Все рубрики
В Омске вторник, 26 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,4993    € 72,9229

Депутаты Горсовета пробиваются в совет директоров «Омскэлектро»

15 ноября 2018 09:42
0
342

Ранее мэрия в одностороннем порядке внесла изменения в устав предприятия и вывела депутатов из совета директоров. 

На заседании комитета омского Горсовета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности 12 ноября дополнительно был рассмотрен вопрос, не заявленный в первоначальную повестку: об исполнении решения омского городского Совета № 66 «О порядке управления находящимися в муниципальной собственности города Омска акциями открытых акционерных обществ, долями в обществах с ограниченной ответственностью».

Речь шла об участии Горсовета в контроле за деятельностью АО «Омскэлектро».

Как рассказал докладчик депутат Алексей ЛОЖКИН, в 2012 году постановлением ГС № 325 был утвержден устав компании, где было предусмотрено, что в совет директоров АО входят трое депутатов и трое представителей администрации.

– В дальнейшем были внесены изменения, и они не потребовали согласования с депутатами омского городского совета, – пояснил народный избранник. – Администрация в одностороннем порядке внесла изменения в устав и вывела депутатов из состава совета директоров «Омскэлектро». Получается решение № 66 не исполняется, поэтому необходимо предложить администрации все-таки восстановить баланс.

При этом, по его словам, причиной включения депутатов в совет директоров как в 2012 году, так и в этот раз послужило то, что получали информацию о деятельности «Омскэлектро» они только из СМИ. «Там происходят какие-то скандалы, убирают статьи, печатают статьи, и это негативно сказывается на нашем предприятии, за которое мы не первый год уже боремся. Мы не хотим назначать руководителей организации, мы хотим участвовать и смотреть, что на самом деле происходит на предприятии», – обозначил цели Алексей ЛОЖКИН.

Председатель комитета Олег АФАНАСЬЕВ предложил сразу выбрать три кандидатуры в состав совета директоров, предусмотренных решением, и вывести их на рассмотрение на следующем заседании Горсовета. Коммунист попросил перенести голосование по кандидатурам до следующего комитета, так большая часть фракции КПРФ сейчас находится в Хакасии, но его предложение депутаты не поддержали.

Как рассказал вице-мэр Андрей ПОДГОРБУНСКИХ, в совет директоров «Омскэлектро» входят шесть представителей администрации и три депутата. На вопрос народных избранников, кто представляет мэрию, другой заместитель градоначальника, Богдан МАСАН, вспомнил только четверых – Ирину ФРАЙНДТ, Евгения ФОМИНА, Ольгу ПАРФЕНОВУ и Андрея ГОРБАЧЕВА.

Затем перешли к предложению кандидатур от ГС. Юрий КОЗЛОВСКИЙ рекомендовал Олега АФАНАСЬЕВА, Георгий АРХИПОВ – Дмитрия ЛИЦКЕВИЧА, Алексей ЛОЖКИН — Елену КОКОРИНУ, Сергей ЖУКОВ – Дмитрия ПЕТРЕНКО, Олег АФАНАСЬЕВ – Дмитрия САХАНЯ, Алексей ПРОВОЗИН предложил свою кандидатуру. Пустить тяжелую артиллерию в виде Юрия ТЕТЯННИКОВА хотел Виталий ПУТИНЦЕВ, но ему это не удалось, так как он занимает должность со ставкой. Однако у депутатов был вариант снять его с должности и включить в совет директоров, но решать судьбу ТЕТЯННИКОВА в его отсутствие комитет не стал.

По итогам голосования тремя отобранными кандидатурами стали единороссы АФАНАСЬЕВ, ЛИЦКЕВИЧ и САХАНЬ. Их однопартиец Алексей ПРОВОЗИН, представитель ЛДПР Елена КОКОРИНА и коммунист Дмитрий ПЕТРЕНКО не набрали нужного количества голосов поддержки.

Проект соответствующего постановления с кандидатурами в совет директоров АО «Омскэлектро» рекомендовано принять на очередном заседании Горсовета.

После заседания председатель комитета Олега АФАНАСЬЕВ прокомментировал этот вопрос журналистам. По экспертной оценке, как он отметил, стоимость «Омскэлектро» превышает 9 млрд. рублей и, по сути, на сегодня совет директоров подчиняется одному человеку. Включение народных избранников, по его мнению, обеспечит дополнительный общественный контроль над менеджментом этой компании.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.