Все рубрики
В Омске суббота, 22 Сентября
В Омске:
+10
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 66,2497    € 78,0753

Андрей ГОЛУШКО: «Депутаты, генералы, полковники, прокуроры – обслуживающий персонал для людей, которые созидают что-то в этой стране»

21 декабря 2017 09:47
0
1272

15 декабря депутат Госдумы РФ от Омской области Андрей ГОЛУШКО дал очередную пресс-конференцию. Обозреватель «КВ» Ольга УМОВА записала его ответы на некоторые вопросы журналистов.

О личной гордости

Я люблю очень с сыном, которому 14 лет, проводить время, с дочерьми не получалось столько проводить времени, я в то время более занят был. С сыном мы с его лет 3–4 любим по городу гулять, и у меня все больше становится мест, которые я ему показываю и говорю: Никит, это я сделал. У меня таких мест в Омске немало, и количество этих мест я хочу увеличивать.

Об омских долгостроях

У нас есть поликлиника на 1000 посещений, есть «Эрмитаж», на котором уже два раза деньги украли и три раза мы деньги возвращали, у нас есть «Галерка», на которую дважды уже выделялись деньги, и таких историй, у нас, к сожалению, много. Я вижу, что очень активно СТРЕЛЬЦОВ этими проблемами занимается, надеюсь, сейчас и ФРОЛОВ включится, и все это уйдет в историю, и мы выйдем на такой уровень, за который будет не стыдно. Сейчас врио губернатора едет в Минтранс, там нам задают вопросы про Западный обход, о том, как мы его построили и вводили в эксплуатацию, едет он в Минприроды, нам задают вопросы про гидроузел, едет в Минкультуры, там начинают пальцы загибать. Мы везде наследили. Я думаю, такого набора долгостроев нигде больше нет, мы лидирующее место занимаем. В подавляющем большинстве регионов очень тщательно идет освоение федеральных средств. У нас же в Омске есть единственный объект, который был вовремя построен в соответствии с контрактом и даже с экономией средств – Воскресенский собор. Все остальное – какие-то детективные или полукриминальные истории. Знаю, что новый руководитель региона этому уделяет большое внимание и по каждому объекту сейчас лично разбирается.

О Викторе НАЗАРОВЕ

О прошлом губернаторе или хорошо, или ничего. Это не только НАЗАРОВА касается, это мой подход к любому, кто ушел. Он ушел и ушел, и не надо его пинать, я этого не люблю и не буду оценивать его деятельность, ее уже оценили. Я готов осуждать или хвалить действующих руководителей, а не прошлых. Станет НАЗАРОВ сенатором или нет – не знаю.

О попытке создать парламентский клуб в Омске

Это была правильная идея, мы ее в свое время с НАЗАРОВЫМ и ГАМБУРГОМ обсуждали, я настаивал на том, что это нужно сделать и собрать всех членов Государственной Думы и сенаторов от Омской области в Омске. Мы можем по-разному смотреть на развитие страны, можем поддерживать разных кандидатов в выборных процессах, но в обычной ежедневной нашей деятельности у нас должна быть понятная точка соприкосновения – интересы жителей региона. У меня была идея сесть и распределить обязанности, закрепить каждого члена ФС РФ за конкретным федеральным министерством, и всем нашим региональным министрам будет понятно, с кем взаимодействовать. У каждого члена ФС РФ есть свои наработки, каждый имеет право безотлагательного приема у федеральных министров. Одна такая встреча в Омске состоялась, но потом идея ушла в вату и осталась нереализованной. Если у нового врио возникнет желание вернуться к этой теме, я горячо поддержу.

О завышении тарифов Омскгоргазом

А вы Горгазу этот вопрос задавали? На прошлой неделе в Сбербанке был сбой в программе и карты Сбербанка не работали, я ведь акционер Сбербанка точно такой же, почему вы меня о проблемах в Сбербанке не спрашиваете? Вы вопрос, связанный с Горгазом, в Горгаз и задайте, и они вам подробно ответят. А я там не сторона, я там не работаю, за это не отвечаю. Я знаю, что там есть спор, который перешел в судебную плоскость, пусть разбираются. Это не моя повестка, не моя тема.

О Сибагрохолдинге

За последние три года на картофелеводческом рынке в России произошел абсолютный коллапс, цены упали в 3-4 раза, и больше 50% производителей картофеля разорились, вторая половина борется за выживание, к счастью, Сибагрохолдинг попал во вторую группу, а как он борется – уточняйте у руководства компании. Я вас услышал и попытаюсь на руководителя повлиять, чтобы он от журналистов не прятался. Когда руководитель убегает от вопросов прессы, он дает возможность публиковать выдумки.

Об омских СМИ

Наша омская пресса изобрела новый способ создания новостей – выдумывать. У меня прямо картинка перед глазами. Понедельник, умная лысая голова смотрит: новостей нет, писать не о чем, трафик плохой. Как исправить? Так…ГОЛУШКО! Ок, пишем: пропал. Оп, трафик подрос! Допишем: исчез, два месяца нет его! Трафик снова вверх. А я на два месяца из Омска пропадал в последний раз, когда в армии служил. Проходит неделя, пишут: ГОЛУШКО нашелся. Еще неделя: ГОЛУШКО обиделся. Еще неделя: на инаугурацию ФАДИНОЙ не приехал, что произошло? Я понимаю, что можно позвонить пресс-секретарю и спросить, где ГОЛУШКО, но это же банально, интереснее же выдумать. Мне, честно говоря, до фонаря, что они там выдумывают, но это же просто неуважение к своим читателям.

О выдвижении ПУТИНА

Думаю, мы все сейчас на том этапе, когда у нас ожидается большая дискуссия по поводу будущего страны. Выборы назначены, Владимир Владимирович на вчерашней пресс-конференции объявил, что он в них участвует, но не рассказал, чего он хочет добиться в следующий срок, а это самый главный, как мне кажется, вопрос, который сейчас есть у избирателей. Я уверен, что ему есть что сказать и он скажет, программа его, как он сообщил, на выходе. Я считаю, нам эту избирательную кампанию нужно как раз использовать для того, чтобы понять, чего мы хотим в следующие шесть лет. Чего я жду от следующего срока Владимира Владимировича? У нас за последние 15-17 лет выстроен очень мощный государственный аппарат.  Это было совершенно обоснованно, если вспомнить, в каком состоянии ПУТИН страну получил. Страну нужно было собирать в одно целое. Под это создавали соответствующие инструменты, контрольные, пугающие, проверяющие, репрессивные. И этот государственный аппарат на самом деле очень мощный и сильный, это дубина. Задача собирания страны решена, в стране единое правовое поле, понятная политическая система. В то же время во многом репрессивный госаппарат никуда не делся. И главный вопрос сейчас – реформа государственного управления. И я жду, что наш президент нам скажет: все понятно с нашим внешним окружением, давайте избавимся от иллюзий, нас не будут там любить, к нам будут относиться всегда с подозрением и опаской, но внутри страны нам нужно создавать атмосферу созидания. Нам нужно всем понять, что хозяева жизни – это не государственный аппарат, а люди, которые что-то создают. Мои приоритеты развития страны – строгость в политике и по максимуму свободы в экономике. В части экономики примером может служить Китай, который даже в условиях мирового финансового кризиса показывает самые высокие темпы роста. Главные люди в стране – это те, которые открывают кафе, строят заводы, учат, лечат людей. А депутаты, генералы, полковники, прокуроры, мы обслуживающий персонал для людей, которые созидают что-то в этой стране. И когда будет реализован такой подход, я уверен, все еще будут восхищаться российским экономическим чудом.

О непрямых выборах

Я не готов твердо сказать, что у меня есть однозначная позиция по этому вопросу. Давайте посмотрим. Мы впервые по этой форме избрали мэра города. Может, через какое-то время мы придем к выводу, что это неправильно, а может, наоборот, что все хорошо получилось. У нас ведь есть негативные примеры из прошлого, когда во всеобщих выборах мы не очень активно участвовали и получали, мягко говоря, не то что хотелось бы. Способ выборов, думаю, не самое главное. Давайте дадим возможность поработать новому руководителю города, и оценивать будем по результатам. Мне как человека Оксану Николаевну, конечно, очень жаль, потому что я очень хорошо понимаю тот объем проблем, которые на нее свалились, но надеюсь, что она с ними справится.

О метро

Инвестора на подобный объект найти шансов нет никаких, такие стройки – это всегда забота государства, муниципалитета. Я свое отношение к метро уже не раз высказывал, в том виде, в котором оно задумывалось, это неосуществимый и бесполезный проект. Это «счастье» ведь требует огромных затрат, чтобы просто не разрушилось. У меня есть мечта: нам нужно из этого делать легкорельсовый транспорт, скоростной трамвай. У нас есть на эту тему презентация, которую делал привезенный мной сюда профессор ВУЧИК, и его проект, который может быть реализован с использованием построенных элементов метрополитена, существующих транспортных коридоров для трамваев, позволит решить транспортную проблему для 40% жителей города. На первом этапе этот проект стоит порядка 12 млрд рублей. Недешево. Но я уверен, что абсолютно нам по силам получить процентов 70-80 федерального софинансирования, другого сценария для омского метро я не вижу.

О взаимоотношениях с Газпромом

Стратегически, с Газпромом нужно дружить, чтобы совместно реализовывать на территории области большие серьезные проекты. Людей, с такой заинтересованностью говорящих об Омске, с какой говорит Алексей Борисович МИЛЛЕР, во всей Москве человек пять-семь. И при правильном подходе с МИЛЛЕРОМ можно договориться о многом. Это не значит, что вся область должна на это работать, что Газпрому надо все позволять, законодательство, и налоговое, и природоохранное, едино для всех. Но с Газпромом любой разумный руководитель региона должен поддерживать нормальные отношения, и я думаю, от таких партнеров, как Газпром, только сумасшедший будет отмахиваться. И Александр Леонидович, как я понимаю, это прекрасно понимает и уже встречи проводит.

О партийной принадлежности БУРКОВА

В 90% случаев абсолютно нет значения, к какой партии ты принадлежишь. В 10% времени – когда идет предвыборная кампания и мы должны бороться за голоса избирателей, мы все вспоминаем, к какой партии принадлежим. А все остальное время мы должны работать в интересах области, и какой у тебя при этом партбилет в кармане, мне до фонаря. Я уверен, что у врио губернатора такой же подход, и никаких противоречий на почве того, что он справедливоросс, а я единоросс, быть не может. У любой разумной партии цель одна и та же – чтобы в стране становилось лучше жить, только методы разные.

Об омской «Единой России»

С моим участием происходила замена руководителя регионального отделения, и замена эта должна была произойти. ТЕТЯННИКОВ сегодня старается, вкалывает, у меня к нему с точки зрения самоотдачи нет претензий. В какой форме находится партия, иллюстрирует простой пример. Мы коммунистов в Омском горсовете победили со счетом 26:9 в этом году. Конечно, партии и лица новые нужны, и идеи нужны новые. Но все хорошее создается медленно. То, что есть некий разлад в функционировании фракции в Омском горсовете, правда, но проблема эта не критичная, не нужно принимать радикальные меры. Горсовет работает первые три месяца, им еще много что предстоит сделать вместе, я думаю, они все притрутся и найдут механизмы взаимодействия. Пока ни одного серьезного решения фракция в горсовете не провалила, все остальное – какие-то личные конфликты, не то, на чем стоит заострять внимание.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.