С начала года в городе высажено уже около тысячи крупномеров
Осенью 2014 года в Омске было высажено 1850 крупномерных деревьев, за весну 2015 года – еще 980. А еще – тысячи саженцев, кустарников и цветов. Организацией работ по комплексному озеленению занимается БУ города Омска «Управление дорожного хозяйства и благоустройства»
Большая часть посадок производится в рамках плана компенсационного озеленения. Напомним, что предприятия, получая разрешение на снос деревьев, обязаны компенсировать утраченные зеленые насаждения – вместо одного срубленного дерева высадить три крупномера. А вот планированием новых посадок, уходом за деревьями, поливом саженцев и цветочных клумб занимаются специалисты управления, они же осуществляют снос больных и старых деревьев по всему городу. «К нам поступает много обращений от граждан, одни спрашивают, почему в том или другом месте спилили деревья, а другие, напротив, просят спилить какое-нибудь старое дерево. Первым объясняем, что существуют правила содержания зеленых насаждений, что заменять больные аварийные деревья новыми посадками необходимо. На сигналы вторых тоже реагируем, на место выезжает специалист, затем комиссия по сносу и восстановлению зеленых насаждений принимает решение, какие деревья сносить, что высадить взамен», – рассказывает главный агроном Управления дорожного хозяйства и благоустройства Галина ЦЫГАНОВА. По подсчетам специалистов, на данный момент в городе, как минимум, 2 тысячи больных и аварийных деревьев, которые нужно заменить.
Так, в апреле текущего года на улице Ивана Алексеева специалисты управления снесли 12 суховершинных тополей в возрасте более 40 лет и высадили на их месте 15 березок семи-девяти лет, живую изгородь и посеяли свежий газон. На углу Красного пути и 7-й Северной тоже убрали старые аварийные клены, высадили березы и липы, сделали живую изгородь. За посадками, говорит Галина ЦЫГАНОВА, нужен каждодневный уход: обрезка ветвей, прополка, полив, стрижка газона, и так далее. Сейчас в структуре управления формируется звено капитального зеленого строительства, которое будет на постоянной основе заниматься высадкой крупномерных деревьев. Это стало возможным благодаря приобретению мэрией специальной техники, которая позволяет осуществлять работы по механизированной копке и посадке деревьев.
Любопытно, что вопреки расхожему мнению о плохой приживаемости березы все деревья вдоль улицы Ивана Алексеева успешно прижились. Хотя главный агроном Омска признает: с березой бывают проблемы, но зависит приживаемость еще и от качества посадочного материала. «Мы отдаем предпочтение нашим сибирским породам – это береза, сосна, ель, лиственница, липа, клен остролистный, черемуха, а также кедр и яблоня. Эти породы обеспечивают высокий процент приживаемости в нашем климате, но при условии, что саженцы были нормальными», — отмечает Галина ЦЫГАНОВА. Из беседы с главным агрономом выясняется, что в Омске серьезный дефицит саженцев, тем более крупномерных. Собственного питомника у города нет, в Сибирском питомнике на базе «Декоративных культур» работают профессионалы, и у них хорошие саженцы, но слишком маленький объем. «Сейчас мы вынуждены брать деревья в лесхозах, и они не совсем готовы к пересадке. В питомниках правильно формируют корневую систему деревца, надземную часть, и тогда процент приживаемости намного выше. Сейчас же у нас, даже при достаточном уходе, не приживается 10-15% посадок», – продолжает Галина Васильевна.
Помимо крупномеров, высаживаемых в рамках компенсационного озеленения, специалисты управления в рамках муниципального задания высаживают саженцы с оголенной корневой системой и кустарники – только за нынешнюю весну их было высажено более 2000 штук и 10000 штук соответственно.
В этом году специалисты по озеленению решились на небольшой эксперимент:
– Люди старшего возраста часто вспоминают: вот раньше был город-сад, на проспекте Маркса цвели гладиолусы. И в этом году мы решили попробовать, закупили 30 тысяч гладиолусов, хотим посмотреть, как они в настоящее время приживутся, – рассказывает Галина ЦЫГАНОВА.
Много в этом году закуплено и многолетних цветов, клумбы с ними будут организованы, например, у выходов из подземного перехода в районе метромоста. В планах на осень – покупка большого объема луковиц тюльпана.
Яркими цветами, собранными в затейливые клумбы, которые на профессиональном языке называют миксбордерами, украсят в этом году входную группу парка «Зеленый остров». Озеленение этой территории – хороший пример взаимодействия муниципалитета и коммерческих структур. 4 года назад на входе в парк городскими агрономами были высажены сосны, они прижились, подросли, но, по оценкам специалистов, недостаточно силы набрали – соответствующего полива, к сожалению, не было. «И когда в нынешнем году компания «Транснефть» решила сделать подарок омичам и озеленить эту территорию, первое, о чем мы их попросили, – организовать летний поливочный водопровод. Помимо этого, компанией высаживаются однолетние цветы и многолетники, кустарники, чуть дальше от входа создается прекрасная «альпийская горка». Это не единичный пример, есть ряд других компаний, которые охотно помогают нам в озеленении города, но конечно, хотелось бы больше энтузиазма видеть», – отмечает главный агроном.
При этом до празднования трехсотлетия Омска мэрия наметила закончить комплексное озеленение и благоустройство ряда объектов по всему городу. В этом списке, к примеру, сквер Дружбы народов, сквер имени 30 лет ВЛКСМ и бульвар Победы, все работы в этих зеленых зонах, вплоть до организации плиточных дорожек и установки фонтанов, будут завершены к юбилею города.
Напомним, что осенью 2014 года был реконструирован и благоустроен сквер в районе поселка Нефтебаза – там снесли все старые клены, высадили более 600 крупномеров, саженцы, кустарники. Сейчас там проведен летний водопровод, осталось сделать дорожки и тропинки, и к нынешнему Дню города сквер будет полностью готов.
– Мы ужесточили контроль за предприятиями, которые обязаны выполнить компенсационное озеленение. Вводим новые требования: во-первых, чтобы до 70% от объема посадок составляли крупномерные деревья, во-вторых, чтобы работы выполняли лицензированные компании. Согласно имеющимся у нас сейчас заявкам от предприятий планируется высадить около 4,5 тысячи крупномерных деревьев, а на 2015 год уже заключены договоры на высадку 2300 деревьев, – рассказывает Галина ЦЫГАНОВА.
Помимо прочего, предполагается обязать компании, обеспечившие компенсационные посадки, ухаживать за последними в течение года – тогда уже будет гарантия, что насаждения приживутся. Еще одна проблема, которую предстоит решить, озеленение только что отстроенных микрорайонов силами застройщика.
В том случае, если предприятие не производит своевременно компенсационное озеленение, мэрия направляет представление в прокуратуру, и тогда к исполнению обязательств компанию понуждает уже контрольно-надзорный орган. Также мэрия отказывается принимать в зачет неудачные посадки. «Неделей ранее мы с комиссией обследовали озелененную прошлой осенью улицу Валиханова, составили акт, там часть деревьев не прижилась, и в ближайшее время компания-подрядчик, производившая работы на улице, будет высаживать вместо погибших посадок новые», – приводит пример Галина Васильевна.
По словам главного агронома Омска, зеленые кроны новых деревьев не заставят себя долго ждать, – понадобится лишь несколько лет. В пример она приводит бульвар в пешеходной зоне микрорайона № 6, засаженный в 2007 году. Уже сейчас сделанные 8 лет назад посадки выросли в молодые красивые березы и лиственницы. И сейчас за бульваром присматривают – нынешней весной высадили кустарники, наполняют цветами клумбы.
И на проспекте Богдана Хмельницкого, который в этом сезоне попал под озеленение, как уверяет Галина ЦЫГАНОВА, буквально через несколько лет появится приятная тень от деревьев. Вместо 200 попавших под снос деревьев уже высажено 266 крупномерных, впереди – высадка еще 400 деревьев на этой улице.
– Благодаря новым технологиям и хорошему уходу не надо ждать 20–30 лет, пока вырастет дерево. Когда существует поливочная система, крупномеры быстро вырастают. Да, у нас много еще впереди работы, много дел. Но уже сейчас в городе много зеленых зон, которыми можно гордиться, – заключает Галина ЦЫГАНОВА.