Все рубрики
В Омске воскресенье, 12 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,8239    € 98,9461

Жанна ДОЛЯ, исполнительный директор, кандидат геолого-минералогических наук, «В Омской области достаточное количество пресных подземных вод, но нет денег для разведки новых месторождений»

28 ноября 2012 12:05
0
2466

— 20 октября 2012 года подписано постановление правительства региона о развитии водохозяйственного комплекса Омской области. Запланирован целый комплекс мероприятий, который, как считают в правительстве, приведет к ликвидации дефицита водных ресурсов. Несомненно, лучше принять такой документ, чем никакого, но многие вопросы водопользования и водоснабжения, на самом деле остаются открытыми. Руководство Омской геологоразведочной экспедиции неоднократно обращалось в высокие инстанции, выражало тревогу, что на сегодняшний момент в Омской области, где проживают два миллиона человек, нет ни одного защищенного источника питьевых вод, зарезервированного для питья, но все обращения так и не были услышаны.

Централизованное водоснабжение областного центра с населением более миллиона человек организовано преимущественно за счет поверхностных вод реки Иртыш, сток которой зарегулирован граничащими с Россией территориями Казахстана (три ГЭС и канал Иртыш-Караганда), а еще выше по течению — Китаем. Не секрет, что поверхностные воды Иртыша повсеместно загрязнены нефтепродуктами, фенолами, соединениями марганца, меди, железа, цинка с превышением предельно допустимых норм от 4 до 60 раз. В бассейне верхнего Иртыша воды интенсивно используются в сельскохозяйственных и производственных целях, загрязняются предприятиями Китая, а в Казахстане (г. Павлодар) сохраняется ситуация, не исключающая ртутного загрязнения реки.

И как ни печально об этом говорить, но Иртыш, даже при условии ввода в эксплуатацию Красногорского водоподъемного узла, не является надежным источником питьевой воды. По всем нормативным документам, система водоснабжения такого крупного города, как Омск просто должна базироваться как минимум на двух независимых источниках воды, один из которых следует предусматривать подземным (СНиП 2.01.51-90 «Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны», ГОСТ Р 226.01.95 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Защита систем хозяйственно-питьевого водоснабжения. Общие положения»). Эти же требования содержит специальное Постановление Правительства РФ № 703 от 20 ноября 2006 года, которым были утверждены Правила резервирования источников питьевого водоснабжения на базе подземных вод. Согласно данному нормативному документу, в случае возникновения чрезвычайной ситуации должны использоваться «защищенные от загрязнения и и засорения подземные водные объекты с разведанными запасами подземных вод».

А что предусмотрено в Омске на случай чрезвычайных ситуаций? По сути, ничего. Имеющихся у ОмскВодоканала резервных скважин крайне недостаточно. Доля подземных вод в балансе хозяйственно-питьевого водоснабжения областного центра в 2011 году составляла лишь 0,32% (0,81 из 253,27 тысяч куб. метров в сутки). Все подземные воды, получаемые сегодня в пределах Омска, характеризуются высокой минерализацией, жесткостью, поэтому используются либо в технических, либо в бальнеологических целях. С 1970-го по 2005 год Омской геологоразведочной экспедицией было разведано 8 месторождений подземных вод с общим эксплуатационным запасом в 321,23 тысячи куб. метров в сутки, но подземные воды на всех разведанных участках связаны с аллювиальными отложениями поймы реки Иртыш, то есть недостаточно защищены от возможных загрязнений.

Материалы проводившихся ранее геолого-гидрологических и специальных гидрологических исследований дают нам основания полагать, что в южной и центральной частях Омской области, а также вблизи самого города Омска имеется достаточное количество неглубокозалегающих линз и древних долин пресных и маломинерализованных подземных вод в четвертичных, неогеновых и олигоценовых отложениях, которые могут служить резервными источниками питьевой воды в период чрезвычайных ситуаций. Так, в 2007 году, когда Омской геологоразведочной экспедицией проводились работы по поиску питьевых подземных вод в ряде районов, были разведаны источники, позволяющие обеспечить хозяйственно-питьевое водоснабжение населения Нижней Омки, Кормиловки, Оконешникова и Черлака.

Омская геологоразведочная экспедиция уже много лет ведет мониторинг подземных вод как на территории Омска, так и по всем районам области, но, к сожалению, федеральное финансирование на эти цели с каждым годом снижается, а со стороны области вообще прекратилось. Последний мониторинг подземных вод в городе Омске проводился в 2007 году, и более свежих данных у нас нет. Наблюдения за подземными водами в районах области мы не прекращали, поскольку данные мониторинга ценны именно своей непрерывностью, но количество наблюдательных скважин тем не менее пришлось резко сократить (со 146 до 21 скважины), поэтому точность наблюдений на сегодняшний день уже оставляет желать лучшего.

В целом по Министерству природных ресурсов РФ в рамках федеральных программ на поисковые работы по разведке резервных источников питьевых вод ежегодно выделяются достаточно серьезные суммы. Естественно, мы тоже ежегодно подаем заявки на федеральное финансирование и получаем его, но в этом вопросе, на наш взгляд, более активную позицию должна занять областная власть. На сегодняшний день Омская геологоразведочная экспедиция — это коммерческая структура, поэтому нам не всегда удается доказать государственным органам власти, что мы преследуем не собственный коммерческий интерес, а говорим о социально значимой проблеме, о безопасности людей, проживающих в Омской области.

Еще одна важная проблема, на мой взгляд, отсутствие оценки технического состояния существующих водозаборных скважин, которых на территории Омска и области пробурено бессчетное количество. По данным мониторинговых исследований, некоторые недропользователи намеренно скрывают информацию о своих скважинах, о своем негативном влиянии на состояние подземных вод, многие скважины уже и не используются, то есть попросту брошены своими владельцами. Между тем каждая скважина нуждается не только в периодической ревизии, но и в охране. Брошенная и неохраняемая скважина несет в себе потенциальную опасность, через бесхозную скважину может произойти загрязнение подземных вод, в том числе и отравляющими веществами, поэтому необходимо, как минимум, провести ревизию всех существующих скважин.

За все эти годы Омская геологоразведочная экспедиция не меняла своего геологического профиля и сегодня остается единственным предприятием в Омской области, которое способно решать задачи и по укреплению материально-сырьевой базы региона. За семьдесят лет нашим предприятием накоплен уникальный банк данных, создан дорогой наукоемкий продукт. И сегодня, когда проблемы экологии и снабжения питьевой водой жителей нашего региона становятся все более насущными, было бы странно этот продукт не использовать.

Ярким примером тому, что работу по поиску источников водоснабжения необходимо срочно активизировать, является сегодняшняя ситуация в Нижнеомском и Кормиловском районах. По причине засушливого лета произошло резкое обмелением реки Оми, и если теперь произойдет ее промерзание (а такой риск есть), водозаборы выйдут из строя, и все население Нижней Омки, Кормиловки и ряда других крупных поселений могут остаться без централизованного водоснабжения, а это уже чрезвычайная ситуация областного масштаба.

Огромная проблема с водоснабжением наблюдается в южных районах. И даже в тех, которые связаны водопроводными сетями с Иртышом. Сети изношены, постепенно выходят из строя, на их восстановление необходимы огромные средства, которых в областном бюджете нет, а в результате жители южных районов вынуждены использовать для питья высокоминерализованные подземные воды, которые по санитарным нормам пригодны только для технических нужд.

Понятно, что лишних денег нет никогда, понятно, что подземные воды — это прерогатива федеральных властей, но мы, геологи, всегда исходили из одной очень простой мысли, что подземные воды используются для питья не кем-то там в Москве, а жителями Омской области и города Омска. И не думать о подземных водах — значит не заботиться о себе.

Справка «КВ»

Омская геологоразведочная экспедиция

Предприятие создано в 1934 году, как геодезическое отделение Западно-Сибирского геолого-геодезического треста. За годы работы на территории области были открыты сотни месторождений общераспространенных полезных ископаемых (строительные пески, кирпичные суглинки, торф, сапропель), четыре месторождения нефти и одно месторождение природного газа. Разведано 18 месторождений пресных подземных вод, 9 месторождений минеральных и одно месторождение термальных вод. Специалисты предприятия открыли и разведали циркон-ильменитовую россыпь в Тарском районе, проводили геологические, инженерно-геологические, экологические съемки различных масштабов на территории области с целью оценки минерально-сырьевой базы региона.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.