Все рубрики
В Омске воскресенье, 19 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,9873    € 98,7776

Олег БЕЛЯВСКИЙ, генеральный директор «Газпромнефть-ОНПЗ»: «Омский нефтезавод планомерно приближается к лидерам европейской нефтепереработки»

1 июня 2012 10:14
0
3606

Пятого сентября 2011 года Олег БЕЛЯВСКИЙ был назначен генеральным директором одного из крупнейших предприятий Омской области — «Газпромнефть — ОНПЗ». 4 марта Олег Германович стал депутатом Омского городского совета, а через некоторое время согласился ответить на вопросы корреспондента «КВ» Алексея БЫКОВА не только про депутатские дела.

— Олег Германович, вы некоторое время руководили блоком нефтепереработки дочерней компании «Газпром нефти» в Сербии. Есть ли отличия в технологиях, которые применяются сегодня в России, Европе, других странах мира. Насколько Омский НПЗ соответствует сегодняшнему мировому уровню нефтепереработки?

— Омский НПЗ сегодня является одним из самых современных нефтеперерабатывающих заводов России и одним из крупнейших в мире. Наш нефтезавод, безусловно, ориентируется в своем развитии на лучшие НПЗ Европы.

В течение двух лет я руководил блоком переработки сербской NIS. Могу сказать, что работа в Европе сильно отличается от работы в России. После бомбардировок заводы NIS очень пострадали, а восстанавливали их по западным технологиям. В итоге предприятия получились компактными, эффективными, с большими товарными парками.  А у нас в Омске — большие площади, межцеховые эстакады. Соответственно, дополнительное энергопотребление, постоянные перекачки — это очень затратно. Но при этом и набор технологических процессов в России шире. Западные предприятия, как правило, специализируются на определенных, более узких направлениях.

На ОНПЗ сегодня выпускается около 50 видов продукции. Завод занимает в России лидирующие позиции по объемам производства моторных топлив. Значительную долю в структуре производства завода составляют ароматические углеводороды: бензол, параксилол, ортоксилол, которые являются сырьем для промышленности нефтехимии и органического синтеза. Усовершенствованный технологический процесс позволяет выпускать на комплексе «Ароматика» ортоксилол чистоты 99,6%, бензол чистоты 99,98%, параксилол чистоты до 99,95% – это самые высокие в мире показатели.

Уверен, что в результате реализации масштабной программы модернизации, повышения эффективности производственных процессов за 5-7 лет интенсивной работы ОНПЗ займет лидирующие позиции в Европе.

— В 2008 году вы перешли с ОНПЗ в «Омскнефтехимпроект» на должность главного инженера проекта. Отличается ли ОНПЗ образца 2008 года от ОНПЗ образца 2011 года, когда вы возглавили предприятие?

— В «Омскнефтехимпроекте» я получил бесценный опыт, который смог в дальнейшем использовать как в сербской нефтяной компании NIS, так и на Омском НПЗ уже в должности генерального директора. Омский нефтеперерабатывающий завод в настоящее время активно модернизируется, идет строительство новых мощностей, реконструкция имеющихся. Многие проекты реализуются совместно с «Омскнефтехимпроектом». Опыт работы на этом предприятии позволяет мне глубже вникать во многие процессы.

С 2008 года завод заметно преобразился. В 2010 году, например, была введена в эксплуатацию крупнейшая в России установка изомеризации легких бензиновых фракций «Изомалк-2», что позволило заводу перейти к выпуску бензина экологического класса 4, а в дальнейшем и 5. Запущена установка по производству полимерно-битумных вяжущих и битумных эмульсий — современных высококачественных компонентов дорожного покрытия. Завершается строительство комплекса гидрооблагораживания дизельных топлив и бензина каталитического крекинга.

— Сегодня много пишут о планируемых инвестициях в развитие омского завода и в будущие экологические проекты. На какие проекты будут направлены инвестиции?

— Омский НПЗ не стоит на месте, развивается и отрасль в целом. Сейчас золотая пора нефтепереработки. Нужно пользоваться сложившимся положением, вкладывать в развитие, чтобы создать качественный задел на следующие десятилетия.

Мы стараемся соответствовать современным тенденциям. Я уже говорил, что ОНПЗ планомерно приближается к лидерам европейской нефтепереработки. Все это является частью масштабной программы развития Омского НПЗ до 2020 года, утвержденной компанией «Газпром нефть». До 2020 года компания планирует инвестировать в развитие Омского НПЗ более 115 млрд рублей.

Впервые в истории Омского НПЗ завод имеет такую долгосрочную программу развития, принятую для того, чтобы завод вышел на передовые позиции в России и Европе и достиг мирового уровня по основным производственным показателям. Это переход на производство моторных топлив 5 экологического класса, существенное повышение глубины переработки нефти (95,6%), увеличение выхода светлых нефтепродуктов (80,1 %), повышение конкурентоспособности и эффективности НПЗ.

Перед предприятием стоят важные задачи улучшения экологических характеристик моторных топлив, увеличения глубины переработки нефти, расширения ассортимента высокооктановых бензинов, дизельных топлив, кокса, современных битумных материалов, продуктов нефтехимии.
У нас в процессе разработки находится программа развития нефтехимического направления. Планируется, что в первую очередь будет модернизирован комплекс по переработке ароматических углеводородов.

В рамках программы развития предприятия на Омском НПЗ будут модернизированы 6 действующих и введены в эксплуатацию 8 новых производственных объектов.

Будут модернизироваться установки каталитического крекинга. В комплексе с ними в 2014-2015 годах будут вводиться установки для выпуска экологически чистых высокооктановых присадок, таких, как МТБЭ (метил-трет-бутиловый эфир), ТАМЭ (трет-амил-метиловый эфир). Этот этап позволит улучшить качество выпускаемой продукции и увеличить выпуск бензина, соответствующего 5-му классу.

Модернизация установки первичной переработки нефти АТ-9 позволит вывести из эксплуатации ряд старых активов – установки первичной переработки нефти ЭЛОУ. Это будет современный высокотехнологичный комплекс, отвечающий передовым требованиям.

Важный пункт программы нового строительства — комплекс гидрокрекинга. Он позволяет значительно увеличить глубину переработки, выход светлых продуктов. Причем продуктов 5-го класса. Мы одновременно получаем экологически чистую продукцию и экологически чистое сырье для установок каталитического крекинга. В состав комплекса будет входить множество объектов, таких как установка производства серы, установка очистки стоков, установка аминной очистки газов, установка производства водорода. Это огромный комплекс, фактически завод, который работает на качество и на экологию.

Планируется модернизировать установку замедленного коксования. Омский кокс — продукт отличного качества, востребованный нашей промышленностью. В результате модернизации вырастет объем выпускаемой установкой продукции, увеличится глубина переработки на ОНПЗ.
Кроме этого, в связи с требованием рынка есть планы по строительству новой установки замедленного коксования (2017 год) мощностью 2 млн тонн в год. С учетом существующей модернизированной установки (2017 год) объем производства кокса составит 3 млн тонн в год – это внушительный объем. Соответственно, здесь будут применены совершенно новые технологии по выгрузке и погрузке. Большая часть труда будет механизированной, выбросы коксовой пыли фактически сведутся к нулю. Это также благоприятно скажется на общей экологической ситуации в Омске.

— На недавнем совете директоров «Газпром нефти» было сказано, что «в настоящее время на Омском НПЗ в завершающую стадию вошло строительство комплекса гидроочистки дизельных топлив и бензина каталитического крекинга». Что это за строительство, что оно дает и когда закончится?

— Запуск в эксплуатацию комплекса гидроочистки дизельных топлив и бензина каталитического крекинга является одним из главных проектов 2012 года. Комплекс будет производить дизельное топливо и бензин 4 и 5 экологических классов.

Проектная мощность установки гидроочистки бензина каталитического крекинга составляет 1,2 млн тонн в год, установки гидроочистки дизельных топлив – 3 млн тонн.

Ввод в строй этих установок обеспечит значительное улучшение качества производимых моторных топлив, что положительно скажется на эксплуатационных характеристиках автомобильных двигателей, а также позволит уменьшить экологическую нагрузку на окружающую среду.
Строительство комплекса гидрооблагораживания дизельных топлив и бензина каталитического крекинга началось на Омском нефтеперерабатывающем заводе весной 2010 года. Базовые проекты установок будущего комплекса выполнены фирмами AXENS, Франция (установка гидроочистки бензина каталитического крекинга) и UOP, США (установка гидроочистки дизельных топлив). Пуск установки гидроочистки бензина каталитического крекинга запланирован на конец мая. В 2012 году будет введена в эксплуатацию и установка гидроочистки дизельных топлив.

— В ряде СМИ осенью появлялись сообщения, что причина тогдашнего дефицита бензина в соседних регионах — в плановых ремонтах ОНПЗ. Насколько ремонты и проекты по модернизации влияют на отгрузки?

— Это совершенно не так: в непростой для топливного рынка ситуации Омский НПЗ увеличивал объемы производства: в 2011 году объем переработки нефти завода вырос более чем на 5% по сравнению с 2010 годом – до 19,95 млн тонн. Омский НПЗ полностью выполняет производственную программу.

Хочу подчеркнуть, что во время проведения ремонтов отдельных установок Омский завод не прекращает свою работу: производство нефтепродуктов не останавливается и обеспечивается в соответствии с производственным планом. Мы стараемся сделать так, чтобы планово-ремонтные работы на ОНПЗ производились в периоды сезонного снижения спроса на нефтепродукты. Отмечу, что в период повышения спроса на топливо компания «Газпром нефть» максимально загружает ОНПЗ, с тем чтобы обеспечить максимальный объем производства продукции и насытить внутренний рынок нефтепродуктами.

Плановые ремонты – неотъемлемая часть технологического процесса. Они необходимы для поддержания технологических установок завода в рабочем состоянии, для того чтобы обеспечить надежную эксплуатацию технологического оборудования. Кроме того, у нас есть планы по реконструкции и модернизации перерабатывающих мощностей. Это нужно для постоянного повышения качества выпускаемой продукции.
Отмечу, что сегодня на Омском НПЗ ведутся мероприятия по увеличению межремонтного периода c 2 до 4 лет.

— Несколько лет назад Правительство РФ обозначило сроки перехода НПЗ на выпуск бензина стандартов Евро-4 и Евро-5, сейчас эти сроки корректируются. Как Омский НПЗ готовился к переходу на новые стандарты бензина?

— С опережением сроков Технического регламента Омский НПЗ летом 2011 года приступил к производству бензина Супер Евро-98, соответствующего экологическому классу 5. Это стало возможным благодаря началу использования в процессе производства бензина изомеризата – высокооктанового компонента современного моторного топлива с нулевым содержанием серы, ароматических и непредельных углеводородов. Он выпускается на установке изомеризации легких бензиновых фракций «Изомалк-2», которая была введена в эксплуатацию осенью 2010 года.

Топливо пятого экологического класса отличается сверхнизким содержанием серы и бензола, его применение в двигателях автомобилей значительно сокращает количество вредных выбросов в атмосферу. Содержание серы в бензине класса 5 Супер Евро-98 снижено по сравнению с бензином предыдущего класса в 5 раз.

После ввода в эксплуатацию комплекса гидроочистки дизельных топлив и бензина каталитического крекинга вся продукция ОНПЗ будет соответствовать 4 и 5 экологическим классам.

— Как соотносится объем переработки нефти реальный к возможному? Какие сейчас у Омского нефтезавода объемы выпуска продукции?

— Объемы производства диктуются реальной потребностью рынка. Если говорить о нынешней ситуации, то в прошлом году Омский нефтеперерабатывающий завод переработал 19,95 млн тонн (это на 5% больше, чем в 2010). При том что установленная мощность завода составляет 20 млн тонн нефти в год.
В 2011 году мы увеличили выпуск автомобильных бензинов более чем на 14% — до 4,1 млн тонн. При этом доля производства высокооктановых бензинов составила 86%, что также превышает показатели 2010 года. Объем производства дизельного топлива вырос до 6,1 млн тонн – это на 1,4% больше, чем в 2010 году.

— Владельцы небольшого НПЗ под Омском, который сейчас модернизируется, уверяют, что скоро смогут конкурировать с Омским НПЗ в эффективности производства даже при производстве бензинов. Считаете ли вы кого-нибудь своим конкурентом? Могут ли вообще конкурировать маленькие НПЗ с большими?

— Мы всегда за здоровую конкуренцию, ведь она дает импульс для дальнейшего развития. И небольшие НПЗ, развивая техническую базу, внедряя инновационные методы производства, тоже могут достичь высоких показателей в области качества продукции, безопасности труда и так далее. Малые НПЗ вполне могут занять свою нишу, обеспечивая продукцией определенную часть территории. Сложно сказать, какой из заводов является конкурентом. У каждого свои показатели, каждый занимает свое место на топливном рынке и выполняет свои задачи.

— Все омские СМИ процитировали ваше высказывание, что экологические показатели ОНПЗ нужно улучшать. Какие показатели? Каковы на сегодняшний день объемы выбросов завода в атмосферу?

— Вопросам охраны окружающей среды Омский нефтеперерабатывающий завод всегда уделял и уделяет большое внимание. Сейчас на Омском НПЗ реализуется комплексная программа повышения экологической безопасности, рассчитанная до 2020 года.

На заводе налажена система экологического мониторинга, включающая контроль над загрязнением подземных вод, промышленных стоков, воздушной среды, отходами производства и потребления. Специалисты завода ежегодно проводят более 15 тыс. замеров проб воздуха в городке Нефтяников. Разработаны и внедрены стандарты предприятия в области охраны окружающей среды, проводится обучение руководителей и линейного персонала по вопросам экологической безопасности.

Значимым фактом является то, что при ежегодном росте объемов производства воздействие на окружающую среду остается стабильно низким, а по ряду показателей сокращается. За последние несколько лет введен в эксплуатацию ряд мощностей, которые позволили снизить выбросы в атмосферу. Это автоматическая установка тактового (герметичного) налива АУТН-2, которая за счет высокой точности практически исключает попадание в атмосферу паров бензина при наливе вагонов-цистерн, современные резервуары для хранения нефтепродуктов с плавающими понтонными крышами, которые не дают нефтепродуктам испаряться в атмосферу. Также товарный склад серной кислоты, где технологические решения исключают попадание вредных веществ в атмосферу благодаря применению в резервуарах азотной «подушки». Несколько лет назад была построена установка по очистке сульфидных стоков на КТ-1/1. Мы постоянно ведем работы по модернизации очистных сооружений. Все новые проекты проходят самую жесткую экспертизу по вопросам экологической безопасности.

Введение подобных объектов, мероприятия по модернизации оборудования позволяют добиваться сокращения выбросов в атмосферу: за последние 8 лет на предприятии они снизились более чем на 10 процентов.

В международном природоохранном законодательстве имеется такой показатель, как процент выбросов в атмосферу на тонну переработанной нефти. У нас на предприятии этот показатель выглядит так: 2006 год – 0,3, 2007-й – 0,29, 2008-й – 0,26, 2009-й – 0,25, 2010-й – 0,24, 2011-й — 0,22. То есть удельные выбросы также снижаются.

Становится экологичнее и сама продукция ОНПЗ. Все омские бензины соответствуют принятому в РФ Техническому регламенту «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу». В соответствии с новыми стандартами в этих бензинах значительно снижено содержание сернистых соединений, ароматики и бензола. Также они не содержат каких-либо металлсодержащих присадок и метанола. И, кстати, в прошлом году «Газпромнефть-ОНПЗ» получил сертификат ISO 9001, подтверждающий, что система контроля качества продукции на предприятии налажена и поддерживается на мировом уровне.

— Недавно сообщалось, что Омский завод по производству полипропилена «Полиом» подключен к трубопроводу пропан-пропиленовой фракции «Газпромнефть-ОНПЗ» и что в год «Полиому» потребуется 250 тысяч тонн ППФ. Уже подписан договор поставки на «Полиом»?

— В настоящее времяГК «Титан» получает газ ППФ в рамках договора с компанией «Газпром нефть» по существующему трубопроводу. Наиболее вероятно, что ППФ и далее будет направлен ГК «Титан» на «Полиом».

— Развитие городка Нефтяников неразрывно связано с историей Омского НПЗ. Рос завод – развивалась инфраструктура: строилось жилье, медицинские учреждения, школы, детские сады, клубы, библиотеки, благоустраивались улицы, появлялись парки и скверы. Теперь это все принадлежит городу Омску. Нет ли у ОНПЗ мыслей в качестве социальной задачи принять участие в благоустройстве Советского округа?

— Сейчас на ОНПЗ реализуется крупномасштабная программа развития, рассчитанная до 2020 года. К числу ее социально-экономических эффектов можно отнести не только закрепление роли Омского НПЗ как крупнейшего налогоплательщика Омской области, сохранение стабильно высокого объема налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, но и расширение числа социальных и инфраструктурных проектов, направленных на улучшение качества жизни жителей региона и, в частности, Советского административного округа города Омска (строительство детских площадок, целевая помощь объектам здравоохранения, культуры и спорта, благоустройство прилегающих территорий).

В рамках реализации программы благотворительной деятельности на средства «Газпромнефть-ОНПЗ» уже было приобретено и будет приобретаться в дальнейшем новое дорогостоящее оборудование для городской детской клинической больницы № 3. Идет реализация программы «Школа – вуз — ОНПЗ». В рамках этого проекта в гимназии № 84 оборудован специализированный кабинет химии, в Омском промышленно-экономическом колледже и Омском государственном техническом университете — компьютерные классы.

«Газпромнефть-ОНПЗ» оказывает помощь и детским дошкольным учреждениям. В прошлом году для 4 детских садов Советского округа было передано мультимедийное оборудование для организации образовательного процесса, мебель для спален, промышленные стиральные машины, была проведена замена оконных блоков в спальнях и игровых комнатах. В этом году оборудуем компьютерный класс и столовую в детском доме № 4.
Традиционно Омский НПЗ поддерживает детско-юношеский центр «Смена», расположенный в Советском округе. В этом году, например, мы проводим ремонт фасада здания «Смены» и строительство новой многофункциональной спортивной площадки. В «Смене» занимаются около полутора тысяч детей. Так что очень многие юные жители Нефтяников оценят новую площадку.

Уделяем внимание и благоустройству территории Советского округа. Завод принимал участие в реконструкции Дворца искусств имени А.М. Малунцева, памятной стелы А.М. Малунцеву, площади имени И.Д. Лицкевича. Такие работы мы тоже будем продолжать.

— Зачем вы пошли в депутаты горсовета? Какие есть планы в связи с депутатством?

— Я живу в Омске, в городке Нефтяников. Хорошо знаком с проблемами города, округа. Каждый день я сталкиваюсь с проблемами, которые волнуют омичей, и не в последнюю очередь мою семью, моих близких, друзей.

Учитывая то, что компания «Газпром нефть» традиционно активно участвует в жизни регионов присутствия, выступает как партнер региональных и местных властей в реализации программ поддержки здравоохранения, образования и культуры, а также в решении экологических проблем и проблем жилищно-коммунального хозяйства, я решил, что справлюсь с этой задачей, смогу сделать жизнь нашего города лучше. В моей программе особое внимание уделено сфере жилищно-коммунального хозяйства. Я считаю, что в первую очередь нам надо изменить принципы взаимоотношения с управляющими компаниями, ввести жесткий контроль над уровнем цен в этой области. Большое внимание я как депутат планирую уделять поддержке детства. Мы должны отвлечь детей от улицы, от пагубного воздействия алкоголя, табака и наркотиков. Поэтому ОНПЗ помогает детским садам, школам, вузам, ссузам, строит спортивные площадки, спонсирует проведение различных спортивных мероприятий. Ну и, конечно, значительное место в моей программе занимает забота о людях старшего возраста. Конечно, это далеко не полный перечень задач, но я хочу, чтобы о моей работе судили не по словам, а по делам.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.