Все рубрики
В Омске пятница, 24 Марта
В Омске:
-1
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 57,5228    € 62,0959

Казна Омской области приросла на 4,4 млрд рублей

15 марта 2017 10:10
0
229

Текущий дефицит тем не менее главному финансисту региона пришлось серьезно увеличить

На заседании комитета Заксобрания по финансовой и бюджетной политике 9 марта глава областного минфина Вадим ЧЕЧЕНКО представил вторые изменения в бюджет текущего года и планового периода.

Региональную казну на 2017 год он предложил увеличить на 4,4 млрд рублей, в том числе почти на 650 млн рублей – за счет собственных доходов (550 млн рублей – увеличение поступлений по акцизам на средние дистилляты, 100 млн – рост поступлений по штрафам за нарушение ПДД благодаря запланированной установке новых комплексов видеофиксации). Поступления по еще одному крупному доходному источнику – налогу на прибыль – также будут пересмотрены, но, по словам ЧЕЧЕНКО, не раньше апреля – мая, после сдачи налогоплательщиками годовой отчетности.

Безвозмездные поступления увеличены на 3,75 млрд рублей. Федерация распределила регионам оставшиеся средства. Как рассказал министр, на текущий год Омская область получила дополнительно субсидий на 2 млрд 75 млн рублей, в том числе это средства на возмещение ставок по кредитам в агропромышленном комплексе (660 млн рублей), на реализацию программы по развитию сельских территорий (483 млн рублей), на предоставление жилья детям-сиротам (177 млн рублей), на софинансирование капитальных вложений в объекты государственной и муниципальной собственности (175 млн рублей) и так далее. Вместе с тем уменьшен размер запланированных ранее в региональном бюджете федеральных субсидий на поддержку растениеводства (на 70 млн) и молочного скотоводства (на 87 млн). Примерно на такие же суммы сокращено субсидирование этих направлений и в 2018 – 2019 годах.

Федеральные субвенции на закупку лекарств для отдельных категорий граждан увеличены на 445 млн рублей. Наконец, в областную казну поступил 1 млрд рублей на финансирование программы «Безопасные и качественные дороги».

При этом расходы областного бюджета увеличены сразу на 6,1 млрд рублей. Во-первых, учтены все те расходы, на которые распределены дополнительные федеральные средства. Во-вторых, за счет собственных доходов и за счет дефицита предусмотрен ряд безотлагательных расходов. Так, расходы на деятельность госучреждений Омской области, в том числе на коммуналку, продукты питания и медикаменты увеличены на 966 млн рублей. «Это всем равными долями, исходя из дотягивания до уровня прошлого года, но и этого все равно будет недостаточно из-за инфляции», — пояснил ЧЕЧЕНКО. На организацию оздоровления и отдыха детей выделено 250 млн рублей, на инвестиции в объекты адресной инвестпрограммы и иные капитальные вложения – 512 млн рублей, на приобретение автобусов для школьников – 75 млн рублей, на создание опытного образца АПК «Безопасный город» — 111 млн рублей, на предоставление субсидий юрлицам – 174 млн, на субсидии некоммерческим организациям – 117 млн, и так далее.

В итоге в 2017 году доходы бюджета составят почти 70,3 млрд рублей, расходы – 72,6 млрд рублей, дефицит с учетом предложенных изменений превысит 2,3 млрд рублей, или 4,3% от общего годового объема доходов без учета безвозмездных поступлений.

Добавим, что региональный бюджет на 2018 и 2019 годы также претерпел существенные корректировки в соответствии с изменениями в федеральном бюджете. План по доходам уменьшен, в 2018 году – на 1 млрд 379 млн рублей, в 2019 году – на 1 млрд 349 млн рублей.

На вопрос депутатов о том, будут ли в ближайшее время еще какие-то крупные транши из Федерации, Вадим ЧЕЧЕНКО ответил, что основной объем средств между регионами Федерация уже распределила, на какие-то дополнительные серьезные поступления рассчитывать не стоит, если только на небольшие объемы ближе к концу года, когда федеральные власти возьмутся за перераспределение тех денег, которые не сумеют освоить нерадивые регионы. 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.