Все рубрики
В Омске понедельник, 27 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,7026    € 97,0954

Итоги форума «Свое дело – твой успех!» подвели в Омске

6 июня 2012 12:58
0
2018

С 21 по 26 мая в Омске проходила региональная неделя предпринимательства «Свое дело – Твой успех». Около 70 мероприятий различной направленности включала в себя программа этого форума. По результатам многих из них приняты резолюции, сделаны первые практические шаги, намеченные в ходе дискуссии. Об итогах ряда отдельных мероприятий корреспондент «КВ» Надежда АЛЕКСЕЕВА побеседовала с управляющим Омским региональным Фондом поддержки и развития малого предпринимательства Вячеславом ФЕДЮНИНЫМ и председателем правления Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Вадимом МОРОЗОВЫМ.
Внутреннему туризму нужна концепция
Участники дискуссионной площадки «Туристический бизнес» приняли решение о создании рабочей группы по созданию целевой кластерной концепции развития внутреннего туризма в Омской области.
Предполагается, что в рабочую группу, помимо предпринимателей, войдут представители министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области и министерства культуры Омской области. «Мы выйдем на региональное правительство с предложением включить разработку этой концепции в план законопроектных работ, — рассказывает Вадим МОРОЗОВ, — инвестиции в эту отрасль сегодня необходимы, и здесь нужно задействовать возможности софинансирования, ведь Омская область пока не участвует в федеральной программе по развитию внутреннего туризма, а по ней регионам выделяются немалые суммы. Многие наши соседи этой возможностью уже активно пользуются, и такая региональная программа нужна и нам». Срок формирования концепции – до конца сентября 2012 года. Наконец, в резолюции определены и конкретные практические действия: о составлении перечня святых мест в регионе для последующей разработки духовного туристического маршрута. Еще одно предложение по теме было сделано в рамках площадки «Битва поколений» — о создании туристического центра на озере Окунево. «После определения концепции можно будет говорить о проектном финансировании отрасли. Интерес у предпринимателей есть, есть спрос, и упускать время здесь нельзя», — замечает Вячеслав ФЕДЮНИН.
Практика первого предупреждения
Об административных барьерах, с которыми рано или поздно сталкивается любой бизнес, речь шла на дискуссионной площадке, посвященной практике «первого предупреждения». Суть идеи заключается в том, чтобы дать возможность добросовестному предпринимателю исправить существующие нарушения после первой проверки контрольно-надзорными органами без наложения штрафа. «В резолюцию внесено решение о предложении региональному парламенту заняться соответствующей законопроектной инициативой. Кроме того, в федеральном законодательстве, на взгляд предпринимателей, необходимо закрепить унифицированные требования к предпринимателям по выполнению мер, направленных на предотвращение и исправление нарушений, а также дифференцировать размер штрафов в зависимости от размера бизнеса и его годового оборота. С такой инициативой мы также попросим выступить Законодательное собрание Омской области», — рассказывает Вячеслав ФЕДЮНИН. Кроме того, представители контрольно-надзорных органов поддержали предложение Фонда по предоставлению информации о том, как предпринимателю избежать тех или иных нарушений. Фонд аккумулирует эти сведения в одном сборнике, и предприниматели смогут иметь под рукой своего рода практическое пособие по проблеме. «И наконец, решено продолжать обучение, организовывать семинары, на которых представители контрольно-надзорных органов встречаются с предпринимателями и дают четкие разъяснения по тому или другому вопросу. Нужна открытость обсуждения и доступность информации», — добавляет МОРОЗОВ. Еще одна практическая задача во внедрении практики первого предупреждения – законодательное закрепление понятия «добросовестное предпринимательство».
Будут созданы ресурсные кадровые центры
Самая серьезная проблема бытовой отрасли – нехватка кадров. По итогам круглого стола, посвященного решению этой проблемы, озвучен целый ряд предложений. Органам власти на местах рекомендовано изучить реальный спрос на профессии и выдавать вузам и сузам государственный заказ, проводить конкурсы профессионального мастерства, тем самым повышая престиж маловостребованных сегодня профессий. Предпринимателям и руководителям бизнеса рекомендовано активнее взаимодействовать с учебными заведениями, вкладывать средства в обучение своих сотрудников и добиваться налоговых льгот на эти цели. Наконец, образовательным учреждениям даны рекомендации об активизации поддержки инновационных проектов своих студентов. «Появилась интересная идея о создании в районах Карты потребности в кадрах. Исходя из потребностей, можно создавать ресурсные центры по подготовке кадров на конкретных территориях», — комментирует Вячеслав Валерьевич. По словам МОРОЗОВА, нужно еще и рассматривать возможность софинансирования оплаты труда со стороны государства: это поможет удержать в профессии молодых специалистов, которым малый бизнес не способен дать высокую зарплату до наработки опыта. Наконец, в районах необходимо регулярно проводить ярмарки вакансий с участием реальных работодателей.
Спрос на инновации надо формировать на уровне региона
Молодежная конференция о проблемах и путях развития бизнеса стала одним из ключевых мероприятий форума и сконцентрировалась прежде всего на инновационном предпринимательстве. «Основная проблема финансирования инновационных проектов заключается в отсутствии спроса на инновации, — рассказывает Вячеслав ФЕДЮНИН, — соответственно, нужен заказ от крупного бизнеса, нужна поддержка от государства не только на этапе разработки идеи, но и на этапе перехода от изобретения к готовому продукту». Кроме того, как отмечено в резолюции, нужно создавать центры коллективного пользования. «Аутсорсинг в сфере высоких технологий существенно экономит ресурсы малого бизнеса. Мы направили рекомендации по созданию таких центров Союзу ректоров города Омска и считаем, что такая задача им под силу», — добавляет Вадим МОРОЗОВ.
Разработан Кодекс чести российского предпринимателя
Российское предпринимательство через призму духовных традиций рассмотрели участники православного экономического форума. Предприниматели выразили желание создать Союз православных предпринимателей, цель которого – сохранение традиционных ценностей – патриотизма, нравственности, взаимопомощи. Участники конференции поддержали инициативу АРП по проведению конкурса «Добросовестный предприниматель», поддержали Кодекс чести российского предпринимателя, предложенный РГТЭУ, рекомендовали органам власти поддержать те отрасли, которые подвергнутся наибольшему риску в связи с вступлением России в ВТО.
Представители банков и предприниматели будут встречаться чаще
Круглый стол, за которым Фонд собрал представителей кредитных организаций и предпринимателей, стал одной из самых горячих площадок. После бурной дискуссии участники мероприятия пришли к общему итогу. «Со стороны АРП были сделаны предложения банкам сделать открытым и понятным порядок прохождения заявок по кредитам, в случае отказа по финансированию проекта предоставлять возможность обсуждения вопроса, в том числе с первыми лицами кредитного учреждения, обсуждать претензии бизнеса к тем или иным кредитным продуктам и формировать соответствующие обращения по совершенствованию работы в головные офисы банков», — рассказывает Вадим МОРОЗОВ. Представители банков в свою очередь предложили малому бизнесу заранее планировать свои расходы и подавать заявки на кредиты заранее, чтобы была возможность работать по вопросу спокойно и без авралов. Наконец, как отмечает Вячеслав ФЕДЮНИН, Фонд предложил участникам круглого стола чаще проводить совместные мероприятия для обсуждения взаимных вопросов, а также выразил готовность издавать информационные материалы с практическими рекомендациями по предлагаемым банками условиям кредитования.
Рыбохозяйство в Омской области возродить возможно
Одной из любопытных отраслевых площадок на неделе предпринимательства стала площадка, посвященная перспективам рыбохозяйственной отрасли. Участники мероприятия рекомендовали региональному правительству провести комплексный анализ состояния отрасли, составить план мероприятий по развитию отрасли и пересмотреть объемы государственной поддержки рыбохозяйства. Высказано даже предложение о создании соответствующей межведомственной структуры, куда могут войти представители бизнеса, власти, науки, некоммерческих общественных объединений. Наконец, участники площадки сошлись во мнении, что нужно создавать единую информационную базу по водоемам Омской области, в том числе с целью привлечения дополнительных инвестиций в отрасль.
Еще одна задача – открытость в отношении СМИ
Проблемы взаимодействия предпринимательства и СМИ на неделе предпринимательства тоже не обошли стороной. Обе стороны дискуссии заявили, что заинтересованы в повышении качества информации о деловой жизни региона. «Необходимо повышать уровень взаимного доверия, порядочности, вырабатывать простые и понятные правила игры, — отмечает Вадим МОРОЗОВ, — в резолюции вынесено решение о подборе постоянной дискуссионной площадки, на которой может проходить широкое обсуждение той или иной проблемы». «СМИ – это тоже бизнес, и это один из важных выводов по итогам беседы. И раз предпринимательство заинтересовано в продвижении своих идей, то оно должно участвовать в формировании концепции освещения деятельности малого бизнеса. А уже после нужно определяться с источниками финансирования, и в это есть смысл вкладываться и частным лицам, и государству», — комментирует МОРОЗОВ.
О других мероприятиях, прошедших на неделе предпринимательства, «КВ» рассказывали в предыдущем номере. Вадим МОРОЗОВ и Вячеслав ФЕДЮНИН высказали уверенность в том, что практические шаги и законопроектные инициативы, обозначенные в многочисленных резолюциях, будут и дальше иметь поддержку представителей малого и среднего бизнеса и найдут свое воплощение в Омской области.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.