Все рубрики
В Омске понедельник, 24 Сентября
В Омске:
+7
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 66,2497    € 78,0753

КРАВЕЦ прокомментировал итоги выборов

21 сентября 2016 09:25
0
1842

и предрек "радикальные" непопулярные реформы в ближайшие месяцы

В полдень 19 сентября в Омском обкоме КПРФ предварительные результаты выборов прокомментировал первый секретарь обкома Александр КРАВЕЦ. Он заявил, что с точки зрения партии выборы прошли"крайне неудовлетворительно". "Не пытаясь оправдываться", лидер омских коммунистов отметил, что не на все выборные процессы партия может влиять как на региональном, так и на федеральном уровне. На сохранение сложившейся политической ситуации в стране, как он утверждает, направлены были "не зависящие от КПРФ" частые изменения в федеральном законодательстве о выборах, манипуляции со сроками их проведения, появление партий-спойлеров.

Из того, что абсолютное большинство в Государственной думе РФ получила "Единая Россия", Александр КРАВЕЦ сделал вывод о вступлении страну "в новую фазу радикальных либеральных реформ", которые станут отражением социальной политики партии власти. Связаны эти реформы, по его мнению, будут с "распродажей госсобственности, повышением пенсионного возраста, ростом тарифов, налогов и акцизов", а начнутся – в ближайшие месяцы.

К моменту пресс-конференции подсчеты показывали, что по России коммунисты набрали менее 14% голосов. Александр КРАВЕЦ отметил, что похожая ситуация была около десяти лет назад и у КПРФ еще "как минимум остается потенциал для наращивания влияния". При этом уровень поддержки компартии в Омской области, по данным главы обкома, не снизился – за федеральный список КПРФ проголосовали 25% жителей региона. По версии Александра КРАВЦА, коммунисты могли получить и больше – как минимум, еще более 4,5% голосов, которые избиратели отдали вместо них за "партию-обманку" "Коммунисты России". Те, отметил КРАВЕЦ, набрали больше всего голосов на селе, "где избиратель не слишком изощрен".

Спикер прокомментировал проигрыш на 139-м округе места в Госдуме бывшему мэру Омска, единороссу Виктору ШРЕЙДЕРУ (57 295 голосов) второго секретаря Омского обкома КПРФ Андрея АЛЕХИНА (55 872 голоса).

– Андрей Анатольевич бесподобно отработал на этом округе. Разрыв здесь менее 2%, около 1600 голосов. Ну и что, скажете вы? В Омске, где Виктор Филиппович был мэром, АЛЕХИН одержал безусловную победу, набрав на 5000 голосов больше, чем бывший мэр. Проиграли мы за счет больших потерь в двух районах – в Нововаршавском и Павлоградском. Там потери наши приближались к двум тысячам, но это еще потому, что некто по фамилии БАРКОВ получил 3000 голосов – но он шел как коммунист. Якобы коммунист.

По результатам выборов в Законодательное собрание Омской области КПРФ получила 29% по партийным спискам. "Усиление партийного влияния" Александр КРАВЕЦ отмечает на селе. За последние 15 лет коммунисты "редко уходили за 20-25% поддержки со стороны избирателей", а теперь впервые более 34% получили в традиционно "некоммунистическом" Черлакском районе, более 31% – в Муромцевском, 28,5% – в Нижнеомском.

Результаты выборов в Омске глава обкома назвал "разгромом" "Единой России" представителями КПРФ. Объяснил он это подъемом явки в городе, что также поставил в заслугу своей партии.

– В прошлом году на губернаторских выборах явка у нас была 24%, сейчас – 32,5%. Но это значительно меньше явки в прошлый избирательный цикл, когда выборы проходили по партийным спискам. В Омске она тогда составляла 47%. Сейчас явно ощущалась нехватка оставшихся 15%, при этом, заметил Александр КРАВЕЦ, в муниципальных районах "с наиболее сильной поддержкой партии власти" – таких, как Крутинский, явка превышала 60%.

Лидер омских коммунистов рассказал, что в день выборов – по его словам, впервые за многие годы знакомства, ему позвонил и "посетовал" председатель Омского облизбиркома Алексей НЕСТЕРЕНКО.

– Состоялся интересный показательный разговор. Было очевидно, что по всем показателям господин ШРЕЙДЕР проигрывает Андрею Анатольевичу АЛЕХИНУ 139-й округ. Паника была огромная, потому что отдать КПРФ два одномандатных округа – это было не то что выше сил, а стоило бы головы, карьеры администрации на местах. А мы знаем, кто руководит у нас избирательным процессом. Наблюдатели в сельской местности были практически только наши – никаких других партий. Там на участках сидели по два-три наблюдателя. Несмотря на это, Алексей Николаевич НЕСТЕРЕНКО сказал: "Наблюдателей у вас маловато". Я потом понял значение этих слов. Если в городе у нас были закрыты все участки, то в Омской области – а это огромные территории, расстояние, недостатки в коммуникации, связи – возникали проблемы. Выяснилось, что в силу ряда причин стали оголяться участки, – так, по данным КРАВЦА, в Большереченском районе семеро наблюдателей – сторонников КПРФ – отказались выходить на участки из-за того, что их угрожали лишить работы (они пенсионеры, но еще работающие).

– Можно, конечно, сказать: струсили, предали, но факт остается фактом, – добавил Александр КРАВЕЦ.

Он также рассказал, что компартия заранее "заказала право на митинг" – и получила его: "Пока мы в работе, но мы имеем право и завтра, и послезавтра переходить к другим формам действия Мы не собираемся после драки кулаками махать, но если схватим за руку, то включим механизмы".

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий
Омск как кладбище банков
23 сентября 14:28
4
684


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.