Все рубрики
В Омске вторник, 7 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,3124    € 98,4730

Банкроты Калачинского района успешно реорганизованы

12 сентября 2012 12:16
0
2148

В четверг, 30 августа, министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области организовало пресс-тур в Калачинский район. Поводом стало поручение губернатора Омской области Виктора НАЗАРОВА проанализировать причины банкротства сельхозпредприятий, а также выяснить их дальнейшую судьбу. Как процитировал губернатора заместитель главы муниципального района Омской области Анатолий БОЙКО, «конкурсные управляющие процедуру банкротства проводят не так, как положено, а намеренно их разваливают, доводят до того, что на селе ничего не остается». В рамках данных проверок министерство сельского хозяйства уже провело пресс-тур в Полтавском районе неделей ранее. По словам пресс-секретаря минсельхоза Виктора ЧУЛЯ, там наблюдался явный контраст: если в СПК «Вольновский» произошло полное разрушение хозяйства, то у СП «Соловьевское» есть уверенность в будущем. В этот раз должны были показать 3 хозяйства Калачинского района, пережившие банкротство: ООО «Измайловское», ООО «Осокино», ООО «Ковалевское».

ЗАО «Измайловское» стало ООО «Измайловским»

Решением Арбитражного суда Омской области в 2006 году ЗАО «Измайловское» было признано несостоятельным (банкротом), в отношении должника открылось конкурсное производство. Конкурсным управляющим утвержден Владислав РАТКОВСКИЙ. По завершении банкротства на базе ЗАО «Измайловское» создано ООО «Измайловское».

Исполнительный директор ООО «Измайловское» Сергей ПРОЦЕНКО сообщил, что банкротство завершилось в 2009 году, а сумма кредиторской задолженности составляла 30 миллионов рублей. Впрочем на сайте упоминается, что в 2008 году ООО «Измайловское» стало победителем в торгах за имущество другого обанкротившегося предприятия — ЗАО «Измайловское-1», которое должно «Сбербанку».

Сергей ПРОЦЕНКО сообщил, что еще в период конкурсного производства проводилось собрание с бывшими работниками, в ходе которого было принято решение продолжать совместную работу. Предприятие взяло курс на развитие — как в растениеводстве, так и в животноводстве. На сегодня поголовье скота составляет 1700 голов. Количество коров было увеличено с 633 до 800. В перспективе постройка фермы на 1000 коров, но те деньги, которые предлагаются банками на срок 8 лет, как пояснил Сергей ПРОЦЕНКО, пока что фермой не окупаются.

На сегодняшний день, как рассказал исполнительный директор, долгов у предприятия нет, но привлечены долгосрочные кредитные ресурсы на техническое перевооружение (главный кредитор — Сбербанк):

— За прошедшие 3 года только технического оснащения на предприятия стоило 165 миллионов рублей, так как техника сильно устарела. На сегодняшний день уже более 20 единиц крупной самоходной техники. Материальная база животноводческих помещений оказалась очень слабой, в течение последних 4 лет ведется активный ремонт.

Кроме того он отметил, что сложившаяся ситуация с неурожаем не вынудит предприятие влезть в новые кредиты и «если удастся удержаться на нынешнем уровне урожайности, то предприятие выйдет без потерь, а то и с небольшой прибылью в 5-6 миллионов».

Фонд заработной платы с каждым годом растет, за 2008 год он составил 13 миллионов рублей, а сейчас вырос до 21 миллиона.

Кроме того, у ООО «Измайловское» заключен контракт с пивоваренным заводом «Сан-ИнБев». Около 700 гектаров отведено под пивоваренный ячмень.

«Осокино» возрождает птицефабрику

В 2008 году арбитражный суд Омской области признал ЗАО «Осокинское» банкротом. Временным управляющим в суд был представлен отчет о проведении процедуры наблюдения, из которого следовало, что сумма кредиторской задолженности, включенной в реестр требований кредиторов ЗАО «Осокинское», составляла 36 миллионов рублей. Балансовая стоимость имущества, которое может быть реализовано для расчетов с кредиторами, а также покрытия судебных расходов и расходов на вознаграждение арбитражному управляющему, составляла 37 миллионов рублей. При этом было установлено, что имущество являлось неликвидным. Конкурсным управляющим ЗАО «Осокинское» была назначена Юлия КУЩЕНКО.

После завершения процедуры банкротства в 2009 году на базе ЗАО «Осокинское» организовано ООО «Осокино». С 2009 года вложено около 70 миллионов. По словам генерального директора Бориса ЕРХА, в 2010 году совместно с учредителем хозяйства Александром МОИСЕЕВЫМ было принято решение о возрождении «Осокино», как птицефабрики:

— Банки сотрудничать по-прежнему не хотят. Инвестиции получили от частного предпринимателя, за 2010-2011 годы было освоено более 30 миллионов рублей. В эту сумму входит газификация всей территории птичника, реконструкция 4 корпусов, покупка нового отопительного и вентиляционного оборудования, приобретение линии кормления и поения.

На сегодняшний день на птичниках содержится 60 тысяч бройлеров. Однако, как пояснил Борис ЕРХ, главной целью сейчас является организация убойного цеха, так как без него птичники задействованы только на 30 процентов, птиц негде забивать. На установку цеха необходимо 25 миллионов рублей.

Кроме того он добавил, что с запуском птичников планировалось производство экологически чистого продукта, которым можно было бы обеспечивать школы, детские сады Омска и Омской области:

— Получать этот экологически чистый продукт без применения всевозможных добавок оказалось достаточно накладно. Отсюда встал вопрос о реализации продукции. Цена у нас несколько выше, чем у конкурентов. На омском рынке не присутствуем в большом количестве, реализуем только мясокомбинату.

За последние годы площадь пашни увеличилась на 4 тысячи гектаров и сейчас насчитывает 12 тысяч. Общее поголовье составляет 828 голов рогатого скота, из них 350 коров.

За 2011 год первая прибыль ООО «Осокино» составила чуть более миллиона рублей.

ООО «Ковалевское» настаивает на лжебанкротстве

Решением Арбитражного суда Омской области от 2007 года общество с ограниченной ответственностью «Молочный завод „Ковалевский“ признано несостоятельным (банкротом), в отношении должника открыто конкурсное производство, арбитражным управляющим утвержден Владимир АТРОЩЕНКО.

6 августа 2012 года постановлением вВсьмого арбитражного апелляционного суда процедура конкурсного производства завершена. Определение Арбитражного суда Омской области от 29.06.2012 по делу № А46-10090/2006 в части продления конкурсного производства в отношении ООО «Молочный завод «Ковалевский» отменено.

На базе имущественного комплекса ООО «Молочный завод «Ковалевский» создано ООО «Ковалевское».

Владимир ЧЕБАНЕНКО генеральный директор ООО „Ковалевское“, встретившись с журналистами, сообщил, что предприятие решено было разделить из-за проблем с налогами, так как «планировалось, что с переработки будет больше поступать денег». А молочный цех приобретать отказался бывший партнер по бизнесу КОВТУН. Около шести лет назад ЧЕБАНЕНКО и КОВТУН написали друг на друга ряд заявлений в правоохранительные органы, были возбуждены даже уголовные дела, которые ничем не закончились.
— Он заявил, что мы им должны 2 миллиона рублей, которые были заплачены за оборудование, — комментирует Владимир ЧЕБАНЕНКО. — А банки, в которых брались кредиты, сказали, что дадут эти деньги не под оборудование, а под закуп молока. Тогда КОВТУН понял, что все можно бросить, подал на меня в суд, что ему не поставили молочной продукции на 2 миллиона. Провернуть такую аферу им не удалось.

Владимир ЧЕБАНЕНКО также стал настаивать на том, что в отношении к ООО «Молочный завод «Ковалевский» было объявлено лжебанкротство, «оно незаконно продлялось с 2007 года по 2012-й, так как на предприятии никогда не было бедственного состояния».

На сегодняшний день предприятие занимается только переработкой молока. Выпускает кисло-молочную продукцию, сливочное масло, сыры: адыгейский и твердый. Завод работает на закупочном молоке. Объемы переработки в летний период достигают 90 тонн. Основной поставщик молока – личные подворья. ЧЕБАНЕНКО пояснил, что предприятие ориентируется только на социальные рынки: два предпринимателя из Калачинска и один из Омска:

— Мы попытались зайти в супермаркет, но нам сказали поставить сначала свой шкаф, дать миллион на развитие, и только потом появится возможность реализовать продукцию. Еще требуется менять оборудование, потому что сейчас магазины и супермаркеты приобретают продукцию только длительного хранения (60 суток).

Работает на предприятии всего 11 человек три дня в неделю. Владимир ЧЕБАНЕНКО посетовал, что у него нет наследников, которым было бы интересно управлять данным имуществом, и сообщил, что сын его работает юристом у первого вице-мэра Омска Юрия ГАМБУРГА.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.