Все рубрики
В Омске вторник, 19 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,9829    € 100,2432

ФАДИНА – архитекторам: «Вы не имеете права предопределять, как всем жить»

28 июня 2018 10:23
2
2140

Мэр сначала посочувствовала забытым архитекторам, но затем поставила их на место. 

19 июня в департаменте архитектуры прошло заседание архитектурно-градостроительного совета Омска под председательством мэра города, впервые в этой роли выступала Оксана ФАДИНА. Заседание было посвящено реализации программы «Формирование комфортной городской среды» на территории Омска, а именно – проектам реконструкции шести общественных пространств, отобранных по заявкам горожан в результате голосования 18 марта.

Это подчеркнула и ФАДИНА в начале свой речи: «Закончилось время, когда муниципальные служащие, архитекторы, государственные деятели показывали на карту пальцем и говорили, что именно это пространство будет развиваться. Началось время, когда житель решает. А нам, профессионалам, предстоит давать ответ на соответствующий запрос». При этом чуть позже ФАДИНА предложила все же отойти от формата заявок или во всяком случае применить фильтр, отделив придомовые территории – по словам градоначальницы, почти из 19 тысяч поданных заявок немалую часть составили придомовые, что увеличило работу комиссии. Мэр поставила вопрос о способе выбора общественных пространств для благоустройства в 2019 году и в качестве варианта предложила отбирать несколько территорий и представлять их на выбор омичам.«Исключить граждан из диалога мы не можем. Но что мы получили? 19 тысяч заявок. Мы наработались. Может, мы предложим несколько идей. Чтобы уже до конца года я, как чиновник, могла сделать проектно-сметную документацию», – призвала ФАДИНА, упомянув, что главы округов в этом году набегались.

Первый блин

Хоть Оксана ФАДИНА и выказала свою озабоченность разработкой проектов благоустройства территорий в 2019 году, основную часть заседания градсовета все же заняли проекты 2018 года. Дизайн-проекты не были секретом, обсуждались и ранее, но официально руководителями проектных групп, которыми выступали главы округов, были презентованы только сейчас, к моменту, когда их осталось только пообсуждать – все конкурсы на проведение работ уже заявлены. Скорректировать можно лишь часть проектов, которые разделены на два этапа и продолжат реализовываться в следующем году. «После 18 марта у нас практически не осталось времени, чтобы подготовить рабочую документацию – есть картинка, и надо было готовить конкурсную документацию», – рассказала о ситуации Оксана Николаевна.

– Союз архитекторов откликнулся на просьбу молодого и рьяного Игоря ПАВЛОВА и подготовил проекты по эскизам, которые были представлены жителям. То, что случилось в этот раз, мы относим к первому блину. И говорим, что нельзя с листа делать. Нужна серьезная документация. Надеюсь, он не будет комом. Программу на будущий год нужно начинать сегодня и потихонечку двигаться. И Союз архитекторов просит, чтобы архитектурная часть была главной для города, – выступил Сакен ХУСАИНОВ, намекнув, что труд архитекторов необходимо уважать и частично оплачивать.

Градоначальница с ним согласилась:«Я абсолютно согласна, про архитекторов забыли. И я, наверное, чувствую в какой-то степени вашу обиду. Хотелось бы, чтобы совместная работа не в рамках требований проходила. Главы в этом году намучились, но не потому, что мы этот блин комом придумали – проект федеральный, скорректировали постановление, мы о нем в декабре узнали», – объяснила в очередной раз ситуацию и выразила готовность идти навстречу архитектурному сообществу ФАДИНА.

Слава граниту

Самым финансово затратным в 2018 году и самым обсуждаемым на градсовете стал проект благоустройства бульвара Победы. Проект представлял его разработчик, главный архитектор ООО «Горпроект» Роман ВОРОБЬЕВ, который начал презентацию с признания, что за 13 лет жизни в Омске не бывал на бульваре Победы:«Это говорит о том, что пространство было организовано действительно как-то неправильно». На работы на бульваре выделено 140 млн. рублей, из них 95,5 млн. – в текущем году. При этом первоначальный эскиз существенно изменили в первую очередь из-за стоимости воплощения идей.

Если вспомнить, изначально на бульваре Победы предлагалось разместить ряд арок, но впоследствии от них отказались из-за дороговизны. Была идея и оборудования световых арок, но ей воспрепятствовала глиссада аэропорта.

Сохранившуюся дороговизну проекта же оправдывает то, что на бульваре решили уложить по всей территории гранит. Однако с целесообразностью гранитного мощения согласились далеко не все. «Вы улицу Ленина повторите. Может, гранит пустить на кладбище?» – высказал свое мнение архитектор Михаил ПАРФЕНОВ. Замглавы департамента архитектуры Светлана ШЕВЧЕНКО предположила, что достаточно и качественной тротуарной плитки, разница в цене на которую по сравнению с гранитом существенна. Поддержал ее директор архитектурного бюро «Рим» Олег ФРЕЙДИН, который отметил, что«другие города спокойно кладут крупноформатную плитку, которая лежит 20-30 лет». В свою очередь архитектор Сакен ХУСАИНОВ подчеркнул, что «в Астане во дворах гранит лежит, а мы на бульвар пожалели». «Мы посчитали, что лучше сделать это раз и навсегда, чтобы и красиво, и не стыдно, и уйти от асфальта. Моя позиция, что бульвар Победы – это все-таки не место развлечения, оно строгое и обязывает», – ответил всем присутствующим ВОРОБЬЕВ.

– Мы концепт делали не на новый бульвар, а на реконструкцию с сохранением авторских задумок. Хочу подчеркнуть, что нашей целью не было революционное решение, мы хотели максимально сохранить образ бульвара, который был заложен авторами проекта. Мы просто хотели перенести его в другое временное измерение, – объяснил авторскую задумку Роман ВОРОБЬЕВ.

На бульваре останутся подпорные стенки, существующие группы фонарей, фотографии героев войны, постаменты с танком и звездой, а также сам монумент. Благоустройством станет облицовка подпорных стен гранитом, замена плафонов фонарей, оборудование пандусов, обустройство территории вокруг танка и звезды – сейчас это просто 800 кв. м асфальтированной территории, которые хотят частично выложить брусчаткой, а частично – озеленить. Сохранится существующая тропиночная сеть, которая будет покрыта брусчаткой, а у входа разместится небольшая парковка на 20 машин и фонтан. Последний также вызвал вопросы – Светлана ШЕВЧЕНКО заметила, что через дорогу у цирка уже работает фонтан, а поэтому лучше разметить на бульваре цветочную композицию.

– Прошло 30 с лишним лет, конечно, нужно с уважением отнестись к этой идее – это идея торжества. Ведь монумент называется Слава Героям. И два письма было от минкульта, где они предупреждают, что стела – конечно, она в жутком состоянии – включена в реестр памятников и по закону это требует привлечения лицензированных специалистов, – указала Светлана ШЕВЧЕНКО на новое обстоятельство, которое увеличит затраты на проведение всех работ.

Благоустроить нельзя остановить

Бульвар Мартынова породил множество дискуссий еще задолго до разработки дизайн-проекта для благоустройства, меньше их не стало и сейчас. Изначально споры возникли с заявления председателя омского Союза архитекторов Александра БЕГУНА, который назвал бульвар кладбищем из-за находящихся на нем камней – Аллеи литераторов. Сейчас БЕГУН разрабатывает проект благоустройства бульвара Мартынова, который тоже вызывает неоднозначную реакцию.

В рамках благоустройства предполагается переложить тротуарную плитку и асфальт, сделать настил из деревянных досок, каучуковое покрытие для детской площадки, установить малые архитектурные формы, фонари, оборудовать поливочный водопровод и озеленить территорию. На работы выделено 50 млн. рублей, из которых в текущем году – 23 млн. Более оригинальные решения будут исполнены только в следующем году – смонтированы литературные скамейки (стелы, которые станут заменой пресловутым камням в память омским поэтам), перголы, уличные тренажеры и так называемый литературный форум – сценическая площадка с трибунами и полотнищами с изображениями писателей, которая разместится ближе к улице Жукова.

Этот проект вызвал волну критики архитекторов. Замгендиректора ТПИ «Омскгражданпроект» Лариса МАСЛОВА не одобрила идею размещения литературного форума близ трамвайных путей, а архитектор ателье «Рим» Ольга КУЛАГИНА отметила, что бульвар вызывает «действительно ощущение кладбища полное». В свою очередь Олег ФРЕЙДИН указал на ошибки в проекте, которые надо исправлять.

– Есть довольно много спорных вещей. 6 тысяч посетителей вмещает СКК имени Блинова, а в проекте одна, и та суженная, пешеходная аллея. Проект интересный, но к нему есть вопросы. СКК является основным зданием и другие малые формы можно разметить по бокам. Этот проект – это мысль талантливого, но одного архитектора. И на 2018 год я бы предложил работы по этому проекту приостановить. Рядом несколько строительных площадок, которые непонятно как используются: на одной деревья выросли выше 5-этажного дома, на другой работы не производятся, и ее ждет такая же участь. И без связки с улицей Чокана Валиханова этот бульвар делать бессмысленно. Это растягивается на несколько лет, но площадь у СКК тоже надо делать, – привел свои доводы Олег ФРЕЙДИН. На это замглавы Центрального округа Александр ЛЕСНИЧЕНКО отметил, что рабочая документация уже готова и будет реализована в этом году: «Мы реалисты и понимаем, что можно было сделать лучше и привязать к Чокана Валиханова. Но выбрана конкретная территория, и она станет гораздо привлекательнее и остается Аллеей литераторов».

«Вы, архитекторы, не имеете права…»

Черту под обсуждениями подвела Оксана ФАДИНА: «Когда произведение готово и когда оно в работе – никто не имеет права критиковать поэзию Байрона. Каждый из вас творческая личность. Когда обсуждается концепция – все идеи хороши. А это уже проекты, которые в работе. Я буду многому у вас учиться, но и вам в поиске диалога и компромисса придется понимать, как работает муниципальный служащий. Это финансирование, и, пусть это звучит цинично, мы должны представить акты КС-2 и отчитаться за объем выполненных работ. Эти территории обсуждались, и за них голосовали люди. И мы не имеем права отклоняться сейчас. Действительно, эти проекты в большинстве случаев представлены к сведению. Но те, которые реализуются с переходящим периодом, нам предстоит пообсуждать. И как бы вы ни хотели, вам придется принимать во внимание другие заинтересованные стороны. Есть люди, которые 16 лет назад придумали ставить там камни. Да, может, они неправы и превратили место в кладбище, но с ними нужно садиться и разговаривать – они люди такие же, как мы с вами. Вы, архитекторы, не имеете права предопределять, как всем жить».

Фото к материалу:

Напомним, что Андрея ТКАЧУКА (крайний слева) на градостроительном совете (просто градостроительном, без приставки архитектурно-) было выступление 17 декабря 2017 года в защиту строительства торгово-развлекательного комплекса ООО «Кедр» в парке 30-летия ВЛКСМ

 

Председатель правления Омского отделения Союза дизайнеров России Наталья ЯРОХ (слева) редко стала появляться на публичных мероприятиях

 

Экс-мэр Омска Евгений БЕЛОВ всегда близко к сердцу принимает обсуждение вопросов по тротуарной плитке

 

Архитектор Сакен ХУСАИНОВ недавно выступил в «Коммерческих вестях» со статьей #ОмскГород-Хлам

Фото Максим КАРМАЕВ. 

Комментарии
рыбка Ванда 30 июня 2018 в 01:16:
Бульвар Мартынова сейчас это давно не тот бульвар, что открывал перспективу на спортивно-концертный комплекс, который давно не несёт те функции, под какие создавался. Сформировалось сейчас два разных уже пространства: площадь возле памятника В. Блинову и Бульвар Л.Мартынова! А бульвар стал по сути парковой зоной с культурным контекстом в омскую литературу т.к. в этой исторической части города они жили, встречались в домах /большая часть из них исчезла.../ на близлежащих улицах /да и они уничтожены при застройке../ А кенотафы-памятные камни совсем не кладбищенские плиты и не надо ставить всё в" бессмысленную кучу" — малые архитектурные формы- стелы, эстраду, перголы, арки,... и тренажёры, детские площадки?!?,которые при уничтожении сформировавшегося пространства очень быстро обветшают и не приобретут нового. А ул. Ч.Валиханова тут уж точно не причём...
киви 28 июня 2018 в 15:16:
В конечно счете именно архитектор предопределяет, как нам жить. А врач — как нам лечиться. Мы же занимаемся самостийным творчеством и гордимся.Бульвар нельзя рассматривать в отрыве от здания, ради которого и делался бульвар — СКК Блинова. Фрейдин прав. Это не просто площадка для самовыражения одного архитектора. А что жители, — жителям побольше бы детских площадок и лавочек и клумб, да урны почаще. Охватить и осознать масштаб улицы в целом они не в состоянии. Это — не благоустройство. Это просто наведение порядка.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.