Все рубрики
В Омске понедельник, 25 Сентября
В Омске:
+4
Пробки: 5 баллов
Курсы ЦБ: $ 57,6527    € 69,0737

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: «Омичи жалуются» А чиновники имитируют бурную деятельность

6 июля 2017 09:28
0
493

Захожу на сайт ГТРК «Омск». «Росприроднадзор стал пристальнее следить за Омском», — сообщает 12-й канал. Информация позаимствована с сайта Минприроды России. Оказывается, что «федеральные эксперты назвали список городов, где наиболее сильно влияние неблагоприятной экологии на жизнь людей. В Москве состоялось совещание по обеспечению экологической безопасности на территориях особого внимания. Выступали представители промышленных предприятий, Министерства природы России и Росприроднадзора».Так вот, как сообщает 12-й канал, «по данным пресс-службы Министерства природных ресурсов и экологии России, чаще всего горожане жалуются на запах — это главный показатель неблагополучия воздуха. Назвали во время совещания и территории особого внимания. К таковым отнесли Норильск, Магнитогорск, Челябинск, Омск, Красноярск, Липецк, Череповец, Нижний Тагил, Асбест».

Определенно, России не жить: чиновники загубят ее имитацией бурной деятельности. Министр Сергей ДОНСКОЙ на том самом совещании в Год экологии ненароком открыл Америку: «Жители жалуются на постоянный дискомфорт и возможный потенциальный вред здоровью, так как запах – это всегда показатель неблагополучия атмосферного воздуха, а значит, и окружающей среды в целом». Казалось бы, в мире есть куча средств для уловления любого неблагополучия любой территории, но для министра по сей день лучше носа датчика нет. И что это за территории особого внимания? Неужели и впрямь будут приняты некие «особые» меры?

Сергей Ефимович в свое время окончил Госакадемию нефти и газа имени И. М. Губкина, поработал в Министерстве топлива и энергетики РФ, ОАО «Лукойл», ОАО «Зарубежнефть». Потом пришел директором департамента в Минприроды России и пять лет назад сел в министерское кресло. Положа руку на министерское сердце, что ему эта экология? Вот и пишут его сонные пресс-службисты: «По данным Росприроднадзора, к типовым нарушениям на территориях особого внимания относятся: нарушение условий разрешений на выбросы, нарушение правил эксплуатации установок очистки газа, деятельность, связанная с выбросами вредных веществ в атмосферный воздух без специального разрешения. К частым нарушениям относятся непроведение производственного экологического контроля за соблюдением установленных нормативов выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, а также обращение с отходами производства, в том числе с ранее накопленными». Имчто воля, что неволя – не в Омске, к примеру, живут.

Правда, интенсивность чиновничьих усилий все же возрастает пропорционально близости к Кремлю. Вот как федеральный Росприроднадзор отреагировал на выброс в Капотне в ночь с 24 на 25 июня: «Причастность завода к ночному выбросу 25 июня выясняется. В связи с участившимися случаями загрязнения атмосферы сероводородом в зоне влияния МНПЗ Росприроднадзор намерен привлечь к проведению проверки экспертов в области нефтехимии для подготовки заключения о возможности дальнейшего функционирования технологических установок, не обеспечивающих утвержденные заводу допустимые нормативы выбросов». Могут брови насупить, когда захотят.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.