Все рубрики
В Омске воскресенье, 22 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,3438    € 106,5444

300 летие Омска: «Место жительства – Прииртышье»

30 ноября 2016 10:30
0
3854

Немецкие поселения на омской земле

В начале ноября наша страна двенадцатый раз отпраздновала День народного единства. Спустя 11 лет после появления нового красного дня календаря большей части общества по-прежнему непонятно, что же мы отмечаем 4 ноября? Не утихают разговоры, что это праздник «искусственный», не имеет реальной исторической традиции и т.д., и т.п. Хотя по большому счету если отбросить различные политические спекуляции вокруг этой даты и рассматривать 4 ноября как день дружбы и добрососедства между всеми народами, населяющими Россию, то праздник этот обретет вполне себе четкую и, что важно, необходимую в любом цивилизованном обществе смысловую нагрузку. А в Сибири, с ее традиционным многонациональным укладом и непростой историей, эти торжества, олицетворяющие единение народов, будут еще более актуальны.

Этнический и религиозный состав населения современной Омской области сформировался не так давно, и проходил этот процесс стремительно. Решающую роль здесь сыграло переселенческое движение конца XIX – начала XX веков. В период с 1889-го по 1914 год на территорию Омского Прииртышья переселилось более 500 тысяч человек (т.е. половина населения области на момент 1917 года приехала в течение 25 лет). Сегодня 83% населения региона составляют русские. На втором месте – казахи (почти 4%), а на третьем – украинцы (чуть больше 2,5%). Но еще 30 лет назад картина была несколько иной, и вторым по численности народом, проживающим на омской земле, были немцы.

Царский манифест Екатерины II от 22 июля 1763 года позволял и предлагал иностранцам поселяться в Российской империи. В реестре конкретно указывались земли в Тобольской губернии, Барабинской степи, по рекам Убе, Ульбе, Березовке, Глубокой и Иртышу. Немцы стали одними из первых сибирских переселенцев.

Они активно участвовали в колонизации этого края вместе с русскими, множество немцев было среди сибирского чиновничества и офицерства, также среди священников, учителей, архитекторов, музыкантов, купцов и ремесленников. Массовое же переселение немцев в Сибирь столетие спустя происходит во многом благодаря вводу в строй Транссибирской магистрали. Правительство давало переселенцам 15 десятин надела на душу мужского пола, землю в более крупных размерах легко можно было купить или арендовать – ее стоимость в Сибири была ниже, чем в южных районах страны, а голод и неурожай 1891–1892 годов только подтолкнули массовую миграцию немцев из Европейской России в ее азиатскую часть. В 1893 году немцами – переселенцами из Поволжья было основано село Алексадровка Омского уезда Акмолинской области (ныне – территория Азовского немецкого национального района Омской области). В 1895 году появились села Поповка, Красноярка, Сосновка, Новинка, весной 1906 года – Звонарев Кут.

Переселенцы привнесли в быт русских крестьян многие элементы национальной культуры: в домах немцев обязательно была летняя кухня, отштукатуренные и побеленные стены расписывали орнаментом, часто наносили шпрухи – красочно оформленные стихотворные изречения, содержащие в себе жизненную мудрость, – этакий аналог русских пословиц и поговорок. Стены украшались коврами ручной работы, а постельное белье – вышивкой и кружевом. Перины и подушки делали из гусиного пуха. Красиво оформляли детские кроватки и колыбели. В домах царил идеальный порядок, на кухне пекли штрудели, обязательно набивали домашнюю колбасу. Из домотканых тканей и кружева делали многослойную красочную одежду и головные уборы – чепцы. Омский уезд Акмолинской области стал наиболее притягательным районом для переселенцев: к 1914 году здесь проживало более 20 тысяч немцев, а это больше, чем где бы то ни было в азиатской части Российской империи. Успешная адаптация колонистов, их зажиточность стали возможными благодаря внутренней организации переселенцев, их прилежанию и трудолюбию, налаженной системе взаимопомощи.

В 1941 году в результате принудительного переселения поволжских немцев в Сибирь в Омскую область было выселено 24 421 человек. В Советском Союзе наша область была самой «немецкой». Немецкое население постоянно имело высокий уровень рождаемости, что способствовало повышению удельного веса немцев среди других национальностей во всех районах, кроме Большеуковского, Седельниковского и Усть-Ишимского. Ситуация резко изменилась после 1991 года. В результате эмиграционных процессов численность немецкого населения Омской области снизилась со 134 тысяч до 50 тысяч человек. Всего же за 300-летнюю историю Омского региона здесь жили и служили почти миллион российских немцев.

Сергей НАУМОВ

При поддержке передачи "Удивительное рядом. Омская версия" телеканала "Продвижение".

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.