Все рубрики
В Омске среда, 8 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,1231    € 98,3062

У Транссибнефти требуют в суде почти миллиард рублей с подачи сына генпрокурора?

25 апреля 2012 12:45
0
2436

Рассмотрение по существу громкого дела по иску Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры к ОАО «Транссибнефть» началось в Первомайском районном суде города Омска на минувшей неделе, 16 апреля. Надзорный орган требует с омской «дочки» Транснефти компенсацию за ущерб, причиненный почве как объекту охраны окружающей среды, в размере 940 096 125 рублей. В случае удовлетворения иска деньги должны поступить в бюджет Заларинского районного муниципального образования Иркутской области, земли которого пострадали в 1993 году от аварии на участке нефтепровода Красноярск — Иркутск. Как уверяют в суде юристы ОАО «Транссибнефть» и ООО «Востокнефтепровод», последствия аварии были устранены к 1995 году, на эти цели потрачено в свое время 195 млн рублей, но прокуратура стоит на своем.

Все беды от нефти

По данным Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры, которая проводила в прошлом году выездную проверку по жалобам жителей поселка Тыреть Заларинского района, и обращению председателя Заксобрания Иркутской области в марте 1993 года в результате дефекта произошел разрыв трубопровода по поперечному сварному шву на участке нефтепровода Красноярск — Иркутск (в настоящее время его обслуживает другая «дочка» Транснефти – ООО «Востокнефтепровод»). Из трубы вытекло, по разным оценкам, от 25 до 35 тысяч куб. метров нефти, которая разлилась на площади более 30 га. Авария привела к значительному загрязнению почвы и подземных вод на землях сельхозназначения, которые находились в пользовании ТОО «Веренское». Пострадал и водозабор хозяйственно-питьевого назначения Тыретского солерудника, который обеспечивал водой все население поселка Тыреть.

— Разлившаяся нефть скрыла надскважинные сооружения водозабора полностью, — рассказал в ходе судебного заседания представитель муниципалитета. – В результате нефтепродукты довольно быстро попали в водоносные слои и в водопроводную систему поселка Тыреть. Водозабор был со временем восстановлен, но нефтяные осадки из водопровода убрать никаким образом невозможно, и население поселка Тыреть до сих пор не может использовать воду из этого водозабора в качестве питьевой. Этот факт был в свое время установлен, и его никак не опровергнуть. У нас не спор хозяйствующих субъектов, у нас как у муниципалитета нет материальных претензий к Транссибнефти, мы говорим о нарушенных правах наших жителей, которые до сих пор не могут пить воду из водозабора. До сих пор в поселок Тыреть возят питьевую воду бочками за несколько десятков километров. До прошлого года воду поставляли за счет бюджета муниципального образования. С прошлого года установлен тариф – 1 рубль за литр питьевой воды. И это не шутки. Это реальность, в которой мы живем.

Для ликвидации последствий аварии в 1993 году, как уверяет представитель муниципалитета, привлекались и местные предприятия, и силы МЧС, и даже армии, поскольку разлившаяся нефть дошла до поймы реки Унга, впадающей в Братское водохранилище, и чтобы не допустить масштабного распространения нефтепродуктов была построена земляная дамба. Нефтяное озеро не трогали, пока Транссибнефть не приняла решение, что разлившуюся нефть проще сжечь. Она горела много дней, в результате чего пострадали и лес, и сельхозземли. Почву, которую в процессе аварийной рекультивации Транссибнефть засыпала сверху тонким слоем земли, использовать по назначению невозможно и сейчас, о чем имеется заключение специалистов ФГУ «Центр агрохимической службы «Иркутский», которые проводили в 2011 году лабораторные исследования и рассчитывали сумму ущерба, причиненного разливом нефтепродуктов.

— В данном случае не столь важно, сколько рублей потратила Транссибнефть на ликвидацию той аварии, — считает муниципальный юрист. — Компания должна была потратить ровно столько, чтобы у нас стали чистыми почва и вода. А этого не было сделано. Если суд сочтет возможным, давайте проведем выездное заседание на месте и пройдемся вместе по этой земле, чтобы каждый увидел результат своими глазами. Мы вообще считаем, что комплексный ущерб природе был в разы выше, чем заявленное требование, поскольку в заявленном прокуратурой иске учтен только ущерб, нанесенный почве.

Вопросы без ответов

Но часть важных вопросов, возникавших в ходе судебного заседания, как ни странно, осталась без ответа. Юристов Транссибнефти, например, очень интересовало, почему иск о возмещении ущерба был подан спустя 19 лет после аварии, куда смотрели все эти годы власти поселка Тыреть и на что именно власти потратят 940 млн рублей, если прокуратура выиграет этот спор. Почему, мол, Тыретский муниципалитет, когда в 2007 году пытался взыскать в Арбитражном суде Омской области деньги с ОАО «Транссибнефть», то ущерб «причиненный в результате ненадлежащей эксплуатации защитного водозабора и присутствия нефтепродуктов в водозаборе поселка Тыреть», оценивал всего в 3,8 млн рублей, а в ходе процесса еще и снизил требования до 1,42 млн рублей?

Юрист, представляющий интересы муниципалитета, пояснил, что работает недавно, поэтому за прежнюю власть поселка Тыреть, которая проявляла недостаточную активность, отвечать не может. А по поводу денег сообщил, что вся полученная от Транснефти компенсация будет направлена муниципальной властью исключительно на реализацию экологических мероприятий, технические подробности которых он в данном процессе обсуждать не готов. Такие ответы вызвали у юристов Транснефти откровенные усмешки, и в спор пришлось вступить прокурорам. Они заверили, что расходование полученных средств возьмут под свой жесткий контроль, что вызвало еще более откровенные усмешки у представителей Транссибнефти.

Не до конца пока понятна и ситуация с водозабором Тыретского солерудника. Юристы Транссибнефти уверяют, что вода из скважины и до аварии была технического качества, на что со стороны природоохранной прокуратуры не поступило убедительных возражений. В пользу версии ответчика говорят и давние планы областных властей Иркутской области, которые еще в советское время пытались построить водовод «Тагна -Тыреть — Залари», но денег на него в бюджете так не нашлось. Не смогли природоохранные прокуроры внятно ответить и на вопрос суда, зачем так долго обсуждалась в ходе предварительного рассмотрения иска тема поселкового водозабора, если в своем иске прокуратура настаивает на компенсации ущерба, причиненного почве как объекту охраны окружающей среды.

— Вот и говорили бы о загрязнении почвы на большой территории и нарушении права граждан на пользование землей сельскохозяйственного назначения, к которым привели действия ответчика в результате недостаточности работ по ликвидации аварии, — удивлялась судья Майра ВАЛИТОВА. – Почему вы об этом-то ничего не говорите?

Судья напомнила прокуратуре и о том, что законодательство об охране окружающей среды предусматривает и другие варианты восстановления нарушенных прав. Мол, с виновного лица (в данном случае с Транссибнефти) не обязательно требовать ущерб в денежном выражении. Можно наложить обязанность по восстановлению почвы, которой и был нанесен ущерб в результате аварии на нефтепроводе. Но прокуроры в ответ заявили, что они выбрали тот способ защиты нарушенных прав жителей Заларинского района, который не противоречит законодательству, и на этом дискуссия была закрыта.

В поисках сына генпрокурора

Если в громком деле много неясностей, сразу возникают конспирологические версии. Иск к Транссибнефти не стал исключением. Ответ на вопрос, почему органы прокуратуры вспомнили о событиях 19-летней давности, федеральные интернет-издания (не без участия, видимо, пиарщиков Транснефти) обнаружили в недавних изменениях в Заларинском районе. По мнению интернет-издания Independent News, иск напрямую связан с приватизацией самого крупного соледобывающего предприятия Сибири – ОАО «Тыретский солерудник», которое находится в тот самом поселке Тыреть.

Плановая мощность рудника – порядка 2 миллионов тонн в год, и сумма, за которую ОАО «Тыретский солерудник» был выкуплен в ноябре 2010 года (660 млн рублей) никому не известным ООО «Солидарность», действительно вызывает некоторое недоумение. Особенно если учесть, что приватизационный аукцион за два года переносился пять раз, а к участию в аукционе Федеральная антимонопольная служба России по настоянию Генпрокуратуры РФ не допустила самого крупного в России соледобытчика — ООО «Руссоль», мотивируя свое решение слишком большой долей соляных активов в собственности этой компании.

По данным ФАУГИ, на участие в торгах было подано 9 заявок, а участниками торгов были признаны почему-то только четыре физических и юридических лица: ООО «Солеперерабатывающая компания», Плахотнюк Вячеслав Александрович, ООО «Солидарность» и ООО «Восточно-Сибирская торгово-промышленная компания». Победителем аукциона было признано ООО «Солидарность», а спустя несколько месяцев, 18 марта 2011 года, судя по списку аффилированных лиц ОАО «Тыретский солерудник», стопроцентным собственником предприятия становится уже ООО «Восточно-Сибирская торгово-промышленная компания». Разве не странно?

Сам Артем ЧАЙКА, сын генпрокурора РФ Юрия ЧАЙКИ, во всех этих событиях не засветился никак, но версия о том, что теперь Тыретским солерудником владеет близкая ему бизнес-структура, родилась в СМИ еще в начале прошлого года, поскольку предприятие было продано намного ниже себестоимости, а укрепилась после того, как в деле подмосковных прокуроров, крышевавших казино, вместе с фамилией сына генпрокурора зазвучали и фамилии работников ОАО «Тыретский солерудник». В этой версии много натяжек, но если предположить, что сын Юрия ЧАЙКИ действительно имеет отношение к ОАО «Тыретский солерудник», тогда в ином свете предстает и вся история иска, предъявленного Западно-Байкальским межрайонным прокурором в интересах Российской Федерации, Заларинского районного муниципального образования, Тыретского муниципального образования и неопределенного круга лиц.

Становится более понятной и уверенная активность в суде муниципальных властей Заларинского района, и уверенная готовность иркутских природоохранных прокуроров не жалея сил защищать экологию поселка Тыреть от последствий аварии, которая произошла 19 лет назад, и даже плохо скрываемая неприязнь к истцу со стороны юристов Транссибнефти тоже становится более мотивированной. Когда за истцом стоят такие силы, то шансов на победу не очень много. Тем более что авария на нефтепроводе действительно была. И людям в поселке Тыреть действительно возили воду бочками почти два десятка лет.

Следующее заседание по иску к Транссибнефти состоится 14 мая.  

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.