Все рубрики
В Омске понедельник, 20 Августа
В Омске:
+12
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 66,8757    € 76,1848

Директор ПО «Полет» ушел в отставку после встречи с БУРКОВЫМ

18 апреля 2018 08:26
0
1080

Рейтинг недели с 9 по 16 апреля 2018 года: события, тенденции, слухи

По официальной информации пресс-службы мэрии, с 13 апреля от должности главы Октябрьского административного округа отстранен Михаил ПЕНКИН. Возглавлявший окружную администрацию с 2007 года ПЕНКИН написал заявление об отпуске с последующим увольнением с формулировкой «по собственному желанию».

Предшествовала отставке служебная проверка после публикации в ИА «Новый Омск» о том, что в конце прошлого года сразу в нескольких управляющих компаниях Октябрьского округа – ООО «Альянс», ООО «УК Партнер-Гарант», ООО «Сибжилсервис», ООО «Партнер-Плюс», ООО «Уют» и ООО «Комфорт» – в числе собственников были обозначены сын главы Октябрьского округа Михаила ПЕНКИНА Иван, бывший банкир Георгий АДАБИР и Николай ЕРОФЕЕВ.

Георгий АДАБИР – сын бывшего главы Октябрьского округа Анатолия АДАБИРА, которого и сменил ПЕНКИН в 2007 году, а Николай ЕРОФЕЕВ некогда был начальником жилищного управления Октябрьского района. 

Причем Георгий АДАБИР и Иван ПЕНКИН никогда ранее ЖКХ особо не интересовались, в отличие от своих отцов.

«Новый Омск» приводит данные ГИС ЖКХ, что в управлении названных компаний 424 многоквартирных дома общей площадью свыше 1,1 млн. кв. м.  Все дома находятся на территории Октябрьского округа, главой которого уже больше 11 лет является Михаил ПЕНКИН.

Надо полагать, проверка нашла подтверждение этим фактам (странно было обнаружить обратное – все зафиксировано в ЕГРЮЛ), и Михаил ПЕНКИН был вынужден уйти в отставку.

Встает вопрос: зачем было 56-летнему ПЕНКИНУ открыто ставить своего сына в качестве учредителя УК? По мнению одного из экспертов «КВ», объяснение тому простое: «В связи со сменой руководства области и города Михаил Анатольевич не был уверен в стойкости своего положения. То, что они вместе с Анатолием АДАБИРОМ де-факто контролируют управляющие компании в округе,  было известно давно. Но если бы он ушел неожиданно в отставку, не имея де-юре никакого отношения к УК, партнеры могли бы его просто отодвинуть от  дела вместе с АДАБИРОМ. Как говорят, Анатолий Николаевич уже сталкивался с этим во взаимоотношениях с хозяйкой кафе «Фантазия». Вот и пришлось им публично обнародовать информацию о своем отношении к УК». Но, повторим, это всего лишь мнение эксперта, его оценка ситуации. Другой эксперт считает, что сыновья стали собственниками в преддверии массовой скупки столичными УК провинциальных жилищников, дабы заработать, ведь им как физлицам в итоге нужно в бюджет заплатить лишь НДФЛ. Однако в таком случае, если Иван ПЕНКИН купил доли недорого в момент, когда главой округа был его отец, а собирается продать за приличную сумму, то первую покупку вполне можно посчитать как взятку.

За 2016 год в качестве главы администрации Октябрьского АО Михаил ПЕНКИН задекларировал доход 2 млн. 610 тыс. рублей (в 2015 году – 3,55 млн. рублей). Доходы ПЕНКИНА вернулись к стабильному уровню, а полученный в 2015 году лишний миллион объяснялся продажей автомобиля Nissan X-Trail. Михаил Анатольевич владеет двумя квартирами (67,7 и 57 кв. м), гаражом, солидными земельными наделами – 495 кв. м, 586 кв. м и 1/2 доли участка площадью 139 962 кв. м. А вот у супруги Михаила ПЕНКИНА в собственности ничего нет, доход ее за 2015 год составил 247 тыс. рублей.

До назначения нового руководителя на постоянной основе обязанности главы Октябрьского округа будет исполнять первый заместитель  Дмитрий КОТОВ. Поговаривают, что новым главой округа может стать  первый заместитель главы Ленинского округа Алексей ПОТАПОВ, сын бывшего первого вице-мэра Омска Владимира ПОТАПОВА. Препятствием разве что может стать факт, что в отношении отца идет судебный процесс: он обвиняется в том, что   в период с августа 2009 года по декабрь 2011-го он, превысив должностные полномочия,«принял необоснованные финансовые обязательства перед ОАО «Электротехнический комплекс» по возмещению затрат на содержание, текущий и капитальный ремонты бесхозяйных тепловых сетей, в результате из бюджета города Омска были взысканы и перечислены денежные средства на сумму свыше 80 млн. рублей».

Распоряжением врио губернатора Омской области Александра БУРКОВА с 13 апреля 2018 года начальником Главного управления информационной политики назначена  Анастасия ГУЛИВАТЕНКО. До этого времени она являлась руководителем пресс-службы губернатора, куда перешла 21 декабря 2017 года из Главного управления внутренней политики. 

Должность начальника ГУИП стала вакантна после увольнения по собственному желанию по истечении испытательного срока Станислава СУМАРОКОВА. Испытательный срок отсчитывался с момента назначения Александра БУРКОВА.

Анастасии ГУЛИВАТЕНКО 25 лет. Она окончила ОмГТУ, где обучалась на факультете гуманитарного образования, а сейчас является аспиранткой. Изучает социологию на факультете компьютерных наук ОмГУ им. Достоевского. До ГУВП работала пресс-секретарем министра экономики Оксаны ФАДИНОЙ.

Как сообщило на прошлой неделе ИА «БК55»,  бывший заместитель министра здравоохранения Омской области Марина КОСТЕНКО  возглавила поликлинику № 8 на улице Багратиона, где главврачом до перехода в БСМП-2 работал другой замминистра – Олег ПОПОВ.

10 апреля на очередной конференции Союза «Омская торгово-промышленная палата» подведены итоги работы организации за пять лет и определены основные направления деятельности на следующую пятилетку. Отметим, полтора года назад, в октябре 2016 года, подведя итоги трех лет, ОмТПП проголосовала за новый устав и изменение организационно-правовой формы – реорганизацию в Союз «Омская торгово-промышленная палата». Коллегиальным органом управления Омской ТПП стал совет (ранее было правление).

Конференция также сформировала руководящие органы – выбрала президента и совет ОмТПП. Как сообщает сайт организации, президентом Союза «Омская торгово-промышленная палата» избрана Ольга ФЕДУЛОВА, до сих пор являвшаяся первым вице-президентом. Прежний президент Татьяна ХОРОШАВИНА, которая возглавляла Омскую ТПП с момента ее создания в 1992 году, стала председателем совета организации, сменив на этом посту директора ООО «СОЭКС-Омск» Светлану ГАЛКИНУ.

После публикации в предыдущем рейтинге информации о назначении генеральным директором АО «Группа компаний «Титан» 59-летнего Сергея СЕРЕДЫ, пресс-служба компании вынуждена была досрочно обнародовать эту информацию. Забавно, что у пресс-службы ГК «Титан» менее точная информация о биографии собственного руководителя, чем у «Коммерческих вестей». Они пишут, что с 2003 по 2017 год он «трудился в «ФосАгро» – управляющей компании и дочерних структурах на руководящих должностях, в том числе генеральным директором завода «Воскресенские минеральные удобрения», заместителем, первым заместителем генерального директора «ФосАгро АГ» и ПАО «ФосАгро». Но дело в том, что ЗАО «ФосАгро АГ» с июля 2015 года реорганизовано в АО «ФосАгро-Череповец». А что касается материнского ПАО «ФосАгро», то Сергей СЕРЕДА с 2016 года работал там уже не первым замом, а заместителем генерального директора по международным и специальным проектам.

Кадровые перемены произошли еще на одном крупном омском предприятии – ПО «Полет». 30 марта врио губернатора Омской области побывал на нем, и гендиректор Сергей ГОЛОВИНСКИЙ ему долго рассказывал о ракетном будущем предприятия. Но, наверное, единственное, чего не сказал, что уже подал заявление об отставке. По истечении двух недель – в начале недели прошедшей – он бесследно покинул омское предприятие. Исполняющим обязанности руководителя филиала АО "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева" в городе Омск – директором ПО "Полет" назначен Виктор ШУЛИКО, военный полковник, некогда возглавлявший здесь военную приемку, а потом работавший заместителем по качеству. Некоторое время он работал замом на Омском заводе гражданской авиации, а потом уехал в Москву. А теперь вот вернулся и. о. директора. 

Врио губернатора Александр БУРКОВ подписал постановление о назначении с 10 апреля 2018 года начальником Главного управления контрактной системы Омской области Натальи ДОХВАТ. Эта должность была вакантна один день: после увольнения по собственному желанию (по истечении испытательного срока) с 9 апреля предыдущего руководителя ГУКС Ольги БАЦЕВОЙ, отработавшей там два года.  Наталья ДОХВАТ ранее работала заместителем директора департамента контрактной системы в сфере закупок администрации города Омска.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Главе Москаленского района грозит отставка за затянувшийся ремонт школы

Если Алексеевскую школу, которую ремонтируют уже 2 года, не сдадут до ноября, чиновник может лишиться своей должности 

19 августа 20:48
0
224

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.