Все рубрики
В Омске понедельник, 19 Ноября
В Омске:
-7
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 65,9931    € 74,9022

Министр спорта ПОДБЕЛЬСКИЙ ушел в отставку

19 октября 2016 08:49
0
2324

Рейтинг недели с 10-го по 17 октября 2016 года: события, тенденции, слухи

Свежеиспеченный депутат Госдумы Андрей ГОЛУШКО провел пресс-конференцию, где заявил, что плохой рейтинг «Единой России» в Омске, едва ли не самый низкий по стране, – это не случайность, а результат некачественной работы конкретных людей. Больше всех недоработали мэр Омска Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ и руководитель аппарата губернатора Омской области Владимир КОМПАНЕЙЩИКОВ, курирующий в правительстве внутреннюю политику и областные СМИ:«На мой взгляд, это очевидный провал, демонстрация непрофессионализма, и на их месте я бы самостоятельно принял решение об отставке».

Действительно, на сентябрьских выборах в Государственную думу по России в целом «Единая Россия» получила 54,20% (в Омской области – 36,32%), КПРФ – 13,34% (25,21%), ЛДПР – 13,14% (15,61%), «Справедливая Россия» – 6,22% (6,24%). Разница разительная, причем, если брать город Омск в отдельности, то «Единая Россия» здесь действительно проиграла коммунистам.

Но с чего такая острая реакция именно у Андрея ГОЛУШКО – он никогда не был замечен как функционер, страдающий душой за партию, хотя с федеральным руководством оной у него давние теплые отношения. Да и причем здесь чиновники исполнительной власти – КОМПАНЕЙЩИКОВ и ДВОРАКОВСКИЙ? Мало проявили административного ресурса? Так его, по заявлениям руководства страны, вообще не предусматривалось – эти выборы должны были стать относительно честными и легитимными. Если спрашивать за провал, то с главного омского единоросса – Александра АРТЕМОВА. Но его фамилия даже не была упомянута. Все это заметил не я один: омские СМИ, даже не связанные друг с другом, в один голос заявили о претензиях Андрея Ивановича на политическое пространство Омской области на ближайшую перспективу. Это, во-первых, выборы в горсовет, ставшие даже более значимыми, чем выборы в Законодательное собрание, так как отныне именно горсовет будет утверждать мэра Омска. Претендентов на мэрство уже вагон и маленькая тележка, точнее – групп влияния, продвигающих того или иного кандидата. Говорят, к последним добавился даже недавний директор департамента имущественных отношений Омска Евгений АСТАШОВ. Ну а далее – амбиции губернаторские. Опять-таки по слухам, Вячеслав ВОЛОДИН, будучи в Адмнистрации Президента, притормаживал Андрея Ивановича. Сейчас ВОЛОДИН перешел в Госдуму, в результате чего ГОЛУШКО не получил ни председательства, ни зампредседательства ни в одном комитете Думы, хотя и рассчитывал. Он – рядовой член Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, возглавляет который партиец из ЛДПР. Если бы возглавил комитет, может быть, туда бы ушла явно невостребованная энергия и ум ГОЛУШКО, которые теперь, похоже, сконцентрируются на Омском регионе.

В понедельник, 17 октября, министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Константин ПОДБЕЛЬСКИЙ написал заявление об отставке по собственному желанию. Которое было немедленно удовлетворено. Впрочем, с 17 октября ПОДБЕЛЬСКИЙ в двухнедельном отпуске с последующим увольнением. Напомним, что Константин Олегович возглавил министерство в октябре 2015 года, сменив Александра ФАБРИЦИУСА, проработавшего на этой должности с 5 августа 2013 года по 29 октября 2015 года.

По данным изнутри министерства, поводом к оставке министра стала ситуация с СКК имени БЛИНОВА, закрытым пожарными, и с физкультурно-оздоровительными комплексами на Левом берегу, построенными по программе Газпрома, для управления которыми должна была быть учреждена специализированная управляющая компания, создание которой изрядно затянулось.

Сам Виктор НАЗАРОВ так прокомментировал ИА «Омскрегион» эту отставку:«Причина проста. При формировании нового состава правительства я обозначил жесткие и конкретные требования по исполнению поставленных задач, в частности, по развитию спорта в регионе. С учетом ряда нерешенных проблем и роста необоснованных конфликтных ситуаций в системе спорта региона было принято решение об отставке министра».

Прокуратура Омской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего первого заместителя мэра города Омска Владимира ПОТАПОВА и бывшего заместителя директора департамента имущественных отношений администрации Омска Виктора СОБОЛЕВА. Органами предварительного расследования они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий).

По версии следствия, с августа 2009 по декабрь 2011 года ПОТАПОВ и СОБОЛЕВ, занимая указанные должности в администрации города Омска, превысили свои должностные полномочия, приняв от имени администрации необоснованные бюджетные обязательства перед ОАО «Электротехнический комплекс» по возмещению затрат на содержание, текущий и капитальный ремонт объектов бесхозяйных тепловых сетей. С этой целью ими подписаны соглашение с ОАО «Электротехнический комплекс», акты расчетов по арендной плате, акты приемки услуг и акт сверки расчетов, что послужило основанием для взыскания с муниципального образования город Омск и перечисления за счет бюджета города Омска денежных средств на сумму более 80 млн рублей. В настоящее время уголовное дело направлено в Центральный районный суд г. Омска для рассмотрения по существу. Санкция статьи предусматривает наказание вплоть до десяти лет лишения свободы.

В связи с тем, что в ходе следствия ПОТАПОВ и СОБОЛЕВ не приняли мер к возмещению причиненного ими ущерба, прокуратурой области в порядке ч. 3 ст. 44 УПК РФ заявлен гражданский иск в защиту интересов бюджета на сумму свыше 80 млн рублей.

14 октября Омский облсуд вынес решение сохранить приговор Центрального райсуда о назначении 5,5 года лишения свободы Юрию ГАМБУРГУ – несмотря на апелляционные жалобы адвокатов и представление прокурора о смягчении наказания.

До этого в суде выступил в прениях прокурор Антон РЯБУХА. Он в своей речи настаивал на виновности ГАМБУРГА по всем эпизодам, но просил уменьшить наказание, назначенное Центральным райсудом. Сам Юрий Викторович в последнем слове лишь кратко повторил то, что говорил уже неоднократно: о том, что, возглавляя департамент, действовал строго в рамках своих законных полномочий и ничего не превышал.

14 октября Совет директоров АО «ТГК-11» назначил генеральным директором компании 43-летнего Владислава ПОЛОЧАНСКОГО, ранее занимавшего должность исполнительного директора АО «Интер РАО – Управление электрогенерацией».

Руководивший АО «ТГК-11» с 2005 года Сергей КОЖЕМЯКО стал и.о. советника гендиректора.

– Сергей Иванович прошел с «ТГК-11» большой и успешный путь. Именно при нем проведено реформирование компании, достигнута целевая структура управления, реализовано много крупных технических проектов, направленных на повышение надежности и качества энергоснабжения Омского региона. Главной задачей вновь назначенного генерального директора станет продолжение стабильного и динамичного развития компании посредством совершенствования операционной деятельности, а также поиск новых точек роста для «ТГК-11», – отметил председатель Совета директоров АО «ТГК-11» Павел ОКЛЕЙ.

Как говорят, одной из основных причин оставки КОЖЕМЯКО стало его упорное нежелание перебираться в Омск: в выходные и при каждом удобном случае он уезжал к себе в Новосибирск, что не самым лучшим образом сказывалось на деятельности компании. Утверждают, что несмотря на то, что Владислав ПОЛОЧАНСКИЙ тоже уроженец Новосибирска, он будет проводить в нашем городе куда больше времени, уезжая в командировки разве что в Москву.

Как сообщает пресс-служба УФССП России по Омской области, новым заместителем главного судебного пристава Омской области назначен  Андрей ЧЕКИШЕВ. В региональной службе судебных приставов он работает с июля 2010 года.

Как пояснили в ведомстве, в его ведении находятся организация и контроль деятельности судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов, их специальной и первоначальной специальной подготовки, организация и контроль деятельности специализированного отдела оперативного дежурства, обеспечение участия работников отдела в организации мобилизационных тренировок по оповещению и сбору, а также выполнение мобилизационных мероприятий, предусмотренных при введении степени готовности, объявлении мобилизации. Кроме того, он курирует вопросы, относящиеся к обеспечению защиты сведений, составляющих государственную, служебную и иную охраняемую законом тайну в установленной сфере деятельности УФССП России по Омской области.

Андрей ЧЕКИШЕВ неоднократно поощрялся ведомственными наградами. Имеет медали «За отличие в службе» и «За доблесть в службе», нагрудные знаки «Участник боевых действий», «За верность долгу».

Отметим, что кроме него заместителями главного судебного пристава также являются Александр КУКЕЛЬ-КРАЕВСКИЙ, Игорь МОСКВИН и Александр КАЛЬТЕНБЕРГЕР.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.