Все рубрики
В Омске среда, 17 Октября
В Омске:
+3
Пробки: 5 баллов
Курсы ЦБ: $ 65,5305    € 75,9236

Арендаторам земли в Омске уменьшат платежи только за ноябрь и декабрь 2017 года

14 декабря 2017 09:23
0
652

Верховный суд опубликовал резолютивную часть решения по иску омских бизнесменов: пункт 5 №108-п признан недействующим только со 2 ноября

11 декабря министр имущественных отношений Омской области Борис СМОЛЬНИКОВ на пресс-конференции рассказал, как министерство намерено исполнять решение Верховного суда, в рамках которого пункт 5 постановления правительства Омской области признан недействующим со 2 ноября 2017 года.

Напомним, что на прошлой неделе Верховный суд РФ опубликовал резолютивную часть решения и стало известно, что существующий порядок расчета арендной платы за землю отменен не с момента его введения в мае 2015 года, а только с момента принятия решения судом. В итоге обратного перерасчета по доначислениям, накопившимся за прошедшие 2,5 года, предпринимателям ждать не приходится, но на оставшиеся два месяца министерству нужно разработать документ, согласно которому арендная плата будет рассчитываться. Городскому депимуществу предстоит пересчитать арендную плату по 900 договорам, а минимущества – по 108 договорам.

Логично, что в этой ситуации министерство сразу предлагает перейти на тот порядок, который будет применяться с 1 января 2018 года, с учетом дифференцированных ставок в размере от 3,4 до 4,3, в зависимости от вида разрешенного использования участка. «Для арендаторов, по сути, в три раза уменьшается арендная плата», – подчеркнул СМОЛЬНИКОВ. Несмотря на то, что документ будет действовать всего два месяца, разработчики должны исполнить все полагающиеся в этом случае пляски с бубнами, и уже сейчас на сайте минимущества размещено уведомление, согласно которому представители бизнеса вплоть до 14 декабря могут обращаться в министерство со своими предложениями к документу. Затем обещают провести публичные слушания, антикоррупционную экспертизу проекта, и все прочие положенные по закону действия.

Как напомнила руководитель департамента учета собственности и земельных отношений регионального минимущества Елена ХАЛИМОВА, к определению дифференцированных коэффициентов министерство прямого отношения не имело – независимое обследование рынка и выведение коэффициентов на основе этого обследования проводил независимый оценщик – компания «ОМЭКС». 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.