В Омске воскресенье, 5 Мая
Курсы ЦБ: $ 91,6918    € 98,5602

Олег ДЕНИСЕНКО: «Я хочу, во-первых, публичных извинений от «СуперОмска», во-вторых, определяю размер материальной компенсации в 10 млн рублей»

6 апреля 2016 12:41
3
3848

31 марта в пресс-центре «Комсомольской правды» в Омске депутат Государственной думы РФ Олег ДЕНИСЕНКО дал пресс-конференцию на тему конфликтов и взаимодействия с местными СМИ. Большую часть времени спикер посвятил своими взаимоотношениями с информационным агентством «СуперОмск». Вел пресс-конференцию блогер Игорь ФЕДОРОВ. Любопытные моменты из разговора Олега Ивановича с журналистами записала обозреватель «КВ» Ольга УМОВА.

ФЕДОРОВ. Если анализировать публикации в омских СМИ, Олег Иванович ДЕНИСЕНКО подвергается в последние год-полтора массированной атаке. Я специально для себя выписал несколько заголовков с сайта «СуперОмск»: «ДЕНИСЕНКО дошел до истерики», «Блеф и угрозы как предвыборная стратегия красного денди», «Как физрук в лосинах превратился в мелкого сутяжника, или Зачем ДЕНИСЕНКО завалил избирком бумажной волокитой», «ДЕНИСЕНКО решил посеять революцию в Омской области нацистскими методами пропаганды» и так далее. Понятно, что заказные материалы – это наша реальность, но в данном случае мы видим, что здесь имеет место непрофессионализм, если не сказать больше. В названных мной статьях мы имеем дело с информационным терроризмом, причем заказчика – человека, который мог бы оплачивать на протяжении длительного времени такую непрофессиональную, оголтелую пропаганду, представить сложно. Наша задача сегодня – разобраться в причинах информационного терроризма и дать ему какую-то оценку.

ДЕНИСЕНКО. На фоне тех событий, которые происходят сейчас в мире, на фоне войн, терактов, на фоне того, что слово «терроризм» имеет прямое отношение к той работе, которую я в недавнем прошлом выполнял, на это слово у меня всегда только один аргумент: борьба. Мне эта ситуация конечно, неприятна. Долгое время я просто наблюдал за этим процессом, общался с журналистами, со своими сослуживцами, которые говорили мне, что это полнейшее безобразие. И впервые я подаю на издание, к сожалению, на омское, небезызвестное желтое СМИ, сайт «СуперОмск». Я считаю, что судиться с прессой не самое хорошее дело, и желательно избегать таких вещей, но, к сожалению, ситуация сложилась таким образом, что дальше терпеть это непозволительно.

В нашем разговоре я хотел бы получить ответ на важный для меня вопрос: это у нас единичный пример такого маргинального СМИ или это тенденция, которая касается и других СМИ? Мне не хочется верить во второе, и я готов ответить на все ваши вопросы. При этом хочу сказать, что я не прекращал взаимодействие с «СуперОмском», а просто избрал другую форму общения с этим изданием. Вопросы они теперь задают мне в письменной форме, и в письменной форме получают ответы. Потому что другого способа общения с теми, чьи фантазии не знают границ, я не вижу. Я в жизни человек, много повидавший, но я бы вам не посмел прочитать те вопросы, которые они мне отправляют, мне было бы стыдно за этих людей. Когда журналисты этого издания мне звонят, они передо мной даже извиняются, говорят: нам крайне неудобно задавать такие вопросы, но у нас такая работа и мы обязаны это сделать. И я решил не ставить в неловкое положение этих людей, вполне возможно, приличных, которые волею судеб работают в этом издании. В этом СМИ все перешло на уровень обзываний, как в школе, думаю, это для любого издания просто неприлично.

ФЕДОРОВ. Мы услышали про негативный опыт взаимодействия с омской прессой, а позитивный был?

ДЕНИСЕНКО. Конечно. Положительный опыт есть, и за вашу работу я вам благодарен. Возьмем известную ситуацию с микрорайоном Рябиновка. Благодаря вам мы вывели этот вопрос на серьезный уровень, и получилось разрешить ряд проблем тех людей, которых туда переселили. Большинство журналистов поддержали эту тему и отработали ее на высоком уровне, но при этом там были и другие журналисты, которые писали, какие на мне были ботинки. Я на них, в общем-то, не обижаюсь, если это их компетенция, если больше ничего не интересует, пожалуйста.

Второй вопрос, который я поднимал, – тема беженцев из Донецка и Луганска, сейчас уже подзабытая. Когда люди, которые хотели переехать в Омск, были брошены в Краснодарском крае, про них забыли, и никто их не хотел перевозить, мы нашли и средства, и способ, и казалось, главная проблема уже решена, билеты куплены. Но оказалось, что нет. И благодаря журналистам вопрос размещения этих людей в Омске решился оперативно.

Наконец, меня очень поддержали омские журналисты в один из ответственных периодов моей жизни, в период избирательной кампании на пост губернатора, когда меня не зарегистрировали в качестве кандидата, когда шел суд в Омске и мало у кого оставалась надежда, что я в этой ситуации смогу участвовать в выборах.

«ОмскИнформ». Почему вы подали иск только к «СуперОмску», ведь были и другие СМИ, которые осуществляли нападки?

ДЕНИСЕНКО. Тема образовалась не на ровном месте. У меня был не очень приятный опыт взаимодействия с 12 каналом. Когда НАЗАРОВА назначили исполняющим обязанности губернатора, я хотел прокомментировать, какие там имелись течения, что повлияло на эти назначения. Но не получилось, мне сказали, мол, вы красный депутат, мы не будем освещать то, что вы хотите сказать. Когда я пошел на губернаторские выборы, возможностей говорить на разные темы стало больше. Но в этот период началось все это с «СуперОмском». Другие издания, которые входят в медиахолдинг «Слово», не позволяли себе нарушений журналистской этики в том объеме, в котором это делал «СуперОмск». Поэтому иск только к этому изданию.

«ОмскИнформ». А какова цель этих нападок, на ваш взгляд?

ДЕНИСЕНКО. Я могу только предположить. Это определенный заказ. Заказ для журналистики – это нормально, но и такая работа должна производиться в определенных рамках, в рамках законодательства, в рамках журналистской этики. А самое главное – эти журналисты должны обладать неким материалом, фактами, а не одной лишь фантазией. Считаю, если ты пишешь и это твоя работа, то за качество своей работы ты должен отвечать.

БК55. О какой сумме идет речь в иске? И чего вы хотите добиться – извинений, опровержения?

ДЕНИСЕНКО. Иск о защите чести и достоинства подается в один из московских судов. У меня есть опыт работы с омскими судами, и они порой политизированы и, могу сказать, необъективны. Получилось так, что те публикации, которые тиражировал «СуперОмск», были продублированы столичным изданием, и это нам дало возможность подачи иска в Москве.

Мы хотим, во-первых, публичных извинений, во-вторых, определяем размер материальной компенсации в 10 млн рублей. В процессе будет участвовать известный российский адвокат по гражданским правам и свободам Шота Олегович ГОРГАДЗЕ. У нас основная идея – не наказать тех, с позволения сказать, моральных уродов, которые прячутся под различными псевдонимами, а привлечь внимание общественности к проблемам взаимодействия СМИ и депутатов.

«Коммерческие вести». Олег Иванович, вы про «СуперОмск» говорите: заказ, заказ, но основную тему – кто заказчик – как-то обходите. Есть у вас «подозреваемые»?

ДЕНИСЕНКО. Я могу предположить, что этот заказ может идти от каких-то чиновников, может быть, от каких-то политических деятелей или партий. Но мне не хотелось бы верить в то, что это такая непрофессиональная, некомпетентная деятельность ТКАЧУКА и СТАРОВОЙТОВА.

Я не делаю секрета из того, что ТКАЧУК и СТАРОВОЙТОВ рассматривались мной в определенный момент времени для работы на выборах губернатора. Но это были журналисты и политтехнологи в одном флаконе, что меня несколько настораживало. Морально-деловые качества их, вскрывшиеся в определенный момент, для большинства журналистов, может, были известными, я об этих качествах до определенного момента не знал, но не очень много времени потребовалось, чтобы понять. Поэтому, может быть, это такая форма мести за то, что я отказался от их услуг – и от услуг одного, и от услуг второго. Отказался, потому что некоторые их предложения вызывали оторопь. Я решил, что не могу принимать те принципы работы, которые они мне рекомендуют. И мы расстались, это было еще задолго до выборов. Для меня было абсолютно очевидно, что мы с ними по-разному смотрим на моральные в том числе аспекты жизни людей, и я не мог с ними работать.  Но думаю, что дело не только в мести. Это же все-таки деньги, творчество людей надо поддерживать. С другой стороны, что это за заказчик такой, которому нужны такие публикации.  Могу при этом предположить, что кто-то очень боится меня, раз с такой регулярностью оплачивает эти статьи. Хотя почему-то в последнее время тишина.

«Коммерческие вести». А если вам предложат мировое соглашение?

ДЕНИСЕНКО. Нет, не соглашусь. Мы же не просто сидели и ждали, мы провели массу экспертиз, привлекли массу журналистов, экспертов. Так что мы к судебному процессу подготовились.

12 канал. Как мне известно, вы идете на выборы в Госдуму по тому же округу, что и Андрей ГОЛУШКО.

ДЕНИСЕНКО. Нет. Чтоб не наводить тень на плетень, поясню. Окончательных решений о том, кто по какому округу пойдет, кто войдет в списки, ни в одной партии еще нет. Хоть я не член партии, пойду от КПРФ, и решение по моему участию в выборах будет принимать руководство партии с учетом моих результатов на последних выборах на пост губернатора Омской области, с учетом результатов предыдущих выборов в Госдуму, моих потенциальных возможностей. Поэтому я не могу вам сказать, пойду ли я по списку, и каким, или пойду по округу. Решение будет ближе к маю, а окончательное – после 20-х чисел июня, когда пройдет съезд. Я же готов участвовать в выборах по любому одномандатному округу города Омска, также готов и идти в списке.

12 канал. А если получится так, что вы в Госдуму не попадете, чем будете заниматься? Много ведь хороших сильных конкурентов. Или вы так далеко не загадываете?

ДЕНИСЕНКО. А я никого не боюсь. И загадываю я, напротив, всегда очень далеко.

«Ваш Ореол». Что вы как депутат Госдумы сделали для омичей, почему мы должны теперь за вас голосовать?

ДЕНИСЕНКО. Последние выборы показали, что у людей вопроса о том, почему они должны за меня голосовать, не существует. Да чтобы по таким дорогам не ездить, чтобы не было той серости и убогости, чтобы не было отсутствия перспективы. Работа депутата, с одной стороны, на виду, а с другой стороны – она не публичная. Основной адресат – это избиратель, гражданин. Законотворчество – функция тоже важная, но законы, как правило, принимаются партией большинства, и очень мало принимается законов от КПРФ, от «Справедливой России» и ЛДПР. Если говорить о том, в скольких законах я являюсь автором или соавтором, это порядка 18 законов. Если говорить о том, какую я деятельность провожу с населением, то только через мою онлайн-приемную за три месяца поступило около 6 350 обращений, более 4 тысяч обращений мы отработали. Я лично принял около 5 400 человек, провел порядка 150 коллективных встреч, более 2 тысяч консультаций, направил около 3 тысяч запросов в различные инстанции. Много это или мало, не знаю, но есть выхлоп, есть положительные решения. Если бы эта работа не давала положительных результатов, то люди бы ко мне не шли. Сейчас у меня каждый четверг прием, и стоит вопрос о том, что либо целый день принимать, либо еще один день в неделю выделить.

«Ваш Ореол». Кто спонсирует ваши рекламные кампании, кто оплачивает щиты, которые по городу висят?

ДЕНИСЕНКО. Их не так много, как вам кажется. И деньги не такие большие. Ежемесячно трата на рекламу составляет порядка 450 тысяч. Это видеоэкраны, это билборды и так далее. Любая партия обладает финансовыми средствами, и есть спонсоры, которые помогают партиям продвигать идеи. А партия КПРФ не размазывает деньги по тарелке, а делает это дозированно. Она знает, например, какой может быть результат в Омской области, и направляет средства именно в этот регион. Мне средства поступают и из партийной организации, которая рассчитывает на высокий результат, и от спонсоров.

ФЕДОРОВ. А вы с ГОЛУШКО вообще, как – друзья, враги?

ДЕНИСЕНКО. Конечно, мы давние друзья-товарищи. И если даже такая ситуация сложится, что мы пойдем по одному округу, Андрей Иванович будет себя вести корректно и достойно, у меня в этом нет сомнений. Будет конкуренция, в которой победит сильнейший.

«СуперОмск». Владимир ВОЙТОВИЧ, «СуперОмск». У меня такой вопрос…

ДЕНИСЕНКО. В письменной форме. Спасибо.

«СуперОмск». Я вам в «воцапе» вопрос написал.

ДЕНИСЕНКО. Мне вопросы от вас теперь пишет только редактор.

12 канал. У нас 13 апреля на 12 канале будет ток-шоу «Кандидат», и мы вас туда официально приглашаем.

ДЕНИСЕНКО. У меня там день рождения, пока не знаю. Спасибо за приглашение, я подумаю, как совместить.