Все рубрики
В Омске среда, 29 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,4375    € 96,2383

Индекс промпроизводства в Омской области вырос на 5,3%

18 сентября 2013 12:54
0
3989

Судя по основным показателям социально-экономического положения регионов России в первом полугодии 2013 года, в Омске не все так плохо, как принято считать

 

На минувшей неделе, 13 сентября, «Российская газета» традиционно опубликовала данные Росстата, фиксирующие изменения показателей уровня жизни во всех регионах Российской Федерации, которые произошли с января по июнь 2013 года. Экстраординарных результатов Омская область традиционно не продемонстрировала, бюджет у региона по-прежнему маленький, а миграционный поток из области остается большим, но все же есть и позитивные изменения. В частности, в регионе продолжает улучшаться демографическая ситуация. Да и индекс промпроизводства, который после трехлетнего снижения динамично пошел вверх, тоже не может не радовать.

 

Промышленность и строительство

 

Индекс промышленного производства (ИПП) Омской области снижался три года подряд. По 2010 году индекс был на уровне 108,3%, по 2011 году — 106,3%, по 2012 году — 102,1%. Но тем приятнее, как говорится, видеть результаты первой половины текущего года — рост объемов произведенной в регионе промышленной продукции на 105,3% к аналогичному периоду 2012 года. И это весьма неплохо, если учесть, что в среднем по СФО индекс промпроизводства составил всего 104%, а в среднем по России оказался еще меньше — 100,1%.

 

В Омской области, понятное дело, лидирует нефтеперерабатывающая промышленность, она и двигает вперед статистику. Напомним, производство нефтепродуктов в первом полугодии увеличилось на 9,3%, химическое производство — на 11,2%. Впрочем, рекорд поставили все же не нефтепереработчики, а омские электротехнические и радиоэлектронные предприятия, увеличив в целом выпуск своей продукции на 26,4%.

 

Добыча полезных ископаемых опять снизилась, причем за полгода мы потеряли 19,3%. Несколько долей процента область потеряла и на снижении производства воды. Ну а больше всего огорчила, конечно, пищевая промышленность региона, которая не только не увеличила объемы производства, но даже потеряла 5,5% за счет снижения выпуска всего ассортимента мясо-молочной продукции, хлеба, круп, мороженого, пива, водки, воды минеральной, то есть всего, чем гордилась и продолжает гордиться омская земля.

 

Статистика фиксирует провал и в строительной отрасли. Индекс физического объема строительных работ составил по региону 96,4%. Это лучше, конечно, чем в среднем по СФО (93,2%), но ниже, чем в среднем по России (98,1%). То есть снижение объемов капитального строительства фиксируется по всей стране, а это значит, что мы в тренде, как сказал бы оптимист. Ну а пессимист обязательно бы вспомнил, что по итогам 2012 года в Омской области наблюдался рост объемов строительных работ (106,9%). Кстати, жилья омские застройщики в первом полугодии 2013 года сдали вдвое меньше, чем застройщики в Кемеровской и Новосибирской областях.

 

Инвестиции

 

С инвестициями в основной капитал, как показывают данные Росстата, в Омской области опять сложно. То есть их опять меньше, чем хотелось бы. Инвестиций было всего 37,77 млрд рублей, а это сильно меньше, чем в соседних регионах. Мало того, мы даже недотянули до уровня, который был в первом полугодии 2012 года. В Новосибирской области объем инвестиций почти вдвое выше, в Томской области — в полтора раза выше, в Кемеровской области — почти в три раза, а Красноярский край обгоняет нас по объемам инвестиций почти в пять раз.

 

По иностранным инвестициям Омская область тоже далеко и от Красноярского края, и от Кемеровской области. Новосибирцы, естественно, нас тоже обгоняют. Выигрышно в плане иностранных инвестиций Омская область смотрится только на фоне национальных республик, Алтайского края и Иркутской области. Успокаивает только, что прошлогодний показатель объема инвестиций в основной капитал из всех регионов, с которыми мы постоянно себя сравниваем, смогла преодолеть лишь Новосибирская область. Остальные тоже недосчитались денег. В целом же по СФО уровень инвестиций — 91,7% от прошлогоднего.

 

Качество жизни

 

Средней заработной платой омичи похвастаться все еще не могут. Средняя зарплата в Сибирском федеральном округе и так-то меньше, чем в Центральном, Северо-Западном, Уральском и Дальневосточном федеральных округах, а в Омской области работники получают меньше, чем почти во всех регионах СФО. Меньше омичей зарабатывают только в Алтайском крае, Республиках Алтай и Тыва. Впрочем средняя зарплата омичей все же растет, так что не будем впадать в уныние. Если сравнить с первым полугодием 2012 года, то среднемесячная зарплата омичей выросла в среднем на 5%, и почти такую же динамику продемонстрировала средняя зарплата всех россиян (5,5%). 

 

Универсальный показатель, по которому можно с достаточно высокой точностью сказать, где именно людям живется легче, — коэффициент покупательной способности, который подсчитывается достаточно быстро: нужно вычислить, сколько минимальных продуктовых корзин умещается в средней региональной зарплате. В Омской области, например, в среднюю зарплату (по первому полугодию 2013 года) уместилось 8,8 минимального продуктового набора, в Новосибирской — 7,4, в Москве — 15,8, а в Тюменской области (с округами) — 14,4. То есть москвичи и тюменцы при прочих равных условиях на свои заработанные рубли могут приобрести существенно больше необходимых им товаров и услуг, чем омичи и новосибирцы.

 

Косвенный показатель качества жизни — физический объем розничной торговли, поскольку довольный жизнью и своими доходами россиянин значительную часть времени посвящает посещению магазинов. До прошлого года в Омской области с объемами розничной торговли был полный порядок — они росли намного быстрей, чем объемы промышленного производства. Но в 2013 году омский ритейл почувствовал спад покупательского интереса. Физический объем оборота омской торговли вырос всего на 0,5%, а доля услуг населению вообще осталась на том же уровне, хотя в целом по стране ритейлеры и предприятия, оказывающие бытовые услуги, продемонстрировали рост и выручки, и физических объемов (на 3,7% и 2% соответственно). В СФО хуже омской розничной торговли чувствует себя только торговля иркутская, которая не смогла выйти даже на прошлогодние обороты.

 

Демография

 

Еще один косвенный показатель качества жизни — миграционный. Понятно, что даже при очень низкой мобильности трудовых ресурсов, которая характерна для всей России в целом, люди все равно уезжают из своих регионов в поисках лучшей доли и лучшего места для жизни. Если сравнить миграционные потоки в первой половине 2013 года, то из Омской, Иркутской, Кемеровской областей люди по-прежнему уезжали. Причем количество уезжающих из Омска с прошлого года выросло. В Новосибирскую, Томскую,  Тюменскую области и Красноярский край — приезжали. И в большом количестве. Но наибольший наплыв желающих приходится, разумеется, на Москву (прибавка за полгода — более 60 тысяч человек), а также Московскую область (прибавка — более 40 тысяч человек). Динамично прирастали в 2013 году численностью и Санкт-Петербург (почти 30 тысяч новоприбывших), и Краснодарский край (более 27 тысяч переселенцев).

 

А если говорить о демографии, то в этом году демографическим показателям радуются уже не только российские власти. Сторонние наблюдатели уже тоже заметили, что Россия почти  преодолела демографическую яму. Продолжительность жизни по всей стране понемногу растет, а количество родившихся младенцев даже в целом по стране скоро превысит количество умерших. В Сибири, к примеру, осталось всего несколько регионов, где сохраняется отрицательный прирост населения, — Новосибирская, Кемеровская области и Алтайский край. В остальных регионах уже фиксируется положительная динамика. В Омской области, по данным Росстата, за январь — июнь было выдано 13 890 свидетельств о рождении, а умерло — 13 706 человек.

 

Рейтинг привлекательности

 

А если судить по результатам комплексного рейтинга привлекательности городов, который с недавних пор стало готовить Министерство регионального развития РФ, то Омск вообще занимает 12 место в списке из 164 крупнейших российских городов. Как утверждается на сайте министерства, напомним, исследование проводилось в 2012-2013 годах. По его итогам был составлен генеральный рейтинг привлекательности российских городов, базирующийся на 13 индексах, отражающих основные направления в оценке качества городской среды проживания: динамика численности населения, демография, социальные параметры общества, благосостояние, социальная инфраструктура и экономика города, развитие жилищного сектора, доступность жилья, инновационная активность, транспортная и инженерная инфраструктура, а также экологическая ситуация. 

 

В первые строчки рейтинга вышли города, занимающие лидирующие позиции по большинству направлений (исключением является индекс доступности жилья): Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону. К лидерам также отнесены города с преимуществами в развитии (Владивосток, Краснодар, Сочи, Калининград). Омск попал в список инвестиционно привлекательных городов наряду с Томском, Сургутом, Тюменью, Иркутском, Ярославлем и Саратовом. Правда, во всех городах, расположенных в Сибири и на Урале, составители рейтинга отмечают еще такую досадную неприятность, как суровые природно-климатические условия. Но мы-то к суровым условиям уже привыкли. Как и к тому факту, что бюджет Омской области держится на бензине, водке и пиве.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.