Все рубрики
В Омске четверг, 30 Марта
В Омске:
-2
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 57,0241    € 61,5347

Николай ГОРНОВ: «Теперь его дозор окончен...»

28 декабря 2016 08:53
5
573

Проект «С особым цинизмом» закрывается. Нижеследующий текст – последний и в 2016 году, и последний вообще. Цинизм закончился, наступило время всеобщего оптимизма. Всех, кто меня не знает либо читает крайне редко, спешу обрадовать: в следующем году на пятой полосе «КВ» будут размещаться более востребованные и читабельные материалы, чем мои пространные умозаключения объемом в 3 тысячи знаков. И да, огромное спасибо за ваше невнимание, ибо благодаря вам я всегда точно знал свое истинное место в социальной пирамиде, поэтому у меня никогда не случалось головокружения от успехов.

Всем, кому будет не хватать моих еженедельных колонок – еще более огромное спасибо. Благодаря вашей моральной поддержке проект «С особым цинизмом» существовал почти 10 лет, а это, поверьте, много в сегодняшних ураганных условиях, когда за пять лет уходит эпоха, а большие авторитеты надуваются и сдуваются за пару-тройку лет. Да, мне будет немного жаль этот проект, хотя я и принимал решение о закрытии самостоятельно. И я более чем уверен, некоторое время меня будут беспокоить боли в отрезанной области, но мы же понимаем, что это лишь иллюзии.

Ценителям прикладной конспирологии (в том числе коллегам по цеху) говорю без утайки: беспокоиться не о чем, на меня никто не давил. Разве что немного ощущаются за спиной атмосферный столб и этот ваш Фейсбук, эпистолярная сокровищница, наполняемая большими публицистами и мыслителями, но институциональные формы давления я оставлю, пожалуй, за скобками. Как и в предыдущие 10 лет, я был волен принимать любые решения, и совершенно добровольно решил, что пора закругляться. Завершать любое дело нужно в такой момент, когда оно еще не надоело смертельно.

Пожалуй, как-то много противоречий накопилось и во мне, и во внешнем мире. Стало раздражать, что русским людям нужно растолковывать написанное русскими буквами. Зашкаливает и количество неприятных событий, которые произошли с 2007-го по 2016 год. Силы социального трения настолько возросли, что если бы кто-то заснул 10 лет назад, а проснулся сегодня, то не узнал бы многого. Страна не просто видоизменилась, она стала другой, а я все тот же, в том же углу, хотя и сильно поседевший. Новому поколению вообще не объяснить, что я там делаю. Некоторые считают меня тотемом. И уважают на всякий случай.

Я не против прогресса, лоялен к Омску, не собираюсь из него валить, но гордиться происходящим, как того требует время, не могу. Видимо, моя личная повестка перестала совпадать с общественной. И я слегка устал, если честно, объяснять всем и каждому, что нам будет трудно ловить всем вместе в полной темноте отсутствующую черную кошку, да еще и крепко зажмурившись при этом. Закончится тем, что мы либо набьем себе шишек, либо передеремся. А вот за сам город Омск я не вижу смысла беспокоиться. Все сегодняшние проблемы легко разрешимы, это лишь издержки роста. Город слишком молод в масштабах мировой истории. Рано или поздно у него включится программа самоочищения, и к своему 500-летию Омск точно придет свежим и бодрым. 

В общем, всем счастья в новом и последующих годах. А мой дозор окончен. 

Комментарии через Фейсбук

Поэт. 20 января 2017 в 00:25:
Уважаемый Николай! Вам бы еще в дозоре день постоять, да ночь продержаться. Подняли упертые люди шум про ОДН, я Вам такого поведать могу, с обосновывающими документами — Данил Корецкий обзавидовался бы.
Читатель 7 января 2017 в 10:47:
Автор, искренне жаль. Пиши еще.
poultri 30 декабря 2016 в 18:41:
очень жаль
olegenka 28 декабря 2016 в 15:26:
Жаль, читал почти все 10 лет.
киви 28 декабря 2016 в 12:54:
А вот теперь жаль. Может, переименоваться на «В зоне особого внимания»? Нейтральнее, что ли.
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.