Все рубрики
В Омске четверг, 19 Июля
В Омске:
+28
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,9006    € 73,1345

ДЕНИСОВ уходит из миграционной службы, а ТАРАСОВ стал генералом полиции

27 февраля 2013 10:42
0
1629

Рейтинг недели с 18-го по 25 февраля 2012 года: события, тенденции, слухи

В понедельник, 25 февраля, Законодательному собранию не удалось принять поправки в Устав Омской области, предложенные губернатором Виктором НАЗАРОВЫМ. Согласно этим поправкам только глава региона будет принимать решение «о наделении полномочиями члена Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации» и от областного правительства, и от Законодательного собрания. То есть формально сенаторы будут считаться назначенными от двух ветвей власти, а фактически их изберет губернатор. Для принятия изменений в устав требуется две трети голосов от списочного числа парламентариев, то есть тридцать человек. За проголосовало 28, против — двое, воздержались – девять (фракция КПРФ без одного человека), кто-то не проголосовал, кого-то не было. Коммунисты в конце заседания заявили, что их протестное «воздержание», остановившее поправки в устав, связано с позицией правительства области, облизбиркома и «Единой России», пытающихся снять с выборов в Кормиловском районе руководителя СПК «Некрасовский», депутата райсовета Леонида МАТИЕНКО в пользу девушки-блондинки из компании «Руском» Анны САВАТЕЕВОЙ. Накануне в Кормиловке состоялся районный суд по иску технического кандидата, работника «Рускома» Александра АЛЕХИНА, однофамильца руководителя фракции КПРФ в ЗС Андрея АЛЕХИНА (традиционный вброс в бюллетень тезок – одна из традиционных предвыборных уловок). Как заявил на сессии коммунист Андрей АЛЕХИН, несмотря на то, что в районном суде снять МАТИЕНКО не удалось, стало очевидно, что облизбирком играет против него, и коммунистам уже намекнули: суд областной скорее всего примет иное решение.

Между тем сенатор от Законодательного собрания Андрей ГОЛУШКО на том же заседании ЗС отчитался о проделанной работе. Благодаря его усилиям (сам ГОЛУШКО при этом каждый раз дипломатично подчеркивал, что все это организовано совместно с губернатором) Омск посещали федеральные чиновники и руководители крупнейших холдингов: «Так, например, по результатам визита министра культуры РФ Владимира МЕДИНСКОГО достигнута договоренность о поддержке реконструкции Омской крепости. Этот вопрос стоит более двух миллиардов рублей, и механизм реализации этой поддержки понятен». Виктор НАЗАРОВ на сессии ЗС не присутствовал и отчета не слушал, как официально заявили, из-за простуды. Хотя, говорят, на работе с утра был. Уже заметно, что ближайшее окружение НАЗАРОВА дистанцируется от ГОЛУШКО, более того, тот — одна из главных мишеней созданного политтехнологом и консультантом губернатора Сергеем СТАРОВОЙТОВЫМ журнала «Семь», политического проекта, рассчитанного на полтора года, о чем сразу же при приеме на работу говорили всем сотрудникам этого издания. Причина в том, что назаровское окружение считает Андрея Ивановича сильным соперником на ближайших губернаторских выборах. А то, что старт этим выборам дан, уже не скрывает в публичных высказываниях тот же СТАРОВОЙТОВ. И они очень даже могут состояться досрочно. При этом сам НАЗАРОВ, очень вероятно, участвовать в них не будет. А один из реальных кандидатов, поддерживаемых действующим главой региона, на пост главы области – Игорь ЗУГА. В связи с этим становится понятна недавняя ожесточенная попытка Андрея ТКАЧУКА дискредитировать Вадима ДРЯГИНА с соцопросами по памятнику Колчаку: ДРЯГИН всегда ранее консультировал ЗУГУ в выборных кампаниях, а значит, выступает прямым конкурентом СТАРОВОЙТОВУ. Становится понятно финансирование из областного бюджета «Домашней газеты»: такого рода дорогостоящий проект запускается только накануне выборов – за год, за полгода. Ни один здравомыслящий политик, считающий деньги, если он, конечно, не богатый глупый Буратино, раскручиваемый лисой Алисой и котом Базилио, в спокойный межвыборный период в такую стотысячную бесплатную газету деньги вбухивать не будет. Это политтехнологичесие азы. Виктор ШРЕЙДЕР начал финансировать ее только в преддверии выборов, а потом продолжил в условиях ожесточенной войны против него Леонида ПОЛЕЖАЕВА. Именно поэтому СТАРОВОЙТОВУ и ТКАЧУКУ выгодно говорить, что никак не связанные друг с другом СМИ объединились против правительства области, продвигая некоего соперника, – чем мощнее они представят образ врага, тем нужнее они будут заказчику. И именно поэтому Виктор НАЗАРОВ изначально был полностью в курсе, кому и зачем предназначены пресловутые 16-миллионные субсидии.

Теперь о выборах других. 28 февраря должны состояться выборы президента Омского областного союза предпринимателей. Впервые состоятся они не в форме общего собрания, а как на политических выборах: в помещении исполнительной дирекции в течение дня будет располагаться урна для голосования, в которую каждый член союза может, приехав, опустить свой бюллетень. Кандидатов осталось лишь двое — гендиректор ЗАО «Нефтегаз», член совета директоров «Инта-строй» Николай АРТЕМЬЕВ и гендиректор ООО «Сибирский Провиант», владелец сети ресторанов «Провиант» Юрий ЧАЩИН. Нынешний и.о. президента, исполнительный директор сети розничных магазинов «Алина-Маркет» Татьяна ЕРЕМЕНКО свою кандидатуру сняла, объяснив это тем, что наличие трех кандидатов не позволит одному из них набрать необходимого числа голосов. Не призывая своих сторонников голосовать за того или иного кандидата, она выразила надежду, что при любом исходе останется первым вице-президентом. Какими бы благородными причинами ни объясняла свою отставку г-жа ЕРЕМЕНКО, объективно он получает минус в рейтинге.

А вот плюс – у ректора Сибирского государственного университета физкультуры и спорта (СибГУФК) 63-летнего Владимира МИХАЛЕВА, которого 19 февраля в очередной раз переизбрали на эту должность (он работает здесь ректором с 1991 года). Его единственным конкурентом выступил декан факультета спорта, кандидат педагогических наук, доцент Аркадий ЛИТМАНОВИЧ. В ходе тайного голосования 88 из 115 делегатов отдали свои голоса за МИХАЛЕВА, который будет возглавлять вуз еще в течение пяти лет. Накануне выборов одно из информационных агентств вбросило, со ссылкой на Росфиннадзор, информацию о финансовых нарушениях в вузе. В частности, университет якобы незаконно экономил на обучающихся детях-сиротах. С них необоснованно взималась плата за обучение, недоплачивались социальные стипендии и компенсации на питание и проезд на городском транспорте.

Как стало известно «КВ», начальник Управления Федеральной миграционной службы по Омской области Александр ДЕНИСОВ подал рапорт об отставке, и этот рапорт уже подписан. Александр Анатольевич возглавил омское управление 7 сентября 2010 года — после того, как предыдущий руководитель управления Владимир АЛЛЕС был задержан за взятки от китайских предпринимателей (19 декабря 2011 года Омский областной суд приговорил АЛЛЕСА к пяти с половиной годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима). Ранее, с 2006 года по август 2010-го ДЕНИСОВ работалзаместителем начальника Управления ФМС по Забайкальскому краю. Первое и чуть ли не единственное интервью на посту главы омского УФНС Александр ДЕНИСОВ дал «Коммерческим вестям» сразу же по приезде в Омск в сентябре 2010-го. Как он тогда заявил, «Самое главное, я полагаю, для государственного служащего, для представителя государства, чтобы каждое его решение было мотивированным, обоснованным, справедливым и законным. Ответственность очень серьезная. Кто эту ответственность не осознает, в нашей службе долго не задерживается». На вопрос «Как вы относитесь к ситуации, которая сложилась с предыдущим руководителем Управления ФМС Владимиром АЛЛЕСОМ?» ответил так: «Я никоим образом не собираюсь это комментировать. Считаю некорректным».

25 февраля приступил к исполнению обязанностей в новой должности заместителя прокурора Красноярского края 40-летний Александр БЛОШКИН, ранее, с 2008 года, возглавлявший прокуратуру Центрального административного округа города Омска. Как сказано на сайте красноярской прокуратуры, его должностные обязанности включают вопросы отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов Следственного комитета, организации работы по экстрадиции, вопросы отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции и отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи. Напомню, что прокурор Красноярского края Михаил САВЧИН до 2005 года руководил прокуратурой Кировского округа Омска, а первый заместитель красноярского прокурора Олег КАМШИЛОВ до 2006 года работал первым заместителем Омского городского прокурора.

На праздничном приеме у губернатора Омской области в честь 23 Февраля главный федеральный инспектор в Омской области Сергей ЛИЦКЕВИЧ зачитал Указ президента РФ от 22 февраля N 136 о присвоении начальнику Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Омской области Алексею ТАРАСОВУ звания генерал-майор полиции. На самом сайте УФСКН Алексей Владимирович пока все еще числится полковником.

В понедельник, 25 февраля в Арбитражный суд Омской области поступило заявление от ОАО «Омскэнергосбыт» о самобанкротстве. В этот же день поступил иск от ОАО «Енисейская территориальная генерирующая компания (ТГК-13)» о вступлении в дело о банкротстве. Чего и следовало ожидать. Ранее, 19 февраля, судом принят к производству иск Сбербанка о взыскании солидарно с ОАО «Омскэнергосбыт», ООО «Энергострим» и ОАО «Тулаэнергосбыт» 438,7 млн руб.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.