла в сравнении в 2010 годом в 2,4 раза – до 880 млрд рублей. А если учесть, что российское правительство рекомендует госкомпаниям платить дивиденды по верхней планке (25% от чистой прибыли), то можно подсчитать, что на одну акцию Газпрома, при таком варианте, приходится 9,3 рубля дивидендов.


Прогнозы и перспективы

На наш взгляд, май и начало лета должны быть позитивными, но мартовское снижение котировок, вероятнее всего, не завершилось и получит продолжение в апреле. Потенциальных поводов для продолжения коррекции вполне достаточно. Толчком для корректировки фондовых индексов еще на 5-10 процентов вниз может послужить, например, существенное снижение нефтяных котировок или коррекция на американском рынке.

В апреле мы ждем повышенного внимания мировых СМИ и к долговым проблемам еврозоны, что тоже приведет, естественно, к высокой волатильности рынков. И вот тут инвесторам лучше бы не зевать, поскольку более удачной возможности для вхождения в рынок придется потом ждать долго. Именно в апреле, по нашим оценкам, можно будет увидеть полугодовые, а возможно, даже годовые минимумы российского рынка акций.

Весенняя коррекция начинается, как правило, уже после даты закрытия реестров, и инвесторы, которые приобретали бумаги под дивиденды, вынуждены довольно длительное время ждать, пока цены вернутся на прежние уровни. А теперь, судя по всему, цены упадут еще до отсечек, а после закрытия реестров, вероятно, будут даже выше уровней апреля, и такую редкую удачу лучше не упускать. По многим бумагам дивиденды ожидаются намного выше, чем в прошлом году. Если кого-то не устраивает Газпром, можно присмотреться к привилегированным акциям Сургутнефтегаза, владельцы которых могут получить порядка 2,1 рубля на акцию (более 10%).

Интересны для покупки и недооцененные бумаги второго эшелона. Практически все металлургические и энергетические акции уже вернулись на уровни декабря 2011 года, ну а бумаги НЛМК и «Мечела» можно приобретать даже сегодня, не дожидаясь углубления коррекции. Рост котировок энергетических компаний может подтолкнуть ожидающееся с 1 июля повышение тарифов на электроэнергию, которое было отложено по причине выборов. С чем точно не имеет смысла торопиться, так это с покупкой голубых фишек. Оптимально будет дождаться второй коррекционной волны. Целевые уровни для Газпрома – 165-170 рублей, для Сбербанка – 85 рублей, для Роснефти – 190 рублей.


 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.