Все рубрики
В Омске среда, 3 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,5755    € 89,5652

Защитник ГАМБУРГА наводит шум

23 декабря 2015 12:12
0
2539

Адвокат ДОНЧЕНКО требует переоценить земельные участки в Чукреевке с учетом шумового загрязнения от Омского аэропорта

В суде над Юрием ГАМБУРГОМ сторона защиты вернулась к ходатайству о назначении повторной судебной экспертизы по рыночной оценке оставшихся земельных участков из уголовного дела. Речь идет о землях, предоставленных гражданам ЛАТЫЩЕВУ, СТАРОСТИНОЙ, ГОРЮНОВОЙ, ЗЫРИНОЙ, ЛУКИНОЙ и ООО "Крона".

Адвокат Сергей ДОНЧЕНКО неожиданно потребовал поставить перед экспертами новый вопрос – о влиянии шума и электромагнитных излучений аэропорта Омск-Центральный на стоимость земли в Чукреевке. Говоря о вреде аэропорта, защита ссылается, как ни странно, на тот же источник, что и обвинение – заявляя о неправомерности предоставления участков сельхозназначения в этом месте. Это градостроительная документация Омска, с которой можно ознакомиться на официальном сайте мэрии.

Напомним, что следствие и прокуратура обосновали виновность ГАМБУРГА Правилами землепользования и застройки, утвержденными Решением Омского горсовета № 201 от 10 декабря 2008 года. Согласно приложенной к Правилам карте, фигурирующие в деле участки находятся в цветовом пятне под ИЖС.

Защитник ДОНЧЕНКО сослался на Генеральный план Омска, утвержденный решением ОГС № 43 еще раньше, 25 июля 2007 года. Одна из приложенных к нему карт комплексной оценки территорий города Омска (пункт 5 Генплана) посвящена шумовому загрязнению и электромагнитным излучениям. Адвокат увидел по ней, что "большинство территорий в поселке Чукреевка располагаются в зоне шумовых и электромагнитных излучений".

Он также отметил, что согласно п. 4.5 Генплана ("Перечень основных факторов риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера"), одной из дополнительных проблем Омска является "эксплуатация аэропорта Омск-Центральный в городской черте: потенциальной опасности подвергается до 300 тыс. горожан".

Адвокат ДОНЧЕНКО процитировал в ходатайстве и то, как по действующему аэропорту прошелся губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ. На официальном сайте главы региона в разделе "300 лет городу Омску" с макетами Омск-Федоровки соседствует следующая критика:

– Действующий аэропорт Омск-Центральный расположен в 3 км от центра города Омска, окружен жилыми кварталами, что не соответствует требованиям безопасности взлета и посадки самолетов, санитарным нормам по уровню шумового воздействия и электромагнитных излучений, охраны окружающей среды. Инфраструктура аэропорта Омск-Центральный не обеспечивает эксплуатацию современных типов воздушных судов. Существующее расположение аэропорта Омск-Центральный является главным фактором, препятствующим жилищному строительству и освоению левобережной территории города Омска и территорий, прилегающих к траектории полета самолетов при снижении в аэропорту Омск-Центральный, совокупная площадь которых составляет более 10 000 га.

Все вышеперечисленное, по мнению Сергея ДОНЧЕНКО, указывает на то, что "земельные участки под жилищную застройку не были приспособлены". В связи с этим просит суд в случае назначения повторной экспертизы поставить перед экспертами вопрос о том, находятся ли земельные участки в зоне шумового загрязнения аэропорта. А если это так, то влияет ли это обстоятельство на их стоимость.

Прокурор Антон РЯБУХА попросил дать обвинению время на оценку ходатайства защиты, в котором речь теперь идет не только о вреде скотомогильника, но и о вреде аэропорта. Окончательно вопрос о назначении экспертизы будет разрешен уже в 2016 году.

До сих пор, напомним, повторная комиссионная оценка проводилась Омской лабораторией судебных экспертиз только на одном участке площадью 2,4 га, который департамент имущественных отношений под руководством ГАМБУРГА в конце 2000-х предоставил ООО "Крона" за 1,2 млн рублей под огороды. ООО "Профэкс", работавшее над оценкой по заказу Следственного управления СКР, в феврале 2014 года оценило его под ИЖС в 26,5 млн рублей. Специалисты ОЛСЭ, которые определяли стоимость земли под разные виды разрешенного использования, под ИЖС оценили участок в 10 млн рублей, под огороды – в 2,45 млн рублей.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Отбывающему срок Руслану КОШМУРАТОВУ омские сыщики накопали ещё 21 аферу на 9 млн рублей

Обвиняемый, уже осуждённый за 106 мошенничеств, и его подельница Наталья ТАРУТА не признают свою вину в хищениях маткапитала

3 марта 17:42
0
182

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.