Все рубрики
В Омске среда, 16 Января
В Омске:
-15
Пробки: 3 балла
Курсы ЦБ: $ 67,0820    € 76,9498

СУТЯГИНСКИЕ купили завод в Новочеркасске, ранее принадлежавший отцу певицы Алсу

27 сентября 2017 09:43
1
2082

Омичи будут выпускать в Ростовской области смазочные масла под брендом «Титан»

Менее чем через месяц – в октябре текущего года в Ростовской области состоится пуск новой производственной площадки омской ГК «Титан». Выход на проектную мощность предполагается  в первом полугодии 2018 года.

ООО «Новочеркасский завод смазочных материалов» был зарегистрирован в Москве 19 июля 2017 года с основным видом деятельности «производство нефтепродуктов». Единственным учредителем общества выступило АО «Группа компаний «Титан» из Омска. Хотя юрлицо числится в столице, само производство располагается в Новочеркасске на базе имущественного комплекса обанкротившегося ОАО «Ростовский нефтемаслозавод «РИКОС». Генеральным директором ООО назначена Наталья ПРУДНИКОВА.

История

Ростовский нефтемаслозавод берет начало с  1894 года. Именно  тогда было принято решение областного правления Войска Донского об основании завода для производства гудрона и смазочных масел. Постановлением президиума Донского совнархоза от 21 декабря 1920 года завод был национализирован и в 1921-1922 гг. назывался «Солемазь», выпуская смазки на нефтяной основе. В 1922 году  переименован в «Возрождение».  В 1952 году, после реконструкции, переименован в Ростовский нефтемаслозавод. В 1994 году в соответствии с Указом Президента РФ № 1403 завод преобразован в АООТ «Ростовская инженерная компания по производству смазочных материалов» (РИКОС). В 2008 году завод был остановлен согласно предписанию администрации города Ростова -на-Дону для дальнейшего выноса производства за границы города. Крупнейшим акционером РИКОСа было ОАО «Русская смазочная компания», которое построило в 2007 году в городе Новочеркасске Ростовской области новое предприятие, назвав его для преемственности ОАО «Ростовский нефтемаслозавод «РИКОС». Правда, здесь РИКОС расшифровывался по-другому – "Региональный инновационный комплексный обновленный синдикат". Как и почему он обанкротился, читайте в материале ниже.

Что касается изначального РИКОСа, который неудачно судился с новочеркасским предприятием за название, он перебрался в Казань, где продолжил выпускать смазочные масла.

Банк

Как минимум с 2013 года ГК «Титан» работает с Банком «Возрождение», у этого банка находится в залоге кое-что из недвижимости ПАО «Омский каучук». Этот банк и предложил «Титану», контролируют который, как известно, братья Михаил, Александр и Юрий  СУТЯГИНСКИЕ, приобрести завод в Новочеркасске. Благо что и имущественный комплекс, и оборудование находились в собственности у банка, так как были в свое время забраны в качестве залога при банкротстве «Русской смазочной компании», «Трудовых ресурсов» и  «Ростовского нефтемаслозавода «РИКОС». Конечным бенефициаром всех этих предприятий был бывший сенатор от Республики Алтай и отец певицы Алсу Ралиф САФИН.

Завод

Как сообщает пресс-служба ГК «Титан», сейчас на предприятии ведутся работы по подготовке оборудования к пуску производства и восстановлению инфраструктуры; заключаются контракты на поставку сырья и сбыт готовой продукции, которая востребована как на российском рынке, так и за рубежом. Штат ООО «Новочеркасский завод смазочных материалов» укомплектован на 70%, ведется обучение персонала.

Основной вид деятельности предприятия – производство широкого ассортимента смазочных материалов для различных отраслей промышленности: машиностроения, металлургии, приборостроения, автомобильного и железнодорожного транспорта, металлообработки, а также оборонного комплекса. Производственная мощность завода позволяет выпускать до 18 тыс. тонн продукции в год (из них – 12 тыс. тонн смазочных материалов). Необходимо отметить, что большая часть смазочных материалов, которые производятся на предприятии, являются импортозамещающими. Отдельные компоненты сырья, необходимые для производственного процесса, будут выпускаться в Омской области на промышленной площадке ГК «Титан» – ПАО «Омский каучук».

Завод, расположенный в Новочеркасске, работает по уникальной технологии на основе безводной заварки, которая позволяет значительно сокращать расходы на энергетику, не ухудшая качество готовой продукции. Производственный процесс является практически безотходным за счет замкнутого цикла переработки. Качество сырья и готовой продукции проверяется в собственной лаборатории, оснащенной высококачественным оборудованием российского производства.

Смазочные материалы поступят в продажу под торговой маркой «Титан» и будут представлены в различных регионах, в том числе в Омской, Тюменской и других областях. В настоящее время ведется работа по формированию дилерской сети.

Комментарии через Фейсбук

Коллега 1 октября 2017 в 21:21:
Обстоятельная проработка темы. Но очень интересен еще и первоисточник информации, в статье почему-то не указанный.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Почти 10 000 клиентов приняли участие в образовательных программах Альфа-Банка по 115-ФЗ

Семинары «Риски вашего бизнеса», направленные на разъяснение требований и рекомендаций по 115-ФЗ, стали одним из самых востребованных нефинансовых сервисов, предоставляемых Альфа-Банком для корпоративных клиентов

15 января 13:34
0
244



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.