Все рубрики
В Омске вторник, 9 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,4275    € 88,9334

В Омской области выдадут 70 грантов на открытие собственного дела

14 мая 2014 12:12
0
5766

В Знаменском районе откроется столовая, а в Русско-Полянском – пейнтбольный клуб

 

30 апреля в Омском региональном фонде поддержки и развития малого предпринимательства прошло итоговое заседание областной комиссии конкурса среди субъектов малого предпринимательства и граждан на получение грантовой поддержки для организации собственного дела в размере до 200 тысяч рублей. В окончательном списке – 70 победителей.

На участие в десятом конкурсе грантов, объявленном Фондом в феврале 2014 года, поступило 389 заявок жителей Омска и Омской области, которые уже открыли собственное дело или только планируют заняться предпринимательством. Присланные проекты прошли несколько отборочных туров, в ходе которых были тщательно изучены на предмет соответствия требованиям конкурса.

Первой ступенью в ходе отбора стали районные комиссии. Их задачей является выявление наиболее жизнеспособных и общественно полезных проектов. В районные комиссии входят представители местной администрации, службы занятости, Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства и Фонда. Последние, отметил управляющий Фондом Вячеслав ФЕДЮНИН, строго следят за тем, насколько объективно остальные члены комиссии подходят к оценке заявок.

На следующий этап отбора попадают проекты, преодолевшие первый «фильтр». На сей раз их было 224. В состав комиссии, работавшей над данными проектами, вошли 39 экспертов, представляющих разные направления: экономику, сельское хозяйство, бизнес, науку, банковский сектор и прочие.

— По каждой заявке есть баллы, проставленные районной комиссией, и есть баллы экспертов. С учетом этих двух оценок формируется взвешенное количество баллов, используемое при принятии решения, — объяснил начальник управления торговли и предпринимательства министерства экономики Омской области Денис КУШНЕР.

Претенденты на гранты получали баллы по многим критериям: место реализации проекта; приоритетный вид деятельности; возможность практической реализации; актуальность, новизна идеи; конкурентоспособность; доля финансирования целевых расходов за счет собственных средств; наличие в штате специалистов, способных обеспечить проект; наличие плана с указанием этапов последующего развития; сохранение действующих и создание новых рабочих мест; производство импортозамещающих и экспортоориентированных товаров; развитие инновационной деятельности; переработка отходов, решение экологических проблем; наличие в уставном капитале юридического лица; принадлежность претендента к целевой группе и другие.

С учетом всех факторов на втором этапе был определен пороговый балл, преодолев который заявитель попадал в список потенциальных победителей. В связи с тем, что Фонд в этот раз готов предоставить поддержку 70 претендентам, их окончательным отбором и занялась последняя инстанция – итоговая областная комиссия. В ее состав вошли заместитель министра экономики Омской области Олеся СМИРНОВА, управляющий Фондом Вячеслав ФЕДЮНИН,  советник Фонда Юлия ЛУКАШЕНКО, начальник управления торговли и предпринимательства областного минэкономики Денис КУШНЕР, председатель правления АРП, депутат Законодательного собрания Омской области Вадим МОРОЗОВ, замначальника Главного управления по вопросам занятости населения Анна ГУСЕВА, директор департамента сопровождения бизнеса филиалов Дивизиона регионального управления ООО «Балтийский банк», член Общественной палаты Омской области Виктор КОЗЛОВ и первый вице-президент Омской ТПП Ольга ФЕДУЛОВА.

Управляющий Фондом напомнил членам комиссии, что они имеют право запросить данные по любому проекту, который их заинтересует, и при необходимости переоценить его в ходе голосования. Именно с этого эксперты и начали.

После того как спорные проекты были обсуждены, а оценки исправлены, комиссия приступила к основной части заседания — формированию списка победителей. С одной стороны, экспертам необходимо было определить, является ли каждый из предлагаемых проектов «рабочим» (как заметила Олеся СМИРНОВА, целью грантовой поддержки является не благотворительность, а развитие перспективных предприятий), с другой стороны – оценить потенциал заявок, которые не всегда грамотно оформлены с экономической точки зрения.

— На сегодня 80% предоставленных грантов – это проекты действующие, работающие, предоставляющие рабочие места, — сказал Вячеслав ФЕДЮНИН. –Но людей часто нужно «дообразовывать» по некоторым вопросам, ведь часто они обращаются на конкурс уже по факту его объявления. Многие участники конкурса не являются субъектами МСБ, а ни Фонд, ни бизнес-инкубатор не имеют возможности обучить тех, кто только собирается стать предпринимателями.

При отборе необходимо было учесть и массу других нюансов. Так, в случае с проектами по животноводству комиссия отдавала предпочтение тем, которыми  предполагалось расходование гранта на покупку техники, а не скота или птицы – так как это слишком рискованное вложение. Прописанные в заявке траты должны быть рациональны и обоснованны. Как отметил Вячеслав ФЕДЮНИН, с каждым годом специалисты Фонда все более подробно прописывают условия конкурса, чтобы избежать неоднозначных ситуаций.

Рассмотрев все заявки, комиссия определилась с 70 победителями. Больше всего проектов – девять — будет поддержано в Полтавском районе (в частности, там появятся пилорама и салон красоты). В Омске и Черлакском районе было одобрено шесть заявок, среди которых производство вязаных изделий и ателье. В Любинском и Тарском районах – по пять победителей. В областном центре, помимо прочего, будет запущена мастерская сувенирной продукции, в Любине – оздоровительная соляная комната, в Таре – мастерская по ремонту автомобилей. Север области в этом году вообще очень активно участвовал в конкурсе. В Усть-Ишимском районе гранты отданы  проектам по заготовке дикоросов и упаковке овощей, в Исилькульском – деревообрабатывающему предприятию, в Знаменском – производству стройматериалов и долгожданной столовой (о необходимости ее появления упоминал даже глава района), а в Муромцевском – кузнечной линии. Кузнечная мастерская откроется также в Оконешниковском районе.

Победители конкурса из Таврического и Седельниковского районов займутся выпечкой хлебобулочных изделий, из Москаленского и Большереченского – молочным и мясным производством, из Горьковского и Колосовского – переработкой древесины. Называевские предприниматели накормят местных жителей пельменями, павлоградские приучат к фитнесу, а русско-полянские научат играть в пейнтбол. В Омском районе откроется кулинария, в Шербакульском фотостудия, а в Азовском – химчистка.

В соответствии с положением о конкурсе обязательным условием получения гранта является краткосрочное обучение. Победители конкурса пройдут его в ближайшее время.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.