Все рубрики
В Омске вторник, 23 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,7860    € 71,7210

Омские депутаты уличили Госдуму РФ в нарушении регламента

25 июня 2014 12:56
0
1832

при принятии закона об обложении бизнеса, применяющего спецрежимы, налогом на имущество

 

На заседании регионального парламента 19 июня лидер фракции партии «Справедливая Россия» Алексей ПРОВОЗИН обратился к коллегам с предложением обратиться в Госдуму РФ и к Президенту РФ с требованием отменить ФЗ «О внесении изменений в часть первую и вторую Налогового кодекса РФ...», подписанный главой государства 2 апреля текущего года.

По словам ПРОВОЗИНА, к нему с просьбой инициировать процедуру отмены этого закона обратился Омский областной союз предпринимателей. Изменения, предусмотренные в указанном ФЗ, касаются порядка исчисления и уплаты транспортного налога и налога на имущество физических лиц, а также отмены освобождения налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы в виде ЕНВД и УСН, от уплаты налога на имущество в части имущества, налоговая база в отношении которого исчисляется как кадастровая стоимость этого имущества.

Последняя из новаций рассматривается нами как фактор, существенно ухудшающий условия осуществления предпринимательской деятельности в сфере малого бизнеса. Она неминуемо повлечет значительное сокращение числа субъектов малого и среднего предпринимательства, вызванное кратным ростом издержек, связанных с налоговыми расходами и увеличением арендной платы, — сообщает Союз предпринимателей в письме ПРОВОЗИНУ.

При этом, как напомнил депутатам ПРОВОЗИН, согласно ст. 72 Конституции РФ, вопросы установления общих принципов налогообложения в РФ находятся в общем ведении РФ и субъектов РФ. Госдума обязана согласовывать проекты законов с парламентами как после внесения их на рассмотрение, так и после первого чтения.  «В этом случае была нарушена законодательная процедура принятия закона. Уже после согласования с субъектами были внесены поправки, которые изменили кардинально механизм применения спецрежимов в части уплаты налога на имущество. По малому бизнесу, который платит ЕНВД и применяет УСН, нанесен удар,  после которого многие не поднимутся», — продолжил депутат.

Более того, как предполагает ПРОВОЗИН, процедура принятия закона была нарушена именно потому, что Госдума понимала, что решение это непопулярно и вызовет протест в регионах. «Они хотели сделать это незаметно для малого бизнеса, для субъектов, так сказать, втихаря. Но не получилось. И как один из вариантов отреагировать я предлагаю вам обратиться к председателю Госдумы РФ и Президенту РФ с требованием отменить закон», — заключил ПРОВОЗИН.

Спикер ЗС Владимир ВАРНАВСКИЙ раскритиковал его инициативу в пух и прах:

У вас печка есть? Обычно когда с печки падаешь, начинаешь думать по-другому. Мол, мне этот закон не нравится — давай отменим. Представьте себе, мы вдруг примем это дикое обращение к президенту. Не имеет права президент отменять закон, не может! Но есть другие механизмы.

По словам ВАРНАВСКОГО, можно обратиться в комитет ГД по процедурным вопросам, можно обратиться в суд с требованием отменить закон, принятый с нарушениями, или выступить с собственной законодательной инициативой.

Как позже выяснилось, до заседания вопрос подробно разбирали на фракции «Единой России» и было принято компромиссное решение. Озвучил его депутат Дмитрий ШАДРИН (он же – президент Союза предпринимателей):

  — Состоялось обсуждение на фракции партии «Единая Россия», принято решение обратиться от фракции к депутату ГД Сергею ПОПОВУ, который является председателем Комитета по регламенту, и к руководителю фракции, а также по линии омского омбудсмена по правам предпринимателей с просьбой передать вопрос федеральному омбудсмену Борису ТИТОВУ, и таким образом на хорошем уровне этот вопрос получит развитие.

В итоге за предложение ПРОВОЗИНА депутаты решили не голосовать, а заняться подготовкой того варианта, который был одобрен депутатами от «ЕР».

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.