Все рубрики
В Омске среда, 26 Сентября
В Омске:
+20
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 65,8244    € 77,3832

БУРКОВ сможет участвовать в выборах губернатора независимо от «Справедливой России»

7 марта 2018 09:03
0
616

Рейтинг недели с 26 февраля по 5 марта 2018 года: события, тенденции, слухи

2 марта в завершение визита в Омскую область министра культуры РФ Владимира МЕДИНСКОГО в региональном правительстве состоялось совещание. Его темой стали вопросы строительства и реконструкции объектов культуры на территории Омской области. Как сообщает правительственный портал «Омская губерния», российский министр отметил, как«эффективно реализуются программы, инициированные Президентом РФ, по поддержке сельских Домов культуры и возрождению кинофикации в малых городах и как быстро и эффективно строятся эти объекты. Особенно меня порадовал Дом культуры в Чернолучье, который был построен за 4 месяца «под ключ».

Но далее разговор зашел о том, как неэффективно реализуются программы с финансированием Министерства культуры РФ в городе Омске. Речь шла об окончании ремонтных работ в здании Омского государственного цирка, о реконструкции объекта культурного наследия «Здание страхового товарищества «Саламандра», 1913 – 1914 годы», где планируется разместить Центр «Эрмитаж-Сибирь».

В начале октября 2015 года на пресс-конференции с участием режиссера Александра СОКУРОВА, приехавшего в Омск поддержать проект Центра «Эрмитаж-Сибирь», тогдашний министр культуры Омской области заявил, что реконструкция здания "Эрмитаж-Сибирь" по ул. Музейной, 4 завершится к 1 августа 2016 года, рассказав, что общая стоимость проекта составила 651 млн рублей, из которых 430 млн рублей – деньги из федерального бюджета. Он также передал слова министра культуры РФ Владимира МЕДИНСКОГО, сказанные во время одного из его предъюбилейных визитов в Омск:"Если вы к 1 августа это здание не сдадите, то я никогда больше не приеду в Омск".

Однако здание «Эрмитажа-Омск» так и не сдано и к весне 2018 года, а в связи с генподрядчиком строительства – питерской фирмой – расследуется уголовное дело по возможным хищениям.

Аналогичным образом по условиям конкурса, по итогам которого в июле 2014 года подрядчиком реконструкции было выбрано омское ООО "Шик", реконструкция здания "Галерки" должна была завершиться в конце 2015 года.

После ряда перипетий, о которых «Коммерческие вести» подробно рассказывали 1 февраля 2018 года, контракт с ООО «Шик» расторгнут, а перед тем – 8 декабря 2017 года суд вынес решение о начале процедуры банкротства в ООО «Шик».

В 2017 году по этим двум объектам даже не были освоены выделенные Министерством культуры России деньги, и они вернулись обратно в федеральный бюджет. В начале февраля 2018 года глава Омской области Александр БУРКОВ встретился в Москве с министром культуры РФ Владимиром МЕДИНСКИМ. Последний в очередной раз пообещал федеральную поддержку на ремонт здания бывшего страхового общества «Саламандра». В 2018 году на реставрацию здания выделят 100 млн рублей из федерального бюджета и 16 млн – из областной казны. Открыть музей планируется в 2019 году.

Что касается «Галерки», очень похоже, Федерация ничего уже не обещала, кроме моральной поддержки. На совещании 2 марта первый заместитель председателя правительства Омской области Валерий БОЙКО сообщил, что «для полного завершения работ на здании драматического театра «Галерка» областным бюджетом на 2018 год предусмотрено 100,8 млн рублей. Аукцион на определение нового подрядчика будет объявлен в марте. Планируется, что здание будет введено в эксплуатацию в сентябре 2018 года».

5 марта комитет Законодательного собрания по местному самоуправлению рассмотрел поправки в региональный Закон «О выборах губернатора Омской области», касающиеся добавления возможности самовыдвижения кандидатов.

– В нашем законе не было возможности предоставления самовыдвижения, только от партии. Это не исключает момента, что мы называем муниципальным фильтром – все равно каждый кандидат должен пройти муниципальный фильтр, – представил изменения председатель комитета Сергей КАЛИНИН.

Таким образом, автономно на губернаторские выборы в сентябре 2018 года сможет пойти врио главы региона Александр БУРКОВ, который является членом партии «Справедливая Россия». Для участия в выборах ему, а также прочим возможным самовыдвиженцам придется собирать подписи в свою поддержку не только местных депутатов, но и жителей региона.

Комитет предложенный законопроект одобрил, принимать его или нет – региональный парламент решит на заседании 15 марта.

2 марта Президент РФ Владимир ПУТИН подписал указ о назначении руководителей и судей федеральных судов. В том числе на 6-летний срок полномочий назначен председатель Арбитражного суда Омской области Евгений ПОЛИКАРПОВ. 21 сентября 2017 года он получил рекомендацию Высшей квалификационной коллегии судей. Полномочия прежнего председателя арбитража Ирины СОРОКИНОЙ истекли 5 сентября 2017 года. Она в числе четырех кандидатов претендовала на замещение этой должности на новый срок. Однако ВККС дала рекомендацию для назначения председателю второго судебного состава Арбитражного суда Западно-Сибирского округа 46-летнему Евгению ПОЛИКАРПОВУ. Он бывший омич, переехал в Тюмень в 2008 году.

Со 2 марта 49-летний омич Сергей ФЕОКТИСТОВ возглавил Главное уголовно-судебное управление Генеральной прокуратуры РФ. Приказ подписан генпрокурором Юрием ЧАЙКОЙ в последний день февраля. Сергей Валерьевич заменит на этой должности Олега АНКУДИНОВА.

Сергей ФЕОКТИСТОВ родился в рабочем поселке Саргатском Омской области. В 1992 году окончил юридический факультет Омского государственного университета. Работал стажером, помощником, старшим помощником прокурора Центрального района г. Омска Омской области, прокурором, старшим прокурором, начальником отдела прокуратуры Омской области, первым заместителем Омского городского прокурора Омской области, в 2003-2007 гг. – заместителем прокурора и прокурором Красноярского края, заменив на последней должности Виктора ГРИНЯ, ушедшего замом в генпрокуратуру. Далее в течение 10 лет возглавлял Западно-Сибирскую транспортную прокуратуру. 17 июня 2017 года Президент РФ Владимир ПУТИН освободил Сергея ФЕОКТИСТОВА от должности западно-сибирского транспортного прокурора в связи с истечением предельного срока нахождения в данной должности, предусмотренного законом о прокуратуре.

20 июня 2017 года генеральный прокурор России Юрий ЧАЙКА подписал приказ о назначении Сергея ФЕОКТИСТОВА на должность заместителя начальника Главного организационно-аналитического управления – начальника организационного управления Генеральной прокуратуры РФ.

Руководитель Следственного управления СК РФ по Омской области генерал-майор юстиции Андрей КОНДИН руководил омским управлением со дня его создания в январе 2011 года – два срока и теперь в порядке ротации кадров переведен в Бурятию на ту же должность. Он приступил к своим обязанностям с 28 февраля.

Отметим, заместитель министра МВД по Республике Бурятии – начальник Следственного управления Владимир ЛЕВЧЕНКО трудится на этой должности с 2011 года. Владимир ЛЕВЧЕНКО родился в Омске, окончил ОВШМ, начинал карьеру следователем и до перевода в Улан-Удэ работал на руководящих должностях в омском УМВД. Кто заменит КОНДИНА в Омске, пока неизвестно. Сегодня временно исполняет обязанности главы омского СУ СК первый заместитель руководителя ведомства Сергей МАРКОВИЧЕНКО.

Михаил РАСИН освобожден от должности директора департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта. Такое решение мэром Омска Оксаной ФАДИНОЙ принято на основании письменного заявления работника об уходе по собственной инициативе. С 5 марта Михаил РАСИН находится в отпуске с последующим увольнением. Как сообщает пресс-служба администрации города, «глава города поблагодарила Михаила РАСИНА за многолетний труд в сфере физической культуры и спорта». В данный момент исполняющим обязанности руководителя в соответствии с утвержденным порядком является Павел УСКОВ. Кто предполагается далее на руководство, не сообщается. Однако СМИ утверждают, что департамент возглавит заместитель министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Алексей ФАДИН. Как утверждают, не родственник и даже не бывший муж мэра.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.