Все рубрики
В Омске вторник, 2 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,0448    € 89,4461

Начальник Омской области

24 февраля 2016 10:50
0
2060

Генерал Семен Броневский стоял у истоков сельского хозяйства Омского Прииртышья

В 1823 году в Сибири произошла очередная реорганизация властных структур. Была учреждена должность «начальник области». Первым начальником Омской области стал верный соратник генерала Глазенапа Семен Броневский. В прошлом он, также как и Глазенап, служил на Кавказе и в Персии, имел боевые награды. Затем вместе с Глазенапом являлся организатором Сибирского линейного казачьего войска, был его войсковым атаманом. В 1822 году будущий первый омский областной начальник был назначен начальником штаба Сибирского корпуса.

В Сибири Броневский прослужил больше 20 лет. Им учреждены первые русские колонии в киргизской степи, созданы боевые части в восточной Сибири, где их ранее не существовало. При непосредственном участии Броневского в Омске была учреждена школа земледелия и опытного хутора. Насаждал он в целях хлебопашества и оседлость среди коренного населения Сибири.

В январе 1835 года по личному распоряжению императора Николая I Броневский вступил в исправление должности генерал-губернатора и командующего войсками Восточной Сибири и был утвержден в этой должности одновременно с производством в чин генерал-лейтенанта. Покинул Сибирь Семен Броневский в 1837 году.

Сергей НАУМОВ

При подготовке полосы использованы материалы публикаций Натальи ЛЕБЕДЕВОЙ, Валентины РЫЖЕНКО

При поддержке передачи "Удивительное рядом. Омская версия" телеканала "Продвижение".

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.