Все рубрики
В Омске понедельник, 14 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,2237    € 70,7296

Прокурор потребовал для ТЮФЯГИНА 9 лет6 месяцев колонии строгого режима,

11 февраля 2015 12:28
3
4321

а для САРОЯНА 7,5 лет, а также свыше 250 млн рублей штрафа с обоих подсудимых с конфискацией «автомобиля-взятки»

В среду, 4 февраля, в Советском районном суде начались прения по уголовному делу, возбужденному в отношении экс-заместителя министра строительства и ЖКК Омской области Михаила ТЮФЯГИНА и замдиректора ООО "Ремдорстрой" Норика САРОЯНА. Разбирательство ведет судья Руслан АБУЛХАИРОВ. Сторону обвинения представляет прокурор отдела прокуратуры Омской области по надзору за процессуальной деятельностью СК РФ Дмитрий КАЗАННИК. Сторону защиты – адвокаты Андрей ХАБАРОВ, Наталья РОМАНОВСКАЯ и Юлия БОРОДИХИНА.

Напомним, что органы предварительного следствия обвиняли ТЮФЯГИНА в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК РФ), превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ) и получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) за содействие в победе в ряде конкурсов. Соответственно, САРОЯНУ вменяют в вину дачу взятки в особо крупном размере (ч. 5 ст. 291 УК РФ) в виде автомобиля Toyota Highlander.

Без злоупотреблений

Представитель прокуратуры Дмитрий КАЗАННИК сразу отказался от обвинений в части давления ТЮФЯГИНА на директора "Саргатского дорожного ремонтно-строительного управления" Евгения ОБРЫВАЛИНА, то есть исключил ч. 2 ст. 285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями).

Отметим, что изначально, по версии следствия, тот снялся с торгов по строительству дороги Петровка – Калиновка в 2010 году по требованию замминстроя области. КАЗАННИК отметил, что из показаний членов аукционной комиссии следовало, что Саргатское ДРСУ на законных основаниях было отстранено от участия в аукционе, так как указало в заявке недостоверные сведения. Поэтому о злоупотреблении должностными лицами своими обязанностями говорить не приходится, констатировал КАЗАННИК.

Также не нашел подтверждения факт давления на директора Саргатского ДРСУ во время второго аукциона при выборе нового подрядчика для строительства второй очереди дороги Петровка — Калиновка. ТЮФЯГИН даже, наоборот, нашел для Саргатского ДРСУ   альтернативную подработку работу на субподряде на этом же объекте.

Затуманил перспективы

Всех остальных конкурентов «Ремдорстроя» по аукциону ТЮФЯГИН, по мнению обвинения реально выдавливал. Использовал он для этого "Управление дорожного хозяйства Омской области" (УДХ), которое прямо подчинялось региональному министерству строительства и ЖКХ, и через это ведомство участникам торгов сообщались неутешительные новости о возможных трудностях с финансированием объекта Петровка – Калиновка.

САРОЯН, как отмечает КАЗАННИК, был лучше всех подготовлен к аукциону, поскольку ТЮФЯГИН оперативно его информировал по телефону о планах, возможных участников торгов и даже заранее передал проектную документацию, чтоб тот мог приступить к строительным работам еще до начала аукциона. САРОЯН был на 100% уверен в победе «Ремдорстроя», поскольку ТЮФЯГИН помимо информационной поддержки оказывал еще и давление на его конкурентов. Из показаний директора УДХ Андрея МОЛЧАНОВА следовало что ТЮФЯГИН с потенциальными участниками торгов – ОАО «Ханты-Мансийскдорстрой» (ХДМС) и ООО «СибРос» – так строил разговор, чтобы они в итоге сняли свои заявки. Директор ХДМС по Омской области Александр КСЕНОФОНТОВ такие переговоры в суде подтверждал. В частности, представители УДХ сообщили ему, что гарантированный денежный транш на объект только 63 млн рублей. Все остальное финансирование, а именно свыше 180 млн рублей, будет выделяться только в 2012 году, и то перспективы туманны. Кроме того, КСЕНОФОНТОВ при даче показаний констатировал, что заказчик явно продвигает свою организацию.

Подговорил СУТЯГИНСКОГО

По ООО «СибРос» ТЮФЯГИН решил перестраховаться и попросил «додавить» одного из братьев СУТЯГИНСКИХ. Вероятнее всего, речь идет о генеральном директоре ООО «Титан-Агро» Юрии СУТЯГИНСКОМ. Дело в том, что «Титан» изначально занимался проектированием дороги Петровка – Калиновка, потому что этот маршрут был проложен вблизи их объектов, и даже выделял первый денежный транш в 60 млн рублей. Помимо «СибРоса» ТЮФЯГИН просил СУТЯГИНСКОГО снять с торгов еще и ООО «Омская строительная компания-2000» (ОСК-2000), входящее в группу компаний «Титан». СУТЯГИНСКИЙ, как отмечает КАЗАННИК, при даче показаний в суде такие переговоры с ТЮФЯГИНЫМ не отрицал. И действительно, впоследствии эти компании снялись с торгов. Впрочем, СУТЯГИНСКИЙ заявлял в суде, что у ОСК-2000 просто-напросто не было денег для участия в торгах.

Представители «СибРоса» в суде отрицали факт давления и причиной отказа от участия в торгах называли повреждения оборудования.  КАЗАННИК отметил, что эти доводы опровергал представитель интернет-провайдера ООО "Т-Сервис", который заявлял, что никаких проблем со связью в тот период зафиксировано не было, а также справка о наличии стабильного интернет-трафика на линии компании. Кроме того, представитель гособвинения отмечает, что в материалах дела имеются телефонные переговоры ТЮФЯГИНА и директора "СибРоса" Арамика ГРИГОРЯНА, где на последнего явно оказывается давление.

«За Ремдорстроем стоял САРОЯН»

Что касается доводов стороны защиты о том, что «Ремдорстрой» проводил не строительные работы, а лишь ремонтировал дороги, то это, по мнению КАЗАННИКА, опровергается показаниями сотрудника УДХ ПИРОЖКОВА. Тот говорил в суде, что на объекте производилась отсыпка дорожного полотна, формирование откоса. Кроме того, видно было, что часть дороги пошла по другому направлению, а не по ранее существовавшему полотну. А это явно указывает на проведение строительных работ.

При этом всеми делами, вопреки заявлениям стороны защиты и ряда сотрудников «Ремдорстроя», заведовал Норик САРОЯН. КАЗАННИК отмечает, что тот продолжал звонить ТЮФЯГИНУ и продвигать интересы «Ремдорстроя» даже после своего официального увольнения в 2011 году.

– САРОЯН действует от имени "Ремдорстроя", просит оказать помощь и содействие. Делает это, заметьте, не юридический директор ЛИЗУНОВ и не ответственный за финансы ДОМОЖИРОВ. И ТЮФЯГИН четко осознавал, что за "Ремдорстроем" фактически стоит САРОЯН, – добавил КАЗАННИК.

Юридическая фикция

Аргументы адвокатов о том, что подарок в виде автомобиля Toyota Highlander не взятка, а возврат долга, прокурор счел ничтожными и добавил, что это можно опровергнуть множеством обстоятельств. КАЗАННИК напомнил суду о том, что финансовые обязательства САРОЯНА перед ТЮФЯГИНЫМ «подтверждали» ряд свидетелей, но при этом сами не знали о них в начале следствия и даже опровергали при даче показаний. «Вспомнили» о долге, как отмечает КАЗАННИК, ТЮФЯГИН и САРОЯН, только спустя два месяца после освобождения из следственного изолятора. Сразу же начали судиться в Первомайском и мировом судах и получили на руки решения о возврате долга. Причем, мировой суд даже констатировал, что автомобиль был возвращен как долг.

Прокурор КАЗАННИК назвал это «юридической фикцией». Он отметил, что в соответствии с постановлением Конституционного суда о порядке применения статьи 90 УПК РФ (Преюдиция), если в рамках рассмотрения уголовного дела будут установлены иные обстоятельства, свидетельствующие о предоставлении недостоверных сведений в суд общей юрисдикции, то его решение не является преюдициальным. То есть не играет никакой роли.

Косвенно доводы защитников о том, что машина для замминистра выбиралась значительно раньше, за целый год, чем проводились торги в 2011 году, указывают телефонные переговоры САРОЯНА и ТЮФЯГИНА, где последний интересуется цветом автомобиля.

– Он что, цвет автомобиля забыл? Ведь сторона защиты утверждает, что к этому моменту в 2010 году заказ уже был сделан, — удивляется КАЗАННИК.

Кроме того, как отмечает гособвинитель, фраза САРОЯНА, брошенная в ходе телефонного разговора: «Яхотел чтобы у тебя было два автомобиля, чтобы ты наслаждался», – говорит не о возврате долга, а о благодарности за очень полезные для «Ремдорстроя» действия.

Добавляет сомнений в версию защиты, по мнению КАЗАННИКА, и тот факт, что при приобретении автомобиля использовались промежуточные звенья. Заказчиком выступал некий СТЕЦУК, а подаркополучателем – родственница ТЮФЯГИНА, которая впоследствии оформила ему доверенность на Toyota Highlander. Причем САРОЯН и ТЮФЯГИН в телефонной беседе обмолвились, что автомобиль приобретать «нужно втайне, нужно другого человека подобрать».

Дом, который реконструировал ТЮФЯГИН

Следующее преступление, по версии государственного обвинителя, ТЮФЯГИН совершил при реконструкции жилого дома в Саргатке по адресу: ул. 50 лет Победы, 4. Ранее здание использовалось как гостиница автосервиса, затем в 2006 году ПСП «Сибирский строитель» реконструировало его под дом престарелых. А в 2009 году ТЮФЯГИН решил включить объект в программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. По условиям программы должны заявляться не объекты реконструкции, а совершенно новые – для строительства.

Против участия этого объекта в программе был даже глава Саргатского городского поселения Юрий КОЛМОГОРОВ, который поначалу выдал разрешение на строительство, а уже вскоре отозвал, потому что здание не новое. Поэтому ТЮФЯГИНУ, как отмечает КАЗАННИК, пришлось просить заместителя главы Саргатского района Валерия САВИНА согласовывать документы, хотя тот не был уполномочен на такие действия. За 23 млн рублей строительной организации предстояло ввести в эксплуатацию 21 квартиру.

Корыстный интерес ТЮФЯГИНА, по мнению гособвинителя, заключался в том, что строительной организацией было выбрано ООО «Крытый рынок». Как утверждали сотрудники организации, это одно и то же, что и компания «Сибирский строитель», которую ТЮФЯГИН возглавлял ранее. Просто одна платила налоги по упрощенной системе, а другая – по общей. При этом директором обоих предприятий выступал старый знакомый ТЮФЯГИНА Борис НАРСИЯ. Кроме того, жена ТЮФЯГИНА являлась сотрудницей «Сибирского строителя» и имела долю в уставном капитале.

В соответствии со строительной экспертизой объем выполненных работ составляет 14 млн рублей, невыполненных работ оставалось еще на 7 млн рублей. Тем не менее средства в полном объеме перечислены «Крытому рынку». По мнению государственного обвинителя, ТЮФЯГИН таким образом вернул своей компании долг за безвозмездные работы в 2006 году. В тот период из своих денег предприятие выплатило 3–4 млн рублей. Директор «ЖКХ «Сервис» Михаил ПЕТРАШЕВ говорил в суде, что ТЮФЯГИН просил его принимать все работы, которые ему приписывают, в том числе старые сметы за 2006 год.

Впрочем, теперь ТЮФЯГИНУ по этому эпизоду вменяется только нецелевое расходование бюджетных средств. До этого он же лично был виноват в том, что жители Саргатки получили квартиры, которые не отвечали необходимым условиям проживания, а некоторые из них – построены с нарушением строительных норм. Как следствие – промерзание стен, протечка крыш и т.д. Всю ответственность за это представитель гособвинения переложил на застройщика, подрядчика и облстройзаказчика, которые и контролировали качество принимаемых работ.

9 лет и 7 лет «строгача»

Представитель государственного обвинения Дмитрий КАЗАННИК при определении наказания ТЮФЯГИНУ попросил суд учесть тот факт, что он тяжело болен и уже не молод. Возраст САРОЯНА он также счел смягчающим фактором, как и наличие у них на иждивении несовершеннолетних детей. Кроме того, ранее подсудимые не были замешаны в криминальных эпизодах, без судимостей и имеют хорошие характеристики на работе и по месту жительства. 

Тем не менее КАЗАННИК настаивал на достаточно строгом наказании: 8 лет 6 месяцев для ТЮФЯГИНА по ч. 6 ст. 290 УК РФ (Получение взятки должностным лицом), а по ч. 2 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий) — 3 года. Но в соответствии с ч.3 ст. 69 УК РФ (Назначение наказания по совокупности преступлений) общее наказанием по обеим статьям составит 9 лет колонии строгого режима. Отметим, что часть третья применяется, если хотя бы одно из преступлений является тяжким или особо тяжким. Кроме того, КАЗАННИК настаивал на назначении ТЮФЯГИНУ штрафа в 75-кратном размере от стоимости взятки, то есть 125 млн 930 тысяч рублей.

САРОЯНА КАЗАННИК просил лишить свободы на 7 лет 6 месяцев со штрафом 125 млн 930 тысяч рублей. А автомобиль Toyota Highlander должен быть конфискован.

Комментарии через Фейсбук

Александр 14 февраля 2015 в 15:44:
Короче, ущерба государству нет, есть только усердие органов устроить показательный процесс и наказание для коррупционеров...И еще так строго? убийцам и насильникам меньше просят
Алексей 12 февраля 2015 в 14:09:
Причем здесь Сутягинский? Титан эту дорогу за свои деньги строил и давить ему ни на кого не нужно. Он и так хорошо суды выигрывает http://www.rosbalt.ru/business/2015/02/10/1366374.html
.... 12 февраля 2015 в 11:47:
Фу фу фу противно читать и в новостях слушать!!!! Где ваш мозг, копайте под других их вон скоко в омске сидят деньги твари хапают. Жопами кресла просиживают!!!!! А тут нашли слабых и давай давить. Фу позорище!!!!!!!!!!!!
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.