Все рубрики
В Омске воскресенье, 18 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 65,9961    € 73,2227

Александр ПРИВАЛОВ: «Анти – значит ЗА»

16 ноября 2016 10:33
0
1522

Смотр боевых рядов – забава, доступная не только армии. Время от времени посоревноваться любят и сайты. Точнее, интернет-деятели и пользователи, которые выбирают лучшие ресурсы и раздают им награды.

Одна из почетных, изображением которой не стыдно украсить главную страницу своего ресурса, – «Антипремия Рунета». На официальном сайте неофициальной премии ANTIPREMIA.RU на днях начался сбор заявок о выдвижении. Регистрация сайтов-претендентов продлится до 13 февраля. Причем выдвинуть номинанта может абсолютно любой пользователь.

«Антипремия Рунета – это не про плохое, это про настоящее. Про сайты, сервисы и ресурсы, которые приносят реальную пользу огромному количеству людей. Пользу любую – от коммерческой до релаксовой:). При этом такие проекты по какой-то причине обойдены многочисленными «официальными» премиями. Но не нами!» – пишут организаторы Антипремии-2016, подчеркивая, что их конкурс не противопоставляет себя существующим, а наоборот – дополняет их.

Премию «за альтернативные достижения в области рунета» в 2007 году «учредил» Андрей ШИПИЛОВ, затем его дело продолжали другие деятели ЕЖЕ-сообщества, в том числе Александра ВЯЛЬ, к которой в этом году присоединилась Анна ЛОГИНОВСКАЯ. Я сам пару лет входил в число экспертов и могу сказать: просмотреть и оценить всю альтернативу – дело нелегкое как для глаз, так и для мировоззрения (или психики – как хотите).

Символ Антипремии выглядит, как зеркальное отражение Премии рунета (пьедестала с буквами RU наверху) – буквы UЯ на верхушке кактуса. Но по замыслу «зеркальность» символа призвана подчеркнуть дополняющую натуру Антипремии. «Она – другая сторона медали, недостающая часть целого».

Главную страницу сайта Антипремиии 2016 года украшает надпись «РАЗРЕШЕНКА» – еще одно «зеркальное отражение», вариация на тему символа «Монстрации», известного произведения новосибирского художника Артема ЛОСКУТОВА «Запрещенка».

Выдвигаемые интернет-проекты (ресурсы, персоны) авторы премии условно делят на две группы: «Неформатные, но важные» и «Сомнительные, но заметные». Проще говоря, это сайты, которые не имеют шанса быть выдвинутыми или одобренными жюри официальных премий или сами их сторонятся. Но именно они и определяют истинное лицо настоящего Рунета.

До 13 февраля можно выдвинуть свои любимые или ненавидимые проекты в номинациях: Котенок по имени GOV – интернет-проекты или инициативы госорганов в Рунете; Андеграунд Рунета – проекты и персоны, причастные к неформальному Рунету, «о котором в приличном обществе принято умалчивать»; Потеха года – интернет-достижения в области шутки юмора или настоящего смеха; Не СМИшно – особо яркие достижения журналистов и СМИ; Бомбануло! – яркие стартапы; Пешком под десктоп – проекты для людей до 18 лет; BDSMM и другие позы PR – достижения в области SMM и интернет-PR; Здоровье или отдых – яркие проекты, связанные с досугом, отдыхом и веселым образом жизни; Не торт Рунета – проекты, миновавшие зенит славы и уже не те, что были прежде; Хорошо приложили – приложения, которые решают задачу пользователя или поражают новизной идеи.

Думается, в них вполне могут найти место омский тлен, омские дороги или омская школа заголовков новостей.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.