Все рубрики
В Омске вторник, 23 Мая
В Омске:
+17
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 56,4988    € 63,1713

ЛАТАРИЯ купил алтайского производителя свинины за 596,9 млн руб.

29 марта 2017 09:19
2
587

Рейтинг недели с 20-го по 27 марта 2017 года: события, тенденции, слухи

Прошедшая неделя оказалась настолько богатой на резонансные события, что мы не взяли на себя смелость самостоятельно или при помощи экспертов определять главное, представив читателю самому выбрать их из «событийного меню».

22 марта прошла официальная презентация проекта масштабного благоустройства общественного пространства в центре Омска, приуроченного к предстоящему в 2018 году чемпионату мира по футболу в России. Согласно концепции, разработанной московским КБ «Стрелка» и курируемой в Омске архитектором  Ефимом ФРЕЙДИНЫМ,  уже в этом году должна быть обустроена так называемая фан-зона для просмотра трансляций, а в период до 2022 года планируется благоустроить большую территорию в районе улицы Бударина, набережных Иртыша – Тухачевского и Иртышской, а также набережных Оми, вплоть до Фрунзенского моста.

23 марта один из лидеров омского пищепрома бизнесмен  Темури ЛАТАРИЯ,  опередив на аукционе своего конкурента Димитрия ГАЛАВАНОВА, купил за 596,9 млн рублей банкротящееся ООО «Альтаир-Агро» – одно крупнейших в Алтайском крае предприятий по производству мясной продукции.

На неделе стало известно о том, что один из ведущих омских вузов, известный всем как СибАДИ, готовится к очередному масштабному ребрендингу в связи с получением университетского статуса. Ректор теперь уже Сибирского автодорожного университета (СибАДУ) Александр ЖИГАДЛО  отметил, что выполнен один из важных пунктов его предвыборной программы, на очереди – получение статуса федерального центра.

22 марта мэрия Омска одержала важную победу, отстояв в суде первой инстанции права на городские скульптуры «Люба» и «Степан» («Слесарь Степаныч»). Куйбышевский суд также признал недействительными договоры об отчуждении исключительных авторских прав на использование произведений от 11 января 2016 года, заключенные индивидуальным предпринимателем Романом РУДАКОВЫМ со скульптором Сергеем НОРЫШЕВЫМ и дизайнером  Игорем ВАХИТОВЫМ.  Впрочем, наблюдатели сходятся в том, что эта история еще далека от завершения.

Основное новостное блюдо недели читатель может выбрать из трех вариантов: «Химическая атака на Омск», «Митинг против коррупции» и «Шишов освобожденный».

Формально резонансный сюжет с «неприятным запахом», будораживший Омск с 10 по 22 марта, вроде бы можно считать завершенным, после того как официально названы источник и главный виновник. Очень похоже на то, что точку ставить еще рано, и эта тема еще долго будет давать новые громкие инфоповоды. Но в рейтинге мы ограничимся лишь лаконичным напоминанием основных моментов этой загадочной истории.

Напомним, что еще 10 марта Омск накрыла первая мощная волна омерзительного запаха, однако власти почти неделю пытались успокоить горожан уверениями в том, что его источник, вещество этилмеркаптан, используемый для одорирования бытового газа, абсолютно безвреден. 21 марта, после еще нескольких волн «химической атаки» на город губернатор Виктор НАЗАРОВ жестко раскритиковал безрезультатную работу различных ведомств и дал два дня на то, «чтобы сообщить людям, что виновный обнаружен, он будет привлечен к ответственности, последствия будут устранены». Уже на следующий день, 22 марта, на спешно созванной пресс-конференции Сергей ЕРЕМИН сообщил, что наиболее вероятным источником этилмеркаптана являются т.н. буферные пруды Омского нефтеперерабатывающего завода: якобы именно там была зафиксирована наибольшая концентрация вещества; а основной версией, которой придерживается Росприроднадзор, является то, что его выбросы произошли в результате нарушения технологии при проведении плановых работ на буферных прудах, которые осуществляет подрядчик ОНПЗ. 24 марта, в день истечения срока, отпущенного губернатором, эта же версия была озвучена в качестве официальной, а главным виновным в загрязнении атмосферы назван Нижегородский институт прикладных технологий (НИПТ). В тот же день руководство АО «Газпромнефть-ОНПЗ» выразило протест манипулированием информацией о загрязнении воздуха этилмеркаптаном, назвав поспешные выводы Росприроднадзора «некорректными и безосновательными». А днем ранее, в ходе экскурсии на буферные пруды представители ОНПЗ даже объявили о назначении премии «с пятью нулями» за достоверную информацию о реальных источнике и виновнике распространения этилмеркаптана.

26 марта во многих крупных городах России состоялись массовые публичные мероприятия под лозунгами борьбы с коррупцией, организованные по призыву руководителя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК)  Алексея НАВАЛЬНОГО.  В Омске акция прошла на Театральной площади, на территории т.н. гайд-парка, в формате открытого собрания. Чиновники разными способами пытались создать помехи в проведении мероприятия – предлагая неподходящие альтернативные площадки, организовав экстренную масштабную уборку снега и заглушая выступающих громкой музыкой из динамиков Музтеатра, – но все это, похоже, дало лишь обратный эффект. Собрание стало одним из самых многочисленных за последние пять лет, причем его основными участниками и ораторами стали молодые люди студенческого возраста.

20 марта прокурор Омской области Анастас СПИРИДОНОВ сообщил, что прокуратура не будет оспаривать решение суда об условно-досрочном освобождении экс-гендиректора НПО «Мостовик»  Олега ШИШОВА.  А это значит, что оно вступает в силу спустя десять дней с момента его вынесения Советским райсудом, то есть 26 марта. То есть уже 27 марта один из главных омских заключенных должен покинуть ИК-8 и обрести долгожданную свободу. Как будто специально к этому событию региональное управление ФНС 23 марта обнародовало свежую информацию о налогах, поступивших в бюджет от предприятий строительной сферы: трагикомизм сюжета в том, что в пятерку крупнейших налогоплательщиков, обеспечивших почти четверть всех поступлений отрасли по итогам 2016 года, вошло и банкротящееся детище Олега ШИШОВА – ООО «Научно-производственное объединение «Мостовик». К моменту сдачи этого номера «КВ» в печать информации об освобождении Олега Владимировича еще не было, но мы решили все же включить его в рейтинг, в расчете на лучшее.

На десерт в нашем информационно-аналитическом меню недели – отставки, аресты и суды.

20 марта стало известно о разрешении конфликтной ситуации в ПАО «Омскнефтехимпроект» (ОНХП): акционеры «по соглашению сторон» уволили второго гендиректора Павла СПИРИНА, но не стали назначать на эту должность Александра ГРИШКО, зятя первого гендиректора ОНХП Игоря ЗУГИ, оставив последнего единственным единоличным руководителем предприятия.

23 марта СМИ облетела новость о внезапной отставке директора Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Омской области  Александра РУДЮКА.  Информированные источники уверяют, что ушел он не по собственной воле, а под нажимом, поводом для чего послужила прокурорская проверка фонда, официальные результаты которой еще не известны.

24 марта зампрокурора Омской области Александр ЛОРЕНЦ утвердил обвинительное заключение в отношении фактического руководителя ООО «Производственно-коммерческая фирма «СМУ-1 КПД» Юрия ЗАБОРОВСКОГО.  Известного строителя обвиняют в присвоении более 493 млн рублей участников долевого строительства, отмывании денежных средств и лжебанкротстве. Суд уже наложил арест на имущество строительной компании и ее руководителя на общую сумму более 654 млн рублей.

25 марта судья Куйбышевского суда Аркадий КОБА постановил заключить под стражу до 21 мая 2017 года директора омского филиала Федерального управления автомобильных дорог «Сибирь» (ФКУ «Сибуправтодор») 32-летнего  Александра САХАРОВА.  Ему инкриминируют хищение 2 млн рублей из 63,4 млн, выделенных на реконструкцию участка трассы в Омской области, совершенное в 2015 году, когда он работал замдиректора по правовым вопросам Управления дорожного хозяйства Омской области.

Находившийся в федеральном розыске руководитель нескольких компаний, в том числе и омской турфирмы «Соло»,  Алексей ГЕРАСИМОВ  задержан в Москве при проверке документов и в ближайшее время будет этапирован в Омск. Напомним, что он с января 2013 года по июнь 2014 года заключил с 37 клиентами договоры на оказание туристических услуг, заведомо не имея намерений на осуществление взятых обязательств. Согласно заключенным договорам оплата за будущие путевки варьировалась от 36 тыс. до 357 тыс. рублей, но внесенные средства не были перечислены туроператорам и авиаперевозчикам. Во время следствия фигурант «оставил квартиру, бросил на улице две иномарки, одна из которых находится в лизинге, и исчез» из Омска в неизвестном направлении.

Комментарии через Фейсбук

Аноним 30 марта 2017 в 13:51:
Подельник Сахарова, через которого отмывались деньги директор ООО «Универсал-Строй-Сервис» Файзулин Дмитрий Фаизович (на самом деле не существующей организации).Фирма Файзулина левая, зарегистрирована по адресу, где он прописан, в простом жилом доме. БЭП стоит проверить наличие у Файзулина Д.Ф., который нигде не работает, крутого особняка, машины, понятно на какие деньги купленные.
Игорь 29 марта 2017 в 11:44:
В вонючем скандале позорнее всего выглядит наш Росприроднадзор.. Заврались в конец, договорились до заброшенного предприятия, где цистерну якобы разлили, а про Омскгоргаз с их цистернами молчат
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.