Все рубрики
В Омске среда, 14 Ноября
В Омске:
-7
Пробки: 6 баллов
Курсы ЦБ: $ 67,6812    € 76,0737

«Омскшина» пошла дальше, чем Tesla

24 октября 2018 09:39
0
384

Рейтинг недели с 15 по 22 октября 2018 года: события, тенденции, слухи. 

Если переложить деньги из левого кармана в правый, то сумма от этого не изменится. Именно по такому принципу поменяется схема получения доходов мэра Омска Оксаны ФАДИНОЙ и спикера Горсовета Владимира КОРБУТА. В четверг, 18 октября, комитет по финансово-бюджетным вопросам одобрил поправки в решение № 91 от 2008 года, отменяющие выплату премий первым руководителям города, после чего некоторые СМИ поспешили заявить, что мэр ФАДИНА отказалась от премий, но тут вдруг выяснилось, что при этом спикеру и мэру подняли зарплату в 1,5 раза.

Оказалось, что все эти изменения носят чисто технический характер и реальные доходы КОРБУТА и ФАДИНОЙ не увеличатся и не упадут, просто поменяется формат их получения. Раньше зарплата высокопоставленных муниципальных служащих состояла из двух равных частей, оклада и 50% премии, а теперь никаких премий не будет, но практически на эту же сумму увеличивается оклад. Судя по всему, переформатирование вознаграждения спикеру и мэру связано с негативными публикациями в СМИ о получении мэром многомиллионных премий. При бывшем градоначальнике Вячеславе ДВОРАКОВСКОМ пресса любила обсуждать этот вопрос. В итоге г-жа ФАДИНА и спикер КОРБУТ не получают ни плюса, ни минуса за перекладывание денег из кармана в карман.

А вот директор департамента имущественных отношений Денис ДЕНЕЖКИН получает минус за довольно странное кадровое назначение и весьма мутную ситуацию, сложившуюся вокруг двух муниципальных структур.

В конце прошлой недели стало известно, что директором Центра рекламы и дизайна назначен Всеволод ПАРИЙ. О нем известно не много, но, по данным открытых источников, до 21 сентября 2018 года г-н ПАРИЙ являлся индивидуальным предпринимателем, причем согласно ЕГРЮЛ он занимался розничной торговлей фруктами и овощами. То есть ровно тем самым, чем до прихода в мэрию занимался и сам г-н ДЕНЕЖКИН, закрывший свое ИП в конце 2017 года.

Зачем главе депимущества вдруг понадобился товарищ по прошлому бизнесу – пока непонятно, так как новый руководитель ЦНДР, как ни странно, должен обеспечить закрытие центра. Предшественник ПАРИЯ этому отчаянно сопротивлялся, за что и был в итоге уволен. Как выяснилось, еще в 2016 году мэр Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ распорядился объединить ЦНДР с другим городским предприятием – «Муниципальной недвижимостью». На базе двух предприятий, одно из которых контролировало рынок рекламы, а второе рынок недвижимости, планировалось создать единую структуру. При этом МП «Муниципальная недвижимость» также отчаянно сопротивляется грядущему слиянию и даже ухитрилось подать на мэрию иск в арбитраж. В истории Омска нечастый случай, когда муниципальное предприятие пытается судиться с муниципалитетом. И по формату это даже не пчелы против меда, а пчелы против улья. Отметим, что в самом улье скандальную тяжбу пока никак не комментируют, а г-н ДЕНЕЖКИН уходит в минусовики за странный рекрутинг и невнятную ситуацию с МУПами.

А вот министр культуры России Владимир МЕДИНСКИЙ вновь получает плюс за отчаянную попытку разобраться с Омским цирком. 11 октября он объявил выговор главе Росгосцирка Дмитрию ИВАНОВУ за недоработки при реконструкции здания. Речь идет о завершении внутренних работ и монтаже вентиляции, кондиционирования и дымоудаления. То есть всего того, что касается пожарной безопасности. Напомним, по линии Минкульта на ремонт цирка было выделено больше 350 млн. рублей. Работы должны были закончиться к 300-летию Омска, однако затянулись на несколько лет, а при приеме здания в эксплуатацию серьезные претензии высказали сотрудники МЧС. Нарушения вскрылись в ходе проверки, начатой в июле 2018 года региональным управлением ФСБ по поводу расходования денег на ремонт. В ходе визита силовиков в цирк там произвели выемку документов.

Окончательные итоги проверки неизвестны, но, не дожидаясь, пока клюнет жареный петух, министр МЕДИНСКИЙ начал разруливать ситуацию в пожарном режиме. И первым под раздачу попал ИВАНОВ, а в Росгосцирке срочно взяли на работу человека, способного курировать ремонт. По последним данным, все работы в Омском цирке будут завершены лишь к лету 2019 года.

Неспокойно было на прошлой неделе и в Средиземноморье. 15 октября стало известно о том, что яхта депутата омского Заксобрания Валерия КОКОРИНА «Сила Сибири» попала в шторм у берегов Испании. 32-метровое двухмачтовое судно, купленное депутатом за 1,6 миллиона евро в марте 2017 года, выбросило на набережную Пальмы-де-Мальорки. На борту в этот момент находилось два человека, одним из которых был капитан Сергей ЩЕРБАКОВ, получающий за эту аварию жирный минус.

Об аварии первым сообщило издание «Морской бюллетень» (Maritime Bulletin). По некоторым данным, в непогоду яхту сорвало с якоря и начало бить о скалистый берег. При инциденте никто не пострадал, а вот характер повреждения судна пока неизвестен. Яхта была куплена омским бизнесменом не для личных нужд, а для местного отделения Русского географического общества. В рамках акции в честь 200-летия открытия Антарктиды судно должно было отправиться в кругосветное плавание по следам ЛАЗАРЕВА и БЕЛЛИНС-
ГАУЗЕНА. Кругосветка должна была начаться в 2020 году, однако теперь это плавание под вопросом.

Штормило на прошлой неделе и в Москве. В среду 17 октября там был на два месяца арестован  арбитражный управляющий Михаил КОТОВ. Мещанский районный суд поместил его под стражу до 15 декабря 2018 года. Управляющий подозревается в выводе 1,7 миллиарда рублей разорившейся авиакомпании «Трансаэро». Ему вменяют растрату в особо крупном размере и злоупотребление полномочиями (ч. 4 ст. 160 УК РФ и ч. 2 ст. 201 УК РФ). При этом бывший гендиректор «Трансаэро» Александр БУРДИН успел скрыться за границей и объявлен в розыск. По версии следствия, топ-менеджер на пару с арбитражным управляющим продали по заниженной стоимости 113 автомобилей разорившейся авиакомпании.

Напомним, что в Омске КОТОВ более известен тем, что банкротил в свое время местную авиакомпанию «Омскавиа», а также распродавал имущество НПО «Мостовик». Пуская с молотка имущество омского строителя Олега ШИШОВА, КОТОВ потребовал себе через суд зарплату в 220 тысяч рублей и выиграл это дело. Г-н КОТОВ получает ожидаемый минус и отправляется в СИЗО.

Еще одна громкая новость из области бизнеса, появившаяся на прошлой неделе, – в Омске впервые было аккредитовано коллекторское агентство. ООО «ИнБГ-Право» включено в государственный реестр юридических лиц и будет заниматься взысканием долгов. Интересно, что за созданием новой компании стоит дочь известного бизнесмена, бывшего депутата Заксобрания Вадима МОРОЗОВА Дарья, а управляет коллекторским агентством его сын Кирилл, так что логично предположить, что это все-таки семейный бизнес.

Сейчас в России всего 224 коллекторских агентства, и одно из них будет базироваться в Омске. При этом бизнесмен МОРОЗОВ, ранее громко раскручивавший свой бизнес-проект по сбору дикоросов, чисто формально получает плюс за умение чувствовать конъюнктуру и ориентироваться в трендах современного рынка, потому что ягоды и грибы – вещь сезонная, а долги в кризисные годы растут круглый год и доход от урожая здесь однозначно выше. Оценку этической стороне этого бизнеса мы не даем, но напоминаем, что деятельность коллекторов теперь четко регламентируется государством.

Удивило всех на этой неделе и ПАО «Омскшина». Акционерное общество «Кордиант», контролирующее эту структуру, объявило о том, что перестает быть публичным и уходит с Московской фондовой биржи. Оказывается, 18 октября 2018 года единственный акционер омской компании принял решение об обращении в ПАО «Московская Биржа ММВБ-РТС» с заявлением об исключении акций компании с торгов.

Напомним, что выкуп акций компании завершился в августе текущего года. АО «Кордиант» владело 95,9653% акций предприятия и выкупило недостающие акции у миноритариев по 482 рубля. Уход «Омскшины» с биржи прошел на фоне незатухающего скандала с компанией Tesla. Напомним, основатель и гендиректор компании Илон МАСК в шутку заявил о том, что Tesla уходит с биржи, так как перестает быть публичной, а он якобы планирует выкупить все акции по 420 долларов. Заявление спровоцировало рост стоимости акций компании за сутки сразу на 11%, после чего МАСКА обвинили в манипулировании рынком.

На самом деле Tesla с биржи не ушла, а вот купить акции «Омскшины» теперь невозможно. Как говорится, почувствуйте разницу.

 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.