Все рубрики
В Омске понедельник, 25 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,7705    € 72,5900

Омские творцы поборются за место в коллекции

2 августа 2018 10:09
0
455

В новом здании музея «Искусство Омска» презентовали профессионалов и любителей

27 июля 2018 года в 17 часов в Городском музее «Искусство Омска» (ГМИО) состоялось торжественное открытие II (XIII) выставки-конкурса омских художников, фотохудожников, дизайнеров, архитекторов «Омск: здесь и сейчас. 2018. Лица улиц». В этом году конкурс впервые проходит в новом выставочном пространстве музея «Искусство Омска».

Напомним, что проект «Омск: здесь и сейчас» является преемником и продолжателем традиций долгосрочного проекта «Мой город. 300», стартовавшего в рамках подготовки к 300-летнему юбилею Омска. Директор департамента культуры администрации города Омска Владимир ШАЛАК поприветствовал виновников торжества и гостей, поздравил коллектив ГМИО с творческой удачей и пожелал музею дальнейшего развития. Председатель правления Омской областной организации Союза архитекторов России Александр БЕГУН отметил: «Радует название «Лица улиц» — это то, чем занимаемся мы, архитекторы. Художники, рисуя город, изображают его архитектуру. Особенно приятно, что на фотографиях и на холстах мы видим запечатленными не только исторические здания, но и современные, видим современный город». Председатель секции декоративно-прикладного искусства Омского регионального отделения Союза художников России Татьяна КОЛТОЧИХИНА также поздравила художников и подчеркнула, что«архитекторы и дизайнеры создают облик города, а художник и фотограф показывают Омск глазами зрителя. Но не только в архитектуре, в памятниках, в городском пейзаже запечатлеваются исторические мгновения. Славу городу делают Имена. Имена художников, архитекторов станут культурной и исторической составляющей нашего города. Искусство — вечно».

Жюри выставки-конкурса предстоит сложный выбор. Как пояснила председатель жюри, директор ГМИО Лариса ТИМКОВА, «задача, которую в этом проекте поставили перед художниками, — воплотить в пластических художественных образах размышления о городской среде. Призовой фонд конкурса позволяет сохранять лучшие произведения и проектные идеи в культурной жизни города. Работы, занявшие первые места в номинациях, и лучшее произведение выставки-конкурса пополнят уникальную коллекцию Городского музея «Искусство Омска». Ключевым моментом, обеспечивающим преемственность проектов, является социальная база конкурса, объединяющая усилия индивидуальных художников (в том числе художников-любителей) и усилия четырех творческих союзов».

Украшением вернисажа стала музыкальная программа в исполнении Камерного ансамбля "МЮЗЕТ".

На взгляд автора заметки, будущие посетители выставки несомненно обратят внимание на такие живописные работы, как «Синий троллейбус на Красном пути» (Иван КОРОТКОВ), «Прогулка в сирени» (Елена БОБРОВА), «После дождя» (Лидия ЗАРЕМБА), «Окно художника» (Евгений ДОРОХОВ), «Цветы от Вирганского» (Сергей ВИРГАНСКИЙ). В номинации «графика» представлена серия «Юбилейный на ремонте» Елены БОБРОВОЙ, «Раннее утро» Владимира СИДОРОВА, «Наброски отраженной мысли» Расхата НУРИЕВА, «Уголки старого Омска» Владимира БЕЛОУСОВА и другие. На выставке демонстрируются работы фотохудожников Олега ДЕРКУНСКОГО, Владимира КУДРИНСКОГО и Николая ГРЯЗНОВА. В номинации «скульптура» выделяется работа «Материнство» Натальи СКРИПКИНОЙ.

Нынешняя выставка — вторая после рестарта проекта. В ней приняли участие 112 авторов, в том числе четыре творческих коллектива. Результаты конкурса будут оглашены 17 августа на торжественной церемонии закрытия выставки.

Фото Алексей ОЗЕРОВ

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.