Все рубрики
В Омске суббота, 4 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,6918    € 98,5602

БУТАКОВ не поверил министру образования АЛЕКСЕЕВУ

8 августа 2012 10:58
0
1741

НАЗАРОВУ пришлось сдерживать гнев своего первого заместителя. 

«Птичью гавань» оставили без финансирования

На первом августовском заседании омского правительства Министр природных ресурсов и экологии Омской области Николай ЛЕБЕДЕВ рассказал о результатах работы своего ведомства по охране окружающей среды в 2011 году.

— Сразу хочу сказать, что результаты неоднозначные. Финансирование программы за 2011 год составило 42 млн рублей, но в структуре расходов областного бюджета затраты на охрану окружающей среды составили лишь 0,1%, и это, с моей точки зрения, совершенно недостаточно, — заявил министр.

В первую очередь в рамках программы, по словам ЛЕБЕДЕВА, осуществлялся государственный экологический мониторинг состояния воздуха, воды и почвы. Так, наблюдения по состоянию атмосферного воздуха проводились на девяти постах — восьми стационарных и одном передвижном. Докладчик сообщил, что в 2011 году существенно — почти в два раза — улучшилось качество атмосферного воздуха, но признался, что это зависело не от программы, а от погодных условий, потому как уже за первое полугодие 2012 года показатели стали прежними. Однако, по словам ЛЕБЕДЕВА, если раньше был высокий и очень высокий уровень загрязнения воздуха в городе, то в 2011 году стал просто повышенный.

— Еще одна расходная статья программы — вывоз бесхозяйных пестицидов. Как стало известно на заседании, за прошлый год с территорий районов была вывезена 171 тонна пестицидов, причем за пределы Омской области. «Но выявилась проблема. Вывоз бесхозяйных пестицидов проводился по заявкам районов, которые получали от нас на это субсидии. Мы полагали, что инвентаризация пестицидов была полной и вывезено все, однако оказалось, что еще осталось порядка 47 тонн, и на это нужно изыскивать деньги в областном бюджете», — посетовал докладчик.

Еще одна печальная ситуация — с финансированием стройки в «Птичьей гавани». ЛЕБЕДЕВ напомнил, что на этой единственной в России особо охраняемой территории, расположенной в центре города-миллионника, было решено строить детский досуговый центр с зоопарком и в 2012 году была начата работа по озеленению участка и строительству ограждения протяженностью 3,5 км, на что потратили 29,5 млн рублей областных денег. «Возникла следующая проблема. Эта стройка считалась объектом, планируемым к трехсотлетию Омска, и потому предполагалось федеральное финансирование в размере 107,5 млн рублей в 2012 году. Но в мае эти расходы пересмотрели и перенесли на 2015-2016 годы», — рассказал ЛЕБЕДЕВ и выразил надежду на то, что в ходе предполагаемого визита министра культуры РФ в Омск вопрос с получением софинансирования от Федерации на этот проект будет вновь пересмотрен. В итоге неоднозначный отчет министерства природных ресурсов и экологии кабинет министров принял к сведению.

АЛЕКСЕЕВУ задали «чисто мужской» вопрос

Министру образования Омской области Сергею АЛЕКСЕЕВУ тоже пришлось отчитываться за работу своей предшественницы Ирины ПРОЗОРОВОЙ — по выполнению целевой программы по развитию образования за 2011 год. Министр бодро рассказывал о том, что сделано в прошлом году, так, по некоему направлению «Современная школа» истрачено 135,9 млн рублей, в том числе на замену старых автобусов, оборудование пищеблоков, профилактику терроризма, информатизацию и прочее. Также АЛЕКСЕЕВ сообщил, что в регионе в 2011 году было 15 стобалльников по ЕГЭ, в 2012 году — уже 23, а также заявил, что 73% омских родителей довольны качеством школьного образования при среднероссийском показателе в 47%. «100% средств освоены по назначению, и по всем показателям видна эффективность», — подытожил министр образования.

Губернатор Виктор НАЗАРОВ обратил внимание докладчика на проблему маленьких поселений, в которых были закрыты школы. «Мы позакрывали на севере области все подряд малокомплектные школы, и доходит до того, что детей, в том числе и самых маленьких, возят в другие села на расстояния до 40 км. У родителей просто крик души. Как-то надо подумать нам, не нужно таскать в автобусах хотя бы младшие классы. Ребенок 70 км в день наматывает, чтобы учиться. Не услышали районные отделы образования мы, ведь они молили о том, чтобы не закрывали школы. Может, пересмотреть как-то этот вопрос?» — спросил губернатор. АЛЕКСЕЕВ сказал, что не может быть до школы расстояния в 40 км, так как по законодательству положено расстояние не более 15 км, и пообещал проверить озвученную главой региона информацию.
Вторая проблема, по мнению губернатора, заключается в том, что информатизация и компьютеризация — это, конечно, хорошо, но при отсутствии капитального ремонта не имеет никакого смысла.

— У нас были обновлены библиотечные фонды в сельских школах, но крыши в школьных библиотеках текут. Библиотекарь носит новые книжки с собой в сумке. Я спрашиваю, зачем? Она отвечает — так бежит же с потолка. Монитор компьютерный в другой библиотеке накрыт полиэтиленовым мешком по той же причине — берегут от воды. Какая-то однобокая получается у нас программа по развитию образования. Может, сначала все же крыши сделать, чобы библиотекарь с собой книжки не носила? — предложил губернатор. АЛЕКСЕЕВ молчал.

— А можно задать вам мужской вопрос? — не выдержал здесь министр государственно-правового развития Александр БУТАКОВ. — А вы искренне верите в то, что сейчас нам рассказали? Разве у нас все хорошо?

— Я делал отчет по итогам 2011 года и анализировал выполнение программы. Не совсем все хорошо, но динамика есть однозначно, в образовании сегодня не просто функционирование, но и развитие, — невозмутимо ответил министр образования. «Документооборот и отчеты вообще уже стали основным видом деятельности в нашей стране. Мы с вами прекрасно понимаем, что образование — это не услуга, а стратегия развития. В вашем отчете все хорошо, и с этим я не могу согласиться, — настойчиво продолжал БУТАКОВ.

Согласиться с принятием такого отчета к сведению первому вице-председателю областного правительства все же пришлось, после того как Виктор НАЗАРОВ сказал, что это лишь мнение, высказанное по отчету. «Нам действительно есть куда стремиться в развитии образования», — примирительно заметил Виктор НАЗАРОВ, обрывая диалог между двумя министрами.

НАЗАРОВ усомнился в справедливости грантовой поддержки

Первый заместитель министра экономики Омской области Ирина КАЗАНЦЕВА доложила на заседании о предстоящих изменениях в областной программе поддержки предпринимателей. В первую очередь порядок предоставления субсидий малому бизнесу станет проще: копии свидетельства о регистрации, справки об отсутствии задолженности по налогам и сборам, а также выписки из ЕГРЮЛ из налоговых органов минэкономики ныне будет получать без участия предпринимателя, через систему межведомственного электронного документооборота. Во-вторых, возвращены в программу неизрасходованные в прошлом году 8,1 млн рублей федеральных средств, эти деньги решено направить на поддержку компаний, ориентированных на экспорт продукции, развитие центра прототипирования и проведение выставочно-ярмарочных мероприятий. Кроме того, 900 тысяч рублей планируется направить на премирование так называемых добросовестных предпринимателей.
— Сколько доходов получает бюджет на каждый вложенный в малый бизнес рубль? — задал логичный вопрос губернатор Виктор НАЗАРОВ. Представители областного минэкономики ответить в цифрах оказались не готовы. Ирина КАЗАНЦЕВА сказала, что мониторинг эффективности предприятий, получивших господдержку, ведется и показатели там хорошие, а Александр ТРИППЕЛЬ заверил главу региона, что эти предприниматели в Лету не канули, работают и развиваются.

Позже губернатор пояснил причину своей обеспокоенности тем, какой эффект приносят государственные вложения в малый бизнес.
— Мне говорили, что бывали такие случаи, когда грант в 200 000 рублей давали тем предпринимателям, у которых уже есть магазины, они их оформляют как строящиеся и получают под это деньги. Знаю, что проходили такие вещи, особенно в районах. Надо избежать такого в дальнейшем, — напутствовал ТРИППЕЛЯ губернатор.

Переработчикам молока могут вернуть дотации

Кабинет министров принял решение выделить на дотацию производителям молока дополнительно 114 млн рублей в связи с увеличением объемов производства в летний период. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Виталия ЭРЛИХА, на каждый сданный литр владельцам личных подсобных хозяйств дается субсидия в размере от 3 рублей до 5,5 рубля в зависимости от климатической зоны (на севере области дотация выше).

Александр БУТАКОВ поинтересовался, почему дотируется именно производитель молока, а не переработчик. «Мы этот вопрос недавно обсуждали с представителями перерабатывающей промышленности. Раньше дотировали переработку, но поняли, что в итоге деньги до производителя не доходят, а оседают в переработке, в том числе в издержках предприятий. Будем размышлять на эту тему», — ответил ЭРЛИХ. «И правда, надо подумать, ведь можем прийти к тому, что производителю поможем, а сбыта в итоге не станет», — согласился губернатор.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.