Все рубрики
В Омске понедельник, 24 Сентября
В Омске:
+8
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 66,2497    € 78,0753

Спойлер от Варнавского: пенсионную реформу могут смягчить

12 июля 2018 10:35
0
275

В Законодательном собрании отказались обсуждать пенсионную реформу, сославшись на резолюции оппозиционного митинга. 

Артем РУДКОВСКИЙ

Закрытие весенней сессии Законодательного собрания Омской области прошло в минувший четверг 5 июля под знаком пенсионной реформы, хотя официально парламентарии отказались включать в повестку этот скользкий вопрос.

Сидит ли ШУШУБАЕВ?

Депутаты явно выдохлись за длинный политический сезон, поэтому на закрытие пленарки пришли всего 34 человека. В зале зловещей пустотой зияли места Сергея КАЛИНИНА и Хабулды ШУШУБАЕВА, о судьбе которых тревожно шептались в кулуарах. Первый, напомним, уже в СИЗО по обвинению в мошенничестве с газовыми тарифами, а уголовное дело второго, возникшее из-за привлечения денег дольщиков, на финишном этапе. Учитывая, что обвинение требует для ШУШУБАЕВА 8 лет и день приговора уже назначен, осенняя сессия может начаться без него.

Не сумевшие попасть в зал заседаний репортеры тихо выясняли друг у друга, сидит ли ШУШУБАЕВ, чтобы сделать прощальные фото. «Пока не сидит», – отшучивались осведомленные, явно намекая на сидение не в парламенте. Зато в зале были замечены сразу двое сенаторов – Виктор НАЗАРОВ и Елена МИЗУЛИНА, специально прилетевшие из Москвы на закрытие сессии. Они не проронили в этот день ни слова. Но если для Виктора Ивановича состояние молчания на публичных мероприятиях является делом привычным, то необычная пассивность сенатора МИЗУЛИНОЙ немного удивила.

Аресты депутатов явно не добавляли настроения большинству держателей мандатов. Кроме того, как выяснилось, накануне в здании Заксобрания потравили тараканов, и вдень закрытия сессии в помещении стоял острый запах ядохимикатов, вызывавший бессознательную тревогу, правда, многие подумали, что это запах краски. Пока неизвестно, как отреагировали на ситуацию сами тараканы, но депутаты и сенаторы были в этот день подозрительно вялыми.

Зарплата и пиво

Заседание шло со скоростью «пять вопросов за десять минут», пока не дошло до главы Минфина Вадима ЧЕЧЕНКО, с которым  по-быстрому не получается. Министр бодро отчитался об исполнении бюджета региона за весь прошедший 2017 год и даже за I квартал 2018 года.

Выяснилось, что к лету Омская область подошла с неплохим результатом: доходы за первые три месяца года составили 17 млрд. 982 млн. рублей, а расходы – 18 млрд. 82 млн. рублей, при этом дефицит бюджета составил всего 100 миллионов.

– Нам удалось серьезно сократить дефицит. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доходы выросли на  1 млрд. 981 млн. руб., и рост составил 12,3%. При этом объем госдолга Омской области, по данным на 1 апреля текущего года, составил 40,6 млрд. рублей. Госдолг уменьшается, и этот фактор учитывают кредитующие нас организации, сейчас мы можем брать кредиты на более выгодных условиях, чем многие другие регионы России, – похвастался ЧЕЧЕНКО.

Выяснилось, что основной рост поступлений в казну дали налог на доходы физических лиц, поступления выросли на  534 млн. рублей, акцизы – на 188 млн. рублей. Это стало возможным благодаря росту зарплат на 15%, а также активности омских пивоваров, увеличивших производство слабоалкогольных напитков.

А вот поступления по налогу на прибыль организаций снизились на 465 млн. рублей. Падение составило 11,7%, причиной стало уменьшение поступлений от крупных налогоплательщиков. Снизились и поступления от налога на имущество организаций на 276 млн. рублей (падение сразу на 24,5%) Однако аналитики связывают это с переходящими платежами по сроку уплаты налога с 30 марта на апрель текущего года.

Зато объемы дотаций из федерального бюджета увеличились более чем в два раза. За первые три месяца Москва перечислила Омской области 5 млрд. 162 млн. рублей. Это на 1 млрд. 947 млн. рублей больше, чем в начале 2017 года.

Глава Минфина внес необходимую ноту позитива. Все осознали, что раз Москва по-прежнему деньги дает, а зарплаты в отчетах растут, то в регионе все хорошо и в общем и целом жизнь налаживается.

Талончики от ГАЛЯМОВА

Не менее гладко прошло и выступление главы Минэкономики Расима ГАЛЯМОВА, которого острые вопросы не только не ставят в тупик, а лишь раззадоривают. Он представил в первом чтении откорректированный в соответствии с федеральным законодательством Закон «Об организации и предоставлении государственных и муниципальных услуг», на что незамедлительно отреагировал депутат-единоросс Игорь ЗУГА, высказавший недовольство работой омских МФЦ. Депутат публично озвучил нелегальный прайс на покупку талонов, выдаваемых в многофункциональных центрах госуслуг:

– Думаю, не секрет, и вы об этом знаете, что стоимость талончика в очереди колеблется от 700 до 1000 рублей. И получается, что реальное оказание услуг жителям муниципальных образований, и города Омска в том числе, достаточно проблематично. Поэтому хотелось бы узнать, каков порядок работы МФЦ, каково количество этих центров в регионе и так далее. А то мы принимаем закон, но не знаем, как он будет реально работать, – беспокоился ЗУГА.

На что ГАЛЯМОВ ответил, работа МФЦ – это вообще-то зона ответственности не его ведомства, а Минтруда и соцразвития. Тем не менее он готов официально заявить, что уже вводится система, при которой перепродажа будет полностью исключена: выдачу талонов персонифицируют, на каждом будет написано конкретное имя клиента, в итоге воспользоваться чужим будет просто невозможно.

Резолюция  митинга

Покончив с текущими вопросами повестки, депутаты, добрались до «Разного» и оппозиция наконец-то получила возможность выразить свое «фи» пенсионной реформе.

– Первого июля в Омске прошел митинг против людоедской пенсионной реформы, – начал дорвавшийся до микрофона лидер фракции КПРФ Андрей АЛЕХИН. – По нашим оценкам, в нем приняли участие около 10 тысяч человек (официальные данные: от 3600 до 4000 человек. – Прим. ред.). Резолюция по итогам митинга направлена председателю Заксобрания, там дана жесткая оценка действиям Правительства Российской Федерации и самой реформе, – заявил он и призвал сенаторов НАЗАРОВА и МИЗУЛИНУ голосовать против пенсионной реформы.

Не менее эмоционально выступил и представитель ЛДПР Виктор СТРУЧАЕВ. Он отметил, что пенсионная реформа в первую очередь ударит по молодежи, так как возрастные сотрудники не освободят рабочие места для молодых специалистов и это в тот момент, когда в России и без того высокий уровень безработицы.  Коммунист призвал вынести вопрос по пенсиям на всероссийский референдум, отметив, что правительству нельзя доверять этот важный вопрос.

Хладнокровно выслушав оппозицию, опытный спикер ВАРНАВСКИЙ поставил на выступлениях жирную точку. И не удержался от соблазна натыкать красных и желто-синих в лужицу, указав на серьезный бюрократический просчет. Оказывается, во время митинга в Омске в резолюцию неосмотрительно внесли пункт о том, что надо срочно прекратить обсуждение пенсионной реформы на всех уровнях власти. Имелось в виду, что пенсионную реформу надо просто остановить и даже разговоров таких пугающих пока не вести, но пункт резолюции сформулировали так коряво, что теперь, если документ воспринимать буквально, можно действительно игнорировать этот вопрос. Что, собственно, в Заксобрании и сделали.

А финальной вишенкой на торте стало выступление спикера Владимира ВАРНАВСКОГО, который смело разрушил интригу, выдав спойлер, по пенсионной реформе.

– Этот законопроект необходимо тщательно изучить. Не исключено, что мы будем готовить к нему свои замечания и поправки. А вообще есть большая вероятность того, что повышение пенсионного возраста будет или отложено, или смягчено. То есть цифры будут другими, не 65 и 63, и не со следующего года, – уверенно заявил он, и все с облегчением выдохнули.

И не важно, что информация о том, что ПУТИН еще не сказал свое веское слово и, возможно, поправит правительство, снизив возрастную планку, гуляет в медийном пространстве уже не первый день. Но одно дело, когда это вбрасывается в анонимные телеграмканалы или озвучивается экспертами, пожелавшими остаться неизвестными, а другое – когда такой анонс дает официальное лицо, хоть и не имеющее никакого отношения к этой реформе. депутаты разошлись на летние каникулы, которые обещают быть веселыми, так как в Омской области опять идут досрочные губернаторские выборы.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий
Омск как кладбище банков
23 сентября 14:28
4
678


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.