Все рубрики
В Омске среда, 22 Ноября
В Омске:
-7
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 59,4604    € 69,8184

Андрей НОВОСЕЛОВ: «Если силовики не поймают, есть еще небесная канцелярия»

14 сентября 2017 10:01
0
471

Андрей НОВОСЕЛОВ призвал чиновников не шалить с деньгами на создание музея «Россия – моя история», который в Омске должны открыть уже 4 ноября

Заседание регионального кабинета министров 6 ноября вел первый заместитель председателя правительства Андрей НОВОСЕЛОВ. С двумя десятками вопросов о дорогах, музеях и проектной деятельности Андрей Александрович с коллегами разобрались за 20 минут.

ФАДИНА придумала, как разгрузить губернатора

Министр экономики Омской области Оксана ФАДИНА сформулировала изменения в работу регионального проектного офиса и проектного комитета. Обсуждались эти поправки, с ее слов, еще с мая текущего года.

Проектный офис, напомним, создан на базе минэкономики, а проектный комитет – высший орган управления проектной деятельностью в регионе под руководством губернатора.

– Цель поправок – сконцентрировать деятельность проектного комитета на приоритетных для Омской области проектах. Внутренние и внешние проекты предлагается рассматривать на заседании проектного офиса, а работу проектного комитета направить только на приоритетные проекты, – разъяснила ФАДИНА. Кроме того, предполагается упростить процедуру утверждения плановых документов по отдельным проектам. Сегодня процедура занимает порядка 50 рабочих дней, и сократить ее предлагается до 20 дней. Для этого часть полномочий куратора проекта будет передана на уровень ниже – руководителю проекта. «Сейчас кураторы внешних и приоритетных проектов утверждают и паспорта, и плановые документы, и любые изменения в них тоже утверждаются куратором. Мы предлагаем соответствующими полномочиями вместо куратора наделить руководителя проекта. Куратор будет утверждать только паспорт проекта, а плановые документы – руководитель», – продолжила министр.

Наконец, принято решение о том, что кураторами внутренних проектов (проектов, за которые, по сути, отвечает одно ведомство) смогут быть непосредственно министры облправительства. Сейчас кураторами проектов, в том числе и внутренних, являются либо губернатор, либо кто-то из его заместителей. «Предлагается разгрузить работу зампредов, губернатора и статус внутренних проектов перевести на управление руководителям ведомств», – заключила Оксана Николаевна.

– Проектная деятельность – серьезный вопрос, потому просьба к ней подойти со всей ответственностью, не вталкивать туда моменты, которые входят в ваши должностные обязанности, чтобы не было как сегодня на совещании в минэке, когда разбирали, что гоже, что негоже. Эти проекты – будущее Омской области, – припомнил НОВОСЕЛОВ министрам какие-то кулуарные разборки.

Город и область задолжали подрядчикам 580 млн рублей за дороги

С подачи главы регионального минстроя Владимира СТРЕЛЬЦОВА кабинет министров рассмотрел ряд дорожных вопросов.

Во-первых, утвержден проект планировки и проект межевания территории для строительства автомобильной дороги Омск – Русская Поляна на участке от села Милоградовка до села Алабота. «Стоит задача до 2019 года построить эту дорогу, это объезд на границе с Казахстаном, протяженность 15 км», – пояснил СТРЕЛЬЦОВ. После утверждения проекта будет получено разрешение на строительство, и можно будет приступить к работам уже в текущем году. По словам министра, асфальтировать дорогу придется за региональные средства – федералы наотрез отказались выделять финансирование на этот объект.

Во-вторых, наконец поступили средства на сельские дороги, финансирование подпрограммы «Модернизация и развитие автомобильных дорог, пассажирского транспорта Омской области» в 2017 году увеличивается почти на 400 млн рублей, сама подпрограмма пополняется двумя мероприятиями: реконструкция автомобильной дороги Бакбасар-Азово-Шербакуль-Полтавка и реконструкция мостового перехода через реку Омь на автомобильной дороге Горьковское-Калачинск-Оконешниково. Часть из указанной суммы – свыше 70 млн рублей – поступит за счет экономии, полученной по результатам конкурсных торгов, состоявшихся ранее.  По словам СТРЕЛЬЦОВА, поступление средств даст возможность оплатить долги перед подрядчиками на сумму 180 млн рублей.

При этом, по информации НОВОСЕЛОВА, серьезные долги перед подрядчиками, которые строят дороги, есть и у города. Общая сумма задолженности – 580 млн рублей, из этой суммы 280 млн рублей должен город. За городские долги оправдывался и. о. мэра Сергей ФРОЛОВ. по словам которого администрация города просто соблюдает все положенные законом процедуры. «Все идет своим чередом. Это всегда так, Андрей Александрович, к сожалению. Утром – стулья, вечером – деньги», – заявил ФРОЛОВ, а НОВОСЕЛОВ с ним согласился, отметив, что на нарушение законодательства в интересах подрядчиков, конечно, идти не стоит.

Кроме того, областные власти решили несколько дорог включить в региональную собственность – в перечень автодорог общего пользования регионального и межмуниципального значения. Это подъезд к деревне Тарлык, на который в этом году заложены федеральные деньги, но к работам приступить нельзя, потому как право собственности на объект не определено. Это дорога Егоровка-Листовка протяженностью 32 км, включают ее в перечень по просьбе главы Тарского района, а также дорога на границе Горьковского района протяженностью 7,5 км. И наконец, по поручению Андрея НОВОСЕЛОВА в перечень включен подъезд к ХПП «Черноглазовский». Руководители предприятия несколько лет обивали пороги всех инстанций, добиваясь постановки этого участка на учет и его ремонта. Судя по всему, теперь вопрос сдвинулся с места.

Область выделила 74 млн рублей на мультимедийный музей

Министр культуры Омской области Юрий ТРОФИМОВ сообщил об увеличении финансирования госпрограммы «Развитие культуры и туризма» на 265 млн рублей.

Из этой суммы 171 млн рублей будет потрачен на повышение зарплаты работникам государственных учреждений культуры Омской области в рамках исполнения майских указов президента. В итоге зарплата этой категории бюджетников уже в текущем году достигнет 90% от средней по региону, в 2018 году – 100% от средней по региону.

Во-вторых, 74 млн рублей будет направлено в виде имущественного взноса в Фонд стратегического развития Омской области. Это субсидия из областного бюджета на создание на территории областного экспоцентра исторического парка «Россия – моя история». Как напомнил ТРОФИМОВ, финансируют реализацию федерального проекта в регионе солидарно Газпром и областной бюджет. «4 ноября мы этот музейный проект запустим. Сейчас идет ремонт помещений, скоро начнется монтаж оборудования. У нас будет создан крупный, интересный насыщенный информацией музей, который в современной форме расскажет об основных событиях в истории России. Там появится панорамный кинотеатр, проекторы на стены, потолок, 3D-эффекты и тому подобное. Главное, что в музее будут представлены только скрупулезно проверенные факты, история событий от основания государства до современности, и в каждом разделе – специальная информация об истории края», – пояснил министр.

– Большое дело делаете, нужно пристальное внимание. Главное – сделать все в срок и качественно, чтоб никто там ничего не украл. Если силовики не поймают, есть еще небесная канцелярия, а с ней нельзя шалить, – предостерег коллег НОВОСЕЛОВ.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.