Все рубрики
В Омске понедельник, 23 Октября
В Омске:
0
Пробки: 5 баллов
Курсы ЦБ: $ 57,5118    € 67,8927

Александр ПРИВАЛОВ: «Наш старый дом – хорошо нам будет в нем»

19 апреля 2017 12:59
0
694

Слышали когда-нибудь про GREEN ZOOM? Это отечественный профессиональный стандарт энергоэффективного и экологичного строительства – и система добровольной сертификации, как говорят, позволяющая получить конкурентные преимущества, не только снижение энергозатрат, но и какие-то льготы.

А GREENZOOM.RU – это интернет-платформа системы сертификации объектов недвижимости в режиме реального времени по этому стандарту GREEN ZOOM. «Система объединяет в себе лучшие мировые практики в этой сфере, разработанные с учетом российских строительных норм и СНиПов. Благодаря системе девелоперы могут получить оценку своего проекта по ряду параметров, включая региональные особенности, месторасположение застраиваемой территории, транспортную доступность, энергоэффективность, водоэффективность, инновационность, экологичность строительных и отделочных материалов, управление отходами», – отмечают разработчики.

Оператором системы GREEN ZOOM является АНО «Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве», который курирует ее развитие и которому и принадлежит этот сайт.

Все упомянутые выше критерии учитываются при оценке здания на соответствие стандарту для объектов гражданского и промышленного строительства, ознакомиться с которым можно здесь же, на сайте, в разделе «Стандарты». Кроме того, на днях институт представил стандарт для уже существующих и эксплуатируемых зданий – пока только гражданского назначения.

Именно к новому стандарту хотелось бы привлечь внимание управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК, и просто жильцов многоквартирных домов. Потому что, живя в энергонеэффективных домах, мы уже на своем кошельке ощутили, в какие суммы выливается неумение экономично организовать энергоснабжение, а неэкологичность жилья сказывается и на здоровье. Стандарт, кроме перечисления требований, включает 50 рекомендаций по повышению энергоффективности и экологичности объектов недвижимости.

«Новый стандарт призван сделать процесс повышения энергоэффективности доступным для уже существующих зданий, находящихся в эксплуатации. Он также призван облегчить работу управляющих компаний, предлагая концептуальные и практические решения по повышению энергоэффективности объектов недвижимости и снижению их энергоемкости», – поясняет Вера БУРЦЕВА, руководитель рабочей группы по разработке системы GREEN ZOOM.

Кроме того что на сайте можно подать заявку на сертификацию, система позволяет пройти обучение. Правда, онлайн-курс только обещают: «Для тех, кто хочет стать специалистом GREEN ZOOM не выходя из дома: совсем скоро у Вас появится такая возможность».

В разделе «Новости» – преимущественно информация о распространении стандарта по стране, анонсы мероприятий, дайджесты, новости НИИ устойчивого развития в строительстве. Например, можно узнать, что с начала работы GREEN ZOOM было сертифицировано 23 объекта в Санкт-Петербурге, Иркутске, Тюмени, Казани, Екатеринбурге и Хабаровске.

У Омска все впереди. Ну а нет – горожане хотя бы узнают на сайте, каким требованиям должно отвечать правильное жилье.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.