Все рубрики
В Омске понедельник, 17 Декабря
В Омске:
-12
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 66,4337    € 75,3890

Иван ОРЕХОВ: «Это только кажется, что Омск – болото. А у нас много талантливых людей»

15 марта 2018 11:02
0
593

С 14 февраля в Омске проезд в транспорте можно оплатить безналично – при помощи смартфона

Достаточно скачать программу «Сигма» и привязать банковскую карту. Корреспондент «КВ» Анастасия ИЛЬЧЕНКО заглянула на чай к авторам и разработчикам этого сервиса Олегу КУРНЯВКО и Ивану ОРЕХОВУ и узнала историю его создания.

– Как родилась идея «Сигмы»?

Олег КУРНЯВКО: Как в кино. Есть такой сервис – TheQuestion, где одни задают вопросы, а другие отвечают. Там девушка спросила, есть ли за рубежом хорошие сервисы, которых у нас нет. Ей отвечают, что в Польше можно рассчитаться телефоном за проезд. Вот, думаю, классно. Сообразил, что это NFC, и стал думать, как сделать без него. И появилась эта идея. Она сначала была дико сложной, но постепенно упрощалась. Это было в мае 2016 года.

– 28 декабря 2017 года вы вдвоем зарегистрировали компанию «Сигма цифровые технологии». Как распределили доли – 50 на 50?

Иван ОРЕХОВ: Пока они плавающие. Когда проект окупится, у Олега будет 70, у меня – 30.

ОК: Сейчас Иван является ведущим и единственным инвестором. На нем все держится.

– Иван, а почему вы новый проект не стали реализовывать внутри вашей компании «ИСС Арт»?

ИО: Потому что это не моя идея. Мы начинали продвигать подобную в 2013 году, но тогда ничего не получилось. Походили по министерствам, встречались с замминистра транспорта, с Ольгой Викторовной ИЛЮТИКОВОЙ, когда она возглавляла Главное управление информационных технологий. Николай АРТЕМЬЕВ был идейным вдохновителем.

– Почему же идея не заинтересовала тогда чиновников?

ИО: Она была глобальной, мы хотели охватить сразу весь транспорт, включая коммерческий, сделать оплату разными способами: главное – безналично. Важным моментом была организация льготного проезда во всех видах тран...

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати, в сети «Дилижанс» и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.